Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
Бизнес-идея, небольшая компания, инициатива предпринимателя вносят свой вклад в отраслевые перемены и создание умного, удобного, комфортного, продвинутого города.
Умная перчатка для реабилитации
SensoRehab — решение для реабилитации нейробольных, созданное красноярской компанией «Сенсо-мед». Основатели проекта — Андрей Камоцкий и Артем Бадюков. Объем инвестиций — $400 тыс.
Решение состоит из трех ключевых элементов: умная перчатка Senso способна отслеживать все движения руки и пальцев пациентов; доказанная методика реабилитации, разработанная практикующими специалистами Красноярского государственного медицинского университета во главе с профессором, доктором медицинских наук, членом Союза реабилитологов России Семеном Прокопенко; набор специально разработанных нейроразвивающих когнитивных игр.
В Красноярске уже 2 клиники применяют данное решение, комплекты переданы им бесплатно в рамках подтверждения методики. Через реабилитационные кабинеты прошло более 100 пациентов. Весной 2019 года компания «Сенсомед» провела программу «Реабилитация на дому» для тестовой группы нуждающихся. 20–25 пациентов бесплатно прошли цикл реабилитации на дому.
SensoRehab находится на финальной стадии получения Регистрационного удостоверения медицинского изделия. «Сколково» присвоило SensoRehab статус приоритетного проекта.
Андрей Камоцкий,
сооснователь проекта SensoRehab, владелец ГК «Мобилфон»:
— По данным Минздрава России, в нашей стране ежегодно 450 тыс. человек переносят инсульт. В результате почти 300 тыс. нуждаются в реабилитации. В Красноярском крае, по нашим данным, число инсультов в год приближается к 10 тыс., а на учете по данному заболеванию стоят более 60 тыс. человек.
В процессе реабилитации после инсульта максимально важны первые недели и месяцы, в течение которых пациенту следует предпринять все меры, направленные на восстановление его состояния. Наряду с общепризнанными методами, такими как медикаментозное лечение и физиотерапия, большое значение имеет постепенное развитие двигательной активности пациента, особенно мелкой моторики.
Результаты клинических испытаний показывают, что применение решения SensoRehab в 2,5 раза повышает эффективность реабилитационного процесса.
В скором времени мы постараемся оснастить большинство клиник и реабилитационных кабинетов своим решением. Более того, SensoRehab пациенты могут легко применять дома, где, как известно, и стены помогают. Приобрести и использовать перчатку SensoRehab дома выгоднее, чем вкладывать средства в строительство реабилитационных центров, мощности которых все равно не хватит.
Кофе рядом
Проект мобильных кофеен Ludwig 64 был запущен в Красноярске в марте 2014 года. Удобство кофе-мобилей заключается в том, что они работают 365 дней в году с самого раннего утра и до ночи.
Сейчас на постоянной основе действуют две точки Ludwig 64 на проспекте Мира. Около полутора лет существует направление выездного обслуживания. Мобильную кофейню приглашают к участию в различных выставках, спортивных мероприятиях, праздниках. Кроме того, владельцы открыли заведение Sweet Stories Coffee Place в ТРЦ «Планета», а также развивают филиалы в Новокузнецке и Новосибирске.
В перспективе компания «Людвиг 64» планирует открыть фирменную кофейню стационарного формата и расширить парк кофемобилей.
Илья Кусмаров,
заместитель генерального директора компании «Людвиг 64»:
— На наш взгляд, мы являемся лидером на красноярском рынке мобильной торговли кофе. Название и дизайн проекта Ludwig 64 навеяны легендой о том, что Людвиг ван Бетховен сам готовил себе кофе и использовал именно 64 кофейных зерна на одну порцию.
Базой для наших кофеен мы выбрали легендарный автомобиль Volkswagen T2b. Мы покупаем оригинальный ретро-автомобиль, а затем собственными руками модифицируем его в яркую кофейню на колесах, в которой все продумано до мелочей. Наши проекты гармонично вписываются в городскую среду, поэтому стали некой достопримечательностью города.
Мы занялись этим делом, потому что Красноярск нуждался в чем-то новом, необычном. Мы хотим изо дня в день, с раннего утра и до позд-
него вечера, вне зависимости от погоды и обстоятельств радовать горожан самыми вкусными напитками, радушным обслуживанием, отличным настроением и удобным форматом.
Казалось бы, какой вклад в развитие большого города может внести пока еще небольшая компания? Мы занимаемся уборкой территорий, прилегающих к нашим кофемобилям, участвуем в благотворительных проектах и создаем прекрасную атмосферу для горожан.
«Экономка» в каждый дом
«Экономка» — стартап венчурного инвестора, создателя бизнес-акселератора «300 стартапов» Андрея Шевелева. Проект находится в разработке с вес-ны 2019 года. Это сервис доставки товаров повседневного спроса по подписке из супермаркетов, мясных лавок, пекарен и других торговых точек. Фишка проекта в том, что клиенту не нужно каждый раз оформлять заказ и находиться дома для его получения. Мобильное приложение само рассчитывает, какие товары закончились, и составляет список доставки, максимально освобождая клиента от рутинных технических действий. Деньги списываются автоматически с привязанной карты. Доставка осуществляется 3 раза в неделю в специальный постамат с термобоксом у дверей квартиры.
Сейчас завершается тестирование сервиса. Предполагается, что в октябре проект будет запущен для жителей Взлетки. Установка постамата обойдется пользователю в 2 тыс. рублей, ежемесячная абонентская плата за обслуживание составит 1,2 тыс. рублей (3 доставки в неделю).
автор сервиса «Экономка»:
— Больше двух месяцев мы проводим продуктовые тесты: шесть семей пробуют наш продукт, а мы измеряем, насколько хорошо мы его делаем, получая обратную связь. Цель тестов — определиться со стартовой версией продукта, с которым мы будем делать «мягкий запуск» для ограниченной когорты клиентов.
Проанализировав обратную связь, мы поняли, что для обеспечения качественной доставки, для попадания в ожидания наших заказчиков нужно открывать dark store (склад, расположенный в черте города и предназначенный для обработки исключительно онлайн-заказов, — прим.) Сейчас мы ищем помещение площадью 50–100 кв. м в центре Взлетки.
Маяк для автовладельца
Автотехцентр «Маяк Надежды» появился на красноярском рынке услуг авторемонта два года назад. Он оказывает полный перечень услуг по ремонту и обслуживанию транспортных средств. Производственная база включает в себя три цеха: механический, кузовной и покрасочный. Здесь можно пройти техническое обслуживание автомобиля, проверить развал/схождение, сделать шиномонтаж, а также провести квалифицированный технический осмотр. В кузовном цехе мастера готовы сделать ремонт автомобиля любой сложности — от замены бампера до замены боковины кузова. Каждый месяц только кузовной и покрасочный цеха «Маяка Надежды» обслуживают около 100 автомобилей.
Павел Басистый,
директор автотехцентра «Маяк Надежды»:
— Наше предприятие можно назвать заводом по восстановлению автомобилей. Еще до открытия мы понимали, насколько важно для клиентов высокое качество ремонта и точное попадание в цвет, поэтому сразу задумались о хорошем оборудовании. Любые проблемы автовладельцев нам также помогают решить отлаженный бизнес-процесс, слаженная работа всего коллектива и широкая линейка услуг.
Есть еще несколько факторов, которые показывают, насколько автотехцентр нацелен на то, чтобы сделать жизнь горожан удобнее. Мы находимся в самом центре города, на скоростной магистрали. Если машина не может двигаться своим ходом, мы готовы бесплатно доставить ее на эвакуаторе для ремонта в нашем автотехцентре. Нашим клиентам предоставляется бесплатная охраняемая парковка, где можно оставить машину до ремонта, а также подменный автомобиль. Мы наладили прямые поставки деталей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Европы и Японии — значит, владельцу авто не нужно беспокоиться, как и где купить запчасти. С клиентов, которые поступают к нам от партнерских страховых компаний, мы никогда не берем какой-либо доплаты. Если возникают вопросы в процессе ремонта, то мы решаем их со страховой компанией.
Авторский взгляд на город
Экскурсионное бюро Ренаты Братчун открылось в 2014 году. На авторские экскурсии приходят люди самого разного возраста и социального статуса. Их объединяет готовность познавать, способность воспринимать новые знания, в том числе о, казалось бы, давно привычных местах. Экскурсии проводятся в небольших группах, обычно около 10 человек.
Разработка каждой экскурсии — это поиск крупиц информации, настоящее расследование. Сведения черпаются из всех возможных источников, перепроверяются по несколько раз. Часто Ренате Братчун приходится идти в библиотеку, поднимать архивы.
Всего на данный момент разработано более сотни маршрутов, постоянно появляются новые. Экскурсионное бюро Ренаты Братчун давно уже вышло за пределы Красноярска. Действуют экскурсии в Дивногорск, Минусинск, Шушенское, Енисейск, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург. Форматы тоже самые разные. Это может быть конная прогулка, автобусная поездка или путешествие на яхте по Красноярскому морю.
Рената Братчун,
создатель бюро авторских экскурсий:
— Изначально была идея познакомить жителей города с историческим центром. Ведь люди обычно едут через центр, спешат по своим делам, но даже не догадываются, какие интересные секреты прячутся в нем. Экскурсии помогают коренным красноярцам увидеть историческое лицо города. А потом, с запуском экскурсий, появился запрос и на другие маршруты. Сейчас их уже очень много, точной цифры я даже не могу назвать. Есть постоянные экскурсии, которые повторяются из года в год и пользуются неизменной популярностью, — это пешеходные экскурсии по историческому центру города. Есть и такие, которые возникают по запросам.
Чудо для детей
ЧУДО «Умка» — это сеть семейных центров и школа, работающая на принципах частно-государственного партнерства. Проект создан в 2002 году Татьяной Андреевой. Стартовый капитал — 6 млн рублей.
В «Умке» работают около 300 сотрудников, 85 из которых имеют почетные грамоты управления образования, министерства образования и похвальные дипломы главы города. Более 5 тыс. семей получили и получают образовательные услуги по 35 лицензированным программам. За 17 лет семейный центр превратился в узнаваемый образовательный бренд не только в городе, но и в международном пространстве. Четыре филиала в разных районах города работают с дошкольниками от 1 года до 7 лет и обучают по качественным авторским программам. Две школы полного дня в центре города обучают детей с 1-го по 11-й классы.
учредитель ЧУДО «Умка»:
— Отличие «Умки» в том, что мы формируем активное родительское сообщество и ведем постоянный открытый диалог
о воспитании ребенка. Наши ученики много путешествуют, учатся и отлично владеют иностранными языками, что повышает рейтинг Красноярска и качество нашего образования. Своих сотрудников мы постоянно обучаем лучшим педагогическим методикам и техникам, а это прямое влияние на молодых родителей, на их детей.
Наши бесплатные лекции и фестивали для горожан тоже влияют на общие родительские компетенции и грамотность. Городские события, которые мы делаем для всех, — это английский фестиваль, математическая игротека, резиденция Деда Мороза, каникулярные лагеря для школьников Umka Camp.
«Умка» — дело моей жизни, моя миссия. Я много путешествую и учусь, вижу другие города и страны. Лучшие практики развития и методики привожу к нам в город, в «Умку». У меня амбициозные планы — сделать Красноярск образовательным центром развития субъектности и свободы. Очень хочу, намерена и жду партнеров для построения первой частной школы в Красноярске.
Арт-коворкинг для пробуждения творчества
Художественная школа имени А. Г. Поздеева создавалась как ответ на собственный запрос — Светлана Тетерина искала художественную школу для дочери, которая бы научила видеть мир как художник, мыслить как художник. Сейчас школа имеет два филиала: на проспекте Мира и на «Южном берегу» на ул. Парусной. Разработаны программы для всех возрастов: от «арт-яслей», куда берут с трех лет, до программ для взрослых. Действуют десятки авторских курсов, среди которых академический рисунок, скетчинг, ботаническая акварель и создание комиксов.
В «Поздеевке» регулярно проходят встречи с творческими людьми, лекции известных педагогов, мастер-классы художников, дискуссии и арт-коворкинги. Школа постоянно становится организатором ярких общегородских событий, среди которых детский карнавал на Мира, арт-моб «Сто мольбертов на крыше» и другие.
По сути, «Поздеевка» — это арт-коворкинг, постоянный джем-сейшн, все здесь побуждает к сотворчеству. Человек, попавший в такой «культурный компот», просто не имеет возможности не увлечься творческим процессом.
В 2017 году Светлана Тетерина стала победителем в номинации «Детский бизнес» премии «Человек года» за создание «Поздеевки», а в 2018 году вошла в тройку лидеров номинации «Культура: частный проект».
Светлана Тетерина,
создатель художественной школы имени А. Г. Поздеева:
— Главное отличие «Поздеевки» от классической школы в том, что здесь не подавляют волю, не давят с позиции «я лучше знаю, как правильно», а видят в каждом прежде всего личность. Мы пробуждаем в ребенке авторскую позицию, которая важна не только
в творчестве, но в любом деле. Далее — самостоятельный выбор. Чем больше проб, тем проще найти свое. Путь проб и ошибок для нас непривычен, но ведь одновременно это путь опыта и любопытства.
Проект подготовили
Елена Машегова, Татьяна Шокарева