Семь главных проектов «Енисейской Сибири»
На Красноярском экономическом форуме состоялась презентация ключевых инвестиционных проектов «Енисейской Сибири». Также эксперты оценили риски и перспективы создания макрорегиона.
На форуме состоялась презентация проекта «Енисейская Сибирь», объединяющего потенциалы Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Было отмечено, что площадь сельскохозяйственных угодий этих территорий по данным 2016 года составляет 11,2 млн га (доля в РФ – 5%), численность постоянного населения – 3,74 млн человек. «Енисейская Сибирь» включает 15 инвестиционных и инфраструктурных проектов, которые должны способствовать сбалансированному развитию территории Сибири. Инвестиционная емкость проекта составляет более 500 млрд рублей.
Ожидаемые эффекты от реализации проекта: более 12 тыс. новых рабочих мест, около 10% прирост промышленного производства и около 15% прирост объемов налоговых поступлений.
В рамках роад-шоу на Красноярском экономическом форуме были презентованы семь крупнейших проектов «Енисейской Сибири».
Проект «Южный кластер»
Суть: Проект «ГМК «Норильский никель» предусматривает освоение северной части месторождения «Норильск-1», развитие рудника «Заполярный», карьера «Медвежий ручей», комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики. Инвестиции в развитие горной добычи и модернизацию хвостового хозяйства составят около 70 млрд рублей. Затраты на модернизацию Норильской обогатительной фабрики оцениваются в 40 млрд рублей.
Эффекты: Основные фонды «Южного кластера» по добыче и переработке будут обновлены на 80-90%. Суммарные добывающие мощности к 2024 году составят 6 млн тонн. Будут созданы 1900 новых рабочих мест в Норильском промышленном районе. Рост налоговых платежей в бюджет Красноярского края увеличится до 30 млрд рублей за 10 лет. Новое предприятие «Медвежий ручей» может войти в ТОП-10 мировых производителей металлов платиновой группы.
Цитата:
В условиях высокой волатильности цен для гарантии успешности такого проекта со значительными капитальными вложениями и длительным сроком окупаемости нам необходимо содействие со стороны государства. Нам необходимо знать, что условия социально-экономического существования предприятий будут неизменны. Речь идет о неизменности как налоговых, так и бюджетно-тарифных правил в процессе реализации инвестпроектов. Наиболее эффективно «Южный кластер» может быть реализован с предоставлением мер господдержки. Среди них – внедрение инструмента инвестиционного налогового вычета, использование инструмента региональных инвестиционных проектов с включением в реестр участников РИП, применение региональной налоговой льготы в виде понижения ставки по налогу на имущество», — Елена Безденежных, вице-президент «Норникеля».
Проект развития инфраструктуры и освоения ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района
Суть: Проект предполагает строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. Развитие транспортной инфраструктуры необходимо в том числе для наращивания золотодобычи. Сейчас в год на территории края добывается более 57 тонн золота. Потенциал увеличения добычи огромен, только в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах зарегистрировано больше 500 тонн неосвоенных запасов.
Эффекты: Реализация проекта позволит решить социальные задачи, нарастить объемы промышленного производства, в том числе крупнейшего золотодобытчика России — компании «Полюс». Появление инфраструктуры даст импульс для появления различных видов экономической активности: транспортные услуги, строительство, торговля и т.п. Ожидается увеличение налоговых поступлений в краевой бюджет в течение 10 лет до 15 млрд рублей.
Цитата:
Строительство моста окупит себя в виде дополнительных налоговых поступлений, создания новых рабочих мест и уверенного промышленного роста. Мы обращаемся с просьбой о господдержке промышленников Ангаро-Енисейского промышленного района при строительстве моста. Хочу процитировать героя Константина Хабенского из фильма «Географ глобус пропил»: «Мосты – самое доброе изобретение человечества, ведь они всегда соединяют», – Сергей Журавлев, вице-президент компании «Полюс».
