Сделано своими руками

досье Наталья Сафонова Родилась 28 января 1964 г. в г. Ступино Московской области. Образование: 1971-1974 гг. — Красноярская средняя школа № 91. 1971-1978 гг. — музыкальная школа № 10, класс фо

Прадед директора компании «Амида» (магазин для шитья и рукоделия «Город ремесел») Натальи Сафоновой был портным, до революции работал в Подмосковье, в Кашире, обшивал работников первой в мире гидроэлектростанции. От него ей в наследство досталась швейная машинка, ставшая первым экспонатом в коллекции старинных вещей, которые она выставила прямо в своем магазине. Сегодня музейные экспонаты занимают в «Городе ремесел» места, пожалуй, не меньше, чем прилавки и стеллажи с товаром. Можно смело утверждать: Наталья Сафонова открыла городу новый формат торговли — магазин-музей.
досье

Наталья Сафонова
Родилась 28 января 1964 г. в г. Ступино Московской области.
Образование: 1971-1974 гг. — Красноярская средняя школа № 91.
1971-1978 гг. — музыкальная школа № 10, класс фортепиано.
1974-1981 гг. — средняя школа № 22.
1981-1986 гг. — Красноярский гос. университет, экономический факультет. Специальность — «экономика труда».
Карьера: 1986-1990 гг. — Красноярский завод тяжелых экскаваторов. Проработала 2 месяца между двумя декретными отпусками.
1990-1993 гг. — ВК «Красноярский Торговый Дом», экономист.
С 1993 г. по настоящее время — директор ООО «Амида».
Хобби: собирательство старинных вещей, связанных с торговлей, текстильным производством, рукоделием и дореволюционным бытом. А также шитье, вязанье, вышивание.
Семья: замужем (в августе 2008 г. отметила «серебряный юбилей» со своим мужем Евгением Сафоновым, пенсионером МВД, полковником милиции). Имеет четверых сыновей, одного внука.

— Наталья, «Деловой квартал» хочет написать о вас в рубрике «Бизнес-стори».
— Я с удовольствием расскажу о себе, о бизнесе. Только если это бесплатно
— Обижаете. Мы с наших героев денег не берем.
— Это хорошо, а то мы на рекламу жадные. Понимаете, мы лучше на эти деньги что-нибудь старенькое купим
Отчаянная домохозяйка
В детстве ее любимым занятием было забраться на чердак, разворошить мешки со старыми крепдешиновыми платьями, распороть ненужные вещи и сшить из них что-то новенькое.
— Честно признаться, я и сейчас люблю копаться в старых вещах. Думаю, что любовь ко всему рукодельному пришла ко мне от предков, генетически заложилась. Прадед был портным, он научил шить свою дочку — мою бабушку. Она в домашних условиях довольно профессионально обшивала своих четверых детей, в том числе мою маму. Так по цепочке все знания-умения перешли ко мне. Да и в школе у меня были хорошие учителя по домоводству. Сейчас, бывает, слушаю на родительских собраниях, как мамы девочек жалуются, что их чад на домоводстве сильно «гоняют», удивляюсь У нас один из учебных дней в неделе был полностью отдан этому предмету.
Однако специальность после школы Наталья себе выбрала отнюдь не «домашнюю».
— Я закончила экономический факультет Красноярского госуниверситета. Экономфак только открылся, я училась на самом первом потоке. Пошла туда потому, что дружила с математикой, а она там считалась профилирующим предметом. Кроме того, в начале 80-х специальность «экономист» была очень востребована.
Помню, после второго курса декан факультета Валерий Михайлович Зубов вызывает меня к себе и говорит: «Ну что, Наталья, будем тебя секретарем комсомольской организации факультета выбирать». А я ему: «Извините, не могу. Мне муж не разрешает общественной работой заниматься». Девушка я была активная, к тому времени уже и замуж успела выйти. Мой избранник — студент политеха — тоже был увлечен общественной деятельностью. Двух общественников семья не вынесет, жена должна заниматься домом — таков был его вердикт.
В то время, когда мои одногруппники нашли работу и поползли вверх по карьерной лестнице, я сидела дома — уже с двумя сыновьями. Жить вчетвером на одну зарплату мужа, который к тому времени перешел (по призыву партии) работать в милицию, было, скажу вам, несладко. Я убрала подальше в шкафчик университетский диплом и пошла мыть окна в поликлинике.
Уборщицей Наталья Сафонова проработала недолго.
— Идею, как подзаработать, подкинула свекровь. Я связала свитер, она отнесла его на рынок и продала. От вязания, правда, я быстро отказалась — процесс очень хлопотный, шить было намного быстрее и доходнее. Со своей подружкой-медиком купили белой бязи, в чане сварили ее в красные и синие цвета, нашили платьев. Сами пошли в выходной на Колхозный рынок и все продали. Кстати, в 80-х годах, для того чтобы на тебя не повесили позорный ярлык «спекулянта», на торговлю изделиями своего труда необходимо было покупать патент на индивидуальную трудовую деятельность. А прежде чем выдать патент, домой приходили специалисты соответствующего отдела райисполкома проверять наличие орудий труда, в моем случае — швейную машинку. Те квиточки-патенты я храню до сих пор как свидетельство уплаты налогов во времена «дикого» бизнеса.
После первого успеха нас охватил азарт! Шили в неделю по 5-7 платьев, по 7-9 блузок. Конечно, тогда я бы не справилась без мамы, которая нянчилась с моими детьми и заодно помогала пришивать пуговицы, чтобы я к выходным дням успела дошить партию товара. Тогда, в конце 80-х, дефицит был страшный. Наши вещи влет уходили и без всяких лейблов. Так я заработала свои первые деньги, которые, несложно догадаться, никуда не вложила. Как вы думаете, что сделали с ними вчерашние студенты — на радостях купили машину.
Как ожил «мертвый угол»
Этот свободный бизнес длился два с половиной года и закончился вместе с окончанием декретного отпуска. Потом было несколько лет работы в одном из первых в городе СП — внешнеэкономической компании «Красноярский Торговый Дом». Там Наталья Сафонова отвечала за «бумажные вопросы».
— Тогда было модно создавать совместные предприятия, наш «КТД» организовывал их чуть ли не каждый месяц. Кафе «Яранга», «Загадка» и еще порядка 15 компаний — это были проекты торгового дома. Я печатала их уставы, а потом с кипой бумаг ходила по разным инстанциям и регистрировала эти организации. Свой бизнес я тогда забросила. Новый статус стоять на рынке не позволял. Однако ее первый предпринимательский опыт не прошел даром. Спустя 3 года наемной работы Наталья Сафонова сама создала с торговым домом совместное предприятие. Это было ателье.
— Я взяла в аренду в Доме быта помещение, набрала коллектив и начала работать. Через полгода стало ясно: дело не пошло. Не хватило ни управленческого опыта, ни знаний технологии работы швейного производства. Кроме того, спрос на услугу был уже не тот — вещевой рынок стали насыщать челноки. В чем я на тот момент преуспела, так это в торговле — свою продукцию ателье реализовывало в павильоне около ЦУМа. Вскоре стало понятно, что торговать намного выгоднее, чем содержать ателье. После закрытия производства встал вопрос: что продавать в павильоне? Сначала была косметика, потом одежда, а потом Наталья Сафонова поехала отдыхать в Эмираты и привезла оттуда пуговицы. Не могла удержаться, чтобы не купить их для себя. Но купила в таком количестве, что излишек пришлось выложить на витрины, и они там не залежались! И тогда было решено: не стоит распылять усилия, нужно найти узенькую нишу и полностью занять ее. Так Наталья Сафонова стала крупнейшим продавцом фурнитуры в Красноярске. По ее оценке, это лидерство ей удается сохранять на рынке вот уже около 15 лет.
— В павильоне почти всегда стояла очередь. Я быстро поняла, что вырастаю из маленькой торговой точки. Но купить магазин для меня было чем-то нереальным. Тогда и осенила идея, что можно приспособить под магазин квартиру на первом этаже в доме в центре города. Вариант нашелся быстро, причем очень дешевый. Потому что в середине 90-х квартиры на первом этаже стоили на процентов 30 дешевле остальных. Кроме того, само место считалось не очень удачным, его называли «мертвый угол». Потому что в окрестностях не было тогда ни одного цепляющего взгляд объекта, разве что помойка...
Мне кажется, я первой тогда переводила жилье в нежилой фонд. Было впечатление, что администрация училась делать это на мне, отрабатывала технологию — иначе я не могу объяснить то множество документов, которое мне пришлось предоставить и то несметное количество переделок разных бумаг.
Мы быстро сделали ремонт, помогали муж с братом, сами смастерили часть торгового оборудования. Кстати, оно работает до сих пор. То, что купили, развалилось, а что сделали сами — работает. Например, прилавок в отделе тканей. Он у нас даже импортное торговое оборудование пережил — заграничные прилавочки, за $700 каждый, два года проработали и облезать начали. Со временем и в этом магазине стало тесно. Начали искать новое помещение, и оказалось, что рядом с нами продается еще одна квартира. Тогда и решили не запускать новые точки, а расширять эту. Практически каждый год я покупала по одной соседней квартире. В дело пошел и так называемый «мертвый угол» — мы сделали на его месте центральный вход в магазин. Сейчас в общей сложности под проект выкуплено 13 квартир. И еще в аренде 370 кв. м подвала под магазином.
На экспонаты денег не жалко
С самого начала Наталья Сафонова решила: ее магазин должен удивлять покупателей. Начала удивлять с названия. Подходящим ей показалось оставшееся где-то в советском прошлом слово «галантерея». Только у нее оно звучало на французский манер «Galanterie».
— Название мне казалось очень женственным, кроме того, точным, оно имело хорошую навигационную функцию — прочитав вывеску «Галантерея», человек сразу понимал, что здесь продают разные нитки-ленточки, а хлеба с колбасой здесь точно нет.
Но со временем от названия пришлось отказаться. Конкурентная ситуация усилилась, «Галантереи» выросли по городу как грибы. Нас стали путать с другими магазинами, некоторые решили, что мы строим сеть. Это было не так, поэтому на смену пришел бренд «Город ремесел». В нем, на мой взгляд, читается и наш ассортимент, и масштабность проекта.
Характер ассортимента магазина был задан еще на старте — товары для шитья и рукоделия. Основную ставку мы сделали на фурнитуру — к тому времени у нас уже был успешный опыт работы с этой продукцией. Но со временем создали законченный ассортиментный цикл — к фурнитуре добавили ткани, журналы мод, украшения. Уверена, по фурнитуре серьезных конкурентов у нас в городе по-прежнему нет. По тканям же конкурентов очень много, думаю, что удержаться в этой нише нам позволяет только комплексный подход — человек выбирает фурнитуру, а под нее сразу и ткань.
Но самым большим удивлением для покупателей стал музей, который Наталья Сафонова создала в своем магазине.
— Еще на самой заре бизнеса мне посчастливилось побывать в Европе накануне Рождества. Увиденное там меня просто ошеломило — все вокруг было каким-то ажурным, наполненным красками, теплом, уютом. Магазины дышали историей продаваемых в них товаров. Мне это так понравилось, что я решила создать у себя в магазине подобную атмосферу. Это подтолкнуло меня заняться изучением истории моды, истории рукоделия. А как все эти знания можно было донести до наших покупателей? Только с помощью вещей, которые были частью этой истории. Так я начала коллекционировать предметы старины. Первым экспонатом в моей коллекции стала швейная машинка, доставшаяся от прадедушки, потом появилась бабушкина машинка. Начало было положено, оставалось только пополнять коллекцию. Кстати, любопытный факт о машинках «Зингер»: в дореволюционной России было около 300 магазинов фирмы «Зингер», в Красноярске он находился на месте сегодняшнего торгового дома «Воскресенский». Я коллекционирую открытки начала века с изображением этих магазинов. У меня есть около 40 фотографий. Не перестаю удивляться масштабности их сети.
В Москве я открыла для себя ярмарку «Вернисаж», где продаются предметы старины, много интересного для своей коллекции я приобрела именно там. Бывало, с 6 утра и весь день до закрытия пропадала на этой ярмарке. Случалось, люди сами приносили старинные вещи в магазин, говорили: «Выкинуть жаль, а вам пригодится». Я брала. Но в основном, конечно, коллекцию пополняют профессиональные собиратели, которые привозят предметы старины и разоряют меня периодически на немалые суммы (улыбается). А мне не жаль, думаю, зато я экономлю на рекламе. Не вижу смысла в нее вкладываться, потому что сама идея — музей в магазине — продвигает проект. Считаю, что для «Города ремесел» нет лучше промо-инструмента, чем сарафанное радио.
Скажу честно, когда-то воспринимала выставленные в магазине экспонаты как элемент маркетинга, как дополнительный способ привлечения клиентов, сейчас такое восприятие ушло на второй план, мною движет дух коллекционера. Хочется, чтобы люди увидели экспозицию, хочется рассказывать о ней.
«Я не умею кричать на людей»
«Такие, как я, редко становятся руководителями», — признается Наталья Сафонова.
— Я человек мягкий, покладистый. Совсем не умею кричать на людей, больше того, я даже замечание сотруднику сделать толком не могу. Как-то однажды у меня новая девушка-продавец не смогла пройти испытательный срок, так я отправила бухгалтера сообщить ей о том, что она нам не подходит. Я не могу находиться в зоне дискомфорта. Если мне что-то не нравится, я предпочту отстраниться от ситуации, глубоко ее проанализировать. Бросаться на амбразуру точно не буду. Такие люди руководят редко, мне же удается. Думаю, во многом потому, что недостаточную жесткость я компенсирую энергичностью и огромной работоспособностью.
Чему-чему, а вот работоспособности Натальи Сафоновой можно только позавидовать. Она как часы с 10 до 19 часов на работе, с одним выходным днем в неделю — воскресеньем. И это при том, что у нее четверо сыновей. Двое взрослых и двое малышей — пяти лет и полутора.
— Рождение детей меня не выбивало из бизнеса. С третьим ребенком пришла на работу сразу после выписки из роддома. Продавцы гуляли с ним во дворе, а я работала. С четвертым сыном ни на день не уходила в декрет, пошла на работу даже в день, обозначенный врачами для родов. Это потому, что я отдыхаю на своей работе. И другого отдыха не признаю: если выбираемся семьей на море, я там вою от тоски, начинаю звонить на работу.
Думаю, во многом такая тяга связана еще и с тем, что свой коллектив я воспринимаю как вторую семью. Коллектив сформировался больше десяти лет назад и практически не менялся. Такого явления, как текучка кадров, у нас не было вообще. Думаю, во многом это благодаря тому, что отношения у нас не строятся по принципу «начальник — подчиненный», у нас они линейные, общаемся на равных. Кроме того, на старте я очень тщательно подбирала персонал, брала людей только по рекомендации. В коллективе есть бывшая стюардесса, у которой все покупатели первое время были пассажирами, медсестра, которая периодически называла клиентов больными. Я набирала персонал по принципу «был бы человек хороший, а торговать мы научим».
Мыслей отойти от оперативного управления у меня не было никогда. Во-первых, я просто не буду знать, куда себя деть. Во-вторых, я считаю, что дело нужно контролировать от и до, что без этого оно пойдет на спад. Именно поэтому я не тиражирую «Город ремесел». Хотя старший сын, отучившийся за рубежом и сейчас работающий в Москве, пытался меня учить, говорил: нельзя складывать все яйца в одну корзину. А я ему в ответ: создавай свое дело и поступай, как считаешь нужным. Бизнес у меня женский, понять мужчине его непросто, может, в будущем невестки поддержат
А пока Наталья Сафонова сражается с ветряными мельницами. Точнее, сражаться она не умеет, пытается с ними договориться, но пока безуспешно.
— У меня есть идея сделать фотоателье в старинном стиле или швейное ателье, поставить вышивальные и вязальные машины и пригласить туда известных местных модельеров. И помещение для этого есть — подвал дома, в котором расположен магазин. Но вот уже несколько лет я занимаюсь сбором различных документов для того, чтобы мне разрешили сделать в него вход с центральной улицы. Каждый раз с меня требуют все новые и новые справки. Обидно, так много говорят, что власть помогает малому бизнесу, а на деле — никакой помощи. Конечно, нельзя грести всех под одну гребенку, но многолетние согласования некоторых вопросов иногда отбивают желание двигаться вперед. А по-другому я действовать не умею. Так меня выучил отец — жить и работать честно. Когда я трудилась уборщицей и стояла на Колхозном рынке, он занимал, как сейчас бы сказали, кресло мэра города. Мое начало «цивилизованного» бизнеса совпало с его уходом с этой должности. И он, учитывая то время и тот разгул «прихватизации», наверное, мог бы мне помочь и с торговыми площадями, и с финансами, но он этого не сделал. Его советы, его «непротивление» всем моим начинаниям, мне были гораздо дороже.
Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.