Сбережений у большинства красноярцев не хватит на комфортную жизнь на пенсии

Почти три четверти опрошенных жителей Красноярска старше 50 лет (72,7%) считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии

Такие данные следуют из опроса НПФ Сбербанка, который они провели в ноябре-декабре 2019 года в 30 российских регионах.
 
При этом четверть респондентов из Красноярска (23,5%) жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость. Это на 1,3% меньше, чем в среднем по стране. Чаще других на упущенные возможности жалуются жители Дальнего Востока (29,7%), Урала и Приволжья (по 28,3%), а меньше всего жители Северо-Западного федерального округа (15%). В целом по России  самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10-20 лет делали 13,8% граждан.
 
Как следует из опроса, в среднем по стране собственные накопления позволяют или позволят в ближайшем будущем комфортно жить на пенсии 27,2% россиян. Больше всего довольных размерами своих сбережений оказалось в Приволжье (47,4%). А на Урале таких граждан меньше всего — 12,5%. 
Привычка откладывать небольшой процент дохода в сбережения должна формироваться еще в молодом возрасте, как это принято за рубежом. Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений является индивидуальный пенсионный план. Он не требует больших первоначальных вложений (как, например, недвижимость), доступен гражданам с любым уровнем зарплаты и может обеспечить сохранение до 80% дохода после выхода на пенсию», — рассказывает генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.
Самое читаемое
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • 15% предпринимателей готовы закрыть бизнес после налоговых изменений15% предпринимателей готовы закрыть бизнес после налоговых изменений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.