Проект «Технологическая долина»
Суть: Совместный проект правительства Красноярского края, Алюминиевой ассоциации и компании «Русал». Его цель – создание комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в Красноярске и Хакасии, в непосредственной близости от Красноярского алюминиевого завода, Красноярского металлургического завода и Красноярской ГЭС. Концепция проекта предполагает производство продуктов высоких переделов с использованием алюминия для авиации и аэрокосмических производств, автомобильной промышленности и машиностроения, энергетики, строительства и других отраслей. Развитие проекта планируется в рамках особой экономической зоны с предоставлением льгот и преференций для инвесторов.
Эффекты: Создание долины повысит экономический и инвестиционный потенциал Красноярского края. Проект позволит создать до 1200 рабочих мест и существенно развить налогооблагаемую базу. Прогноз развития новых перерабатывающих производств по глубокой переработке алюминия: инвестиции – более 26 млрд рублей, новое потребление алюминия – более 140 тыс. тонн в год,
Цитата:
Проект долгосрочный, рассчитан на длительную перспективу. Возможности для эффективного партнерства существуют уже сейчас. Мы приглашаем потенциальных инвесторов к сотрудничеству в рамках данного проекта», – Игорь Марчев, руководитель проекта компании «Русал».
Проект «Международный транспортно-логистический хаб»
Суть: Проект предполагает создание в Красноярке крупнейшего в России международного логистического хаба. Включает в себя строительство складских комплексов и сортировочного центра, запуск мультимодальных моделей перевозок, создание предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Проект будет развиваться в формате особой экономической зоны. Площадь территории проекта будет достигать от 245 до 350 га, площадь сооружений – 830 тыс. кв. м. При полномасштабном развитии проекта он сможет обеспечивать грузооборот в 800 тыс. тонн авиационных грузов и 165 тыс. контейнеров.
Эффекты: Проект даст экономию 20-30% при экспорте товаров из Китая в Европу и Северную Америку. Даст приток инвестиций в объекты грузового хаба в размере 65 млрд рублей. Будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Проект поспособствует развитию производств с высокой добавленной стоимостью, стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей. Будет увеличен экспорт услуг и высокотехнологичной продукции. Создаст положительный имидж Красноярского края на общемировой арене.
Цитата:
Принципиальным условием для развития этого проекта станет мультимодальность. Два вида транспорта уже сейчас доступны для функционирования в хабе – это авиационная и автомобильная составляющие. Крайне важно обеспечить также железнодорожный доступ к территории хаба. Это предоставит инвесторам выбор комбинаций способов доставки товаров до потребителей», – Алексей Васильченко, генеральный директор компании «Эра Групп».
Проект «Модернизация энергомощностей и оптимизация системы теплоснабжения города Красноярска»
Суть: Проект предполагает обновление действующих предприятий «Сибирской генерирующей компании», в частности, комплексную модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 и расширение Красноярской ТЭЦ-3, а также замещение малых котельных.
Эффект: Проект поможет частично решить экологические проблемы Красноярска, будет способствовать развитию жилищного строительства, сферы тепло- и элекроснабжения.
Цитата:
Наша компания производит продукцию по ценам, каждый год жестко определяемым государством. Не имея возможности просчитать эту цену на десятилетие вперед, мы не сможем начать инвестирование. Те проекты, о которых я говорю, имеют горизонт возврата денег в лучшем случае 9 лет. Нам нужны предсказуемые ценовые условия на один из основных наших продуктов – тепло. Сегодня таких методов регулирования немного. Один из них – альтернативная котельная. Будучи применен в Красноярском крае, он даст нам ту самую стабильность, предсказуемость и понимание своей судьбы на десятилетие вперед, что и позволит запустить все наши инвестиционные проекты», – Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания».
Проект «Агропромышленный парк «Сибирь»
Суть: Проект предполагает развитие в Шарыповском районе большого тепличного комлекса, предприятий глубокой переработки зерна, птицефабрики и рыбной фермы. Реализуется ПАО «Юнипро» с 2016 года с использованием инфраструктуры Березовской ГРЭС.
Эффект: Проект позволит частично решить проблему перепроизводