Самые профессиональные руководители IТ-компаний

Большинство собственников и директоров красноярских IТ-компаний вышли из среды инженеров и руководителей АСУ. Каждый из них выстраивал свой бизнес по собственному разумению, замещая недостаток навы

Рейтинг «Самые профессиональные руководители компаний» — новая постоянная рубрика «ДК», в которой мы вместе с красноярским бизнес- сообществом будем определять самых влиятельных и профессиональных руководителей предприятий из наиболее динамично развивающихся сегментов местного бизнеса. Для участия в стартовом проекте мы пригласили менеджеров и собственников компаний-лидеров красноярской IT-отрасли — системных интеграторов, компьютерных ритейлеров, поставщиков ПО и веб-разработчиков.

Большинство собственников и директоров красноярских IТ-компаний вышли из среды инженеров и руководителей АСУ. Каждый из них выстраивал свой бизнес по собственному разумению, замещая недостаток навыков менеджмента знаниями и авторитетом высококлассного технического специалиста. Однако, по словам самих IT-директоров, сегодня этого уже мало и многие из них обучаются основам экономики и менеджмента, получают дипломы МВА. Это выяснилось в ходе общения с руководителями IT-компаний, попавшими по итогам рейтинга в десятку лучших.

Всего разослано более 30 анкет. К участию приглашались руководители компаний-лидеров красноярской IT-отрасли, известных, кроме того, своей открытостью и регулярным сотрудничеством со средствами массовой информации. В число опрошенных попали как менеджеры красноярских компаний, так и директора местных филиалов региональных и федеральных организаций.

К сожалению, почти треть из приглашенных руководителей отказались от участия в проекте. Некоторые «сошли с дистанции» на втором этапе анкетирования, когда необходимо было оценить профессиональные качества коллег, вошедших в десятку лучших по итогам предварительного отбора. Как выяснилось, в большинстве случаев анкетируемые просто затруднялись выставить адекватные оценки. Они ссылались на свою неосведомленность и считали, что не все руководители, попавшие в ТОП-10, действительно заслуживают этого. Высказывались даже мнения, что в Красноярске в принципе не наберется десяти на самом деле влиятельных и профессиональных IT-менеджеров.

В итоге в проекте принял участие 21 IT-директор.
На основе их оценок и был составлен рейтинг самых профессиональных руководителей местных IT-компаний.

Как видно из рейтинга, наиболее влиятельные на сегодня красноярские IT-директора — это руководители компаний, работающих в сегментах системной интеграции и компьютерного ритейла. В то же время в «топ-10» нашего рейтинга не попали руководители, например, веб-дизайнерских компаний. Генеральный директор ГК СибитSystems АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ (в рейтинге поделил пятое место с ДМИТРИЕМ СИЗЫХ, генеральным директором ГК «КРИС») объясняет это тем, что веб-дизайн — самое молодое направление красноярского IТ-рынка. «Еще три года назад в Красноярске практически не было компаний, которые бы его представляли. Встречались лишь отдельные специалисты. Поэтому сейчас веб-разработчики только «набирают вес» в местной IT-отрасли», — говорит г-н Сергеев.

Лидерство же ритейлеров и интеграторов, по мнению экспертов, закономерно. Развитие этих сегментов началось еще в начале 90-х годов, фактически с появлением в Красноярске первых компьютеров. «Например, мы вышли на рынок розничных продаж компьютеров в начале 2000 годов, и к тому времени он уже был достаточно развит. Причем на нем работало больше компаний, чем сейчас», — вспоминает директор компании «Старком» СТЕПАН ДОЛГОВЫХ (первое место в рейтинге).

Характеризуя местную IT-отрасль, специалисты называют ее «бизнесом инженеров». «Дело в том, что изначально отрасль «поднимали» не бизнесмены, не профессиональные менеджеры, а «асушники», технари», — пояснил Анатолий Сергеев.
«Аэрокосмическая академия, политех и матфак КГУ — вот те «кузницы кадров», откуда вышло большинство местных ИТ-управленцев», — говорит руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Аверс-Красноярск» МАКСИМ БАГАЕВ (вторая строчка рейтинга). Директор «Внедренческого центра Сарычева» ДЕНИС САРЫЧЕВ, занявший девятое место в рейтинге, привел следующие примеры: «Я и руководитель «КРИСа» Дмитрий Сизых закончили ВТУЗ (сейчас СибГАУ). Оттуда же вышел весь «старкомовский»менеджмент. А, например, Константин Подлесный («КАМИТЕК») закончил политехнический университет».

Директор компании «Платежка», президент Красноярской ассоциации компаний, работающих в сфере IТ (КрАсКИТ), АНАТОЛИЙ ФОМИН (занял седьмое место) так охарактеризовал ведущих красноярских IT-руководителей: «Это люди с большим опытом работы, адекватно оценивающие тенденции рынка, а их многолетний опыт подкреплен репутацией высококлассных специалистов. Кроме того, всех без исключения ведущих IТ-управленцев характеризует способность формировать команду. В IT-индустрии это очень важный вопрос, иначе бизнес будет неработоспособным. Однако, к сожалению, почти все наши директора — это бывшие инженеры, которым не хватает навыков менеджмента». Одна из вытекающих отсюда проблем, по мнению эксперта, — неумение выстраивать коммуникацию с конкурентами, партнерами, общественностью.

С мнением г-на Фомина согласился Анатолий Сергеев: «Мы пытаемся, конечно, по мере возможностей обучаться экономике, менеджменту, но сказывается отсутствие базовой подготовки, не хватает умения мыслить стратегически. В этом отчасти причина того, что большинство компаний на рынке озабочены процессом выполнения сиюминутных задач и совершенно не думают, как будут жить и работать завтра».

Денис Сарычев едва ли не единственный в рейтинге руководитель, изначально имеющий диплом экономиста. Однако он считает, что без технических знаний управлять IT-компанией было бы не менее сложно, чем без навыков менеджмента. «Специфика IT-бизнеса такова, что руководитель должен, в первую очередь, в глазах своих подчиненных выглядеть высококлассным специалистом, в чем-то более компетентным, чем они. Кроме того, техническая подкованность повышает авторитет управленца в глазах партнеров и заказчиков. Мне помогло то, что сначала я учился как раз по технической специальности и только потом перевелся на факультет экономики. И я не знаю ни одного красноярского руководителя IT-компании, который не имел бы технического образования».

Тем не менее аналитики отмечают, что, не имея бизнес-образования, становится все сложнее управлять компанией в сфере IT. Именно поэтому многие IT-директора сейчас обучаются менеджменту, посещают курсы МВА. «Я пошел учиться на курсы МВА, уже будучи исполнительным директором, топ-менеджером компании. По сути, сейчас мне преподают то, что я уже знаю, поскольку свою карьеру я начинал с нуля и до многого доходил самостоятельно, интуитивно. Но обучение дает мне возможность систематизировать мои знания и развить имеющиеся навыки. Начав учиться, я, например, понял, что многое из того, на что у меня в свое время ушло 2-3 года, можно было сделать за год. Поэтому сейчас я настоятельно рекомендую своим помощникам тоже поступать на курсы МВА, чтобы сформировать целую команду управленцев», — рассказал коммерческий директор компании «Старком» РОМАН ДРОЗДОВ (восьмое место в рейтинге).

Помимо прочего, эксперты отметили, что рынок в целом далек от прозрачности, компании на нем слабо информированы друг о друге, да и вообще не спешат делиться информацией. «Для компьютерной розницы это не столь актуально. Основные игроки рынка известны, поставщики тоже. Поэтому не надо проводить специальные исследования, чтобы оценить оборот, ассортиментный ряд конкурента. В сегменте системной интеграции сложнее оценить объем работ и оборот компании», — утверждает Степан Долговых.

Специалисты говорят, что общение и активный обмен информацией идет только между компаниями-партнерами, которые реализуют совместные проекты, объединяют усилия для решения более масштабных задач и т.д. К ним относятся, в первую очередь, признанные лидеры рынка. Большинство из них работают уже 10 и более лет, а их руководители лично знакомы и поддерживают контакты друг с другом.

В целом же, по словам аналитиков, красноярские IT-компании мало общаются между собой. Так, например, на этапе сбора информации для «Рейтинга руководителей IT-компаний» мы столкнулись с тем, что многие директора красноярских фирм затрудняются хотя бы просто перечислить десять своих местных коллег, не говоря уже о том, чтобы оценить их работу.
При этом, по убеждению экспертов, на красноярском рынке нет жесткой конкуренции между игроками. «Рынок розницы поделен, ситуация на нем стабилизирована, и угроза может быть только со стороны внешнего игрока. Однако зайти на местный розничный рынок очень тяжело даже для крупных компаний. Недаром никто из иногородних конкурентов, зашедших к нам в последнее время, пока не добился здесь серьезных результатов», — утверждает Степан Долговых.
В сегменте системной интеграции конкуренция также невысокая. «На рынке не так много компаний, чтобы им было тесно. Например, если раньше говорили о четырех красноярских системных интеграторах, то теперь после объединения «КРИСа» и «КАМИТЕКа» осталось всего три», — говорит генеральный директор ГК «КАМИТЕК» КОНСТАНТИН ПОДЛЕСНЫЙ (четвертое место в рейтинге).

Более года назад в Красноярске усилиями ряда компаний, большинство из которых представлено в рейтинге, была создана ассоциация IТ-компаний. Цель этой организации — содействие развитию в регионе рынка информационных технологий. Вступить в ассоциацию может любая компания, работающая в сфере IT. Однако, как отмечает Анатолий Фомин, многие с недоверием относятся к ассоциации. «К сожалению, широким кругом компаний ассоциация воспринимается как закрытый консорциум, созданный для лоббирования интересов его членов. Между тем это совершенно открытая организация. Причем каждый новый участник не просто вступает в нее, но и приносит какие-то пожелания по деятельности ассоциации», — утверждает г-н Фомин.

Анатолий Сергеев, компания которого — одна из участниц КрАсКИТ, добавил, что в прошлом году в рамках ассоциации было создано четыре комитета: по развитию рынка, по защите интересов ИТ-компаний, по образованию и по работе со СМИ и общественностью.

«Приоритетной задачей на этот год для нас станет привлечение в ассоциацию новых участников. Весь прошлый год мы разрабатывали механизмы, позволяющие новым членам быстро включаться в работу. В ближайшее время мы организуем круглый стол, куда пригласим директоров красноярских IТ-компаний. Кроме того, предварительно проанкетируем их. Комитет по образованию станет проводить опрос по кадровым проблемам, а комитет по развитию будет выяснять компетенции местных компаний. Таких проектов у нас запланировано много», — заявил Анатолий Фомин.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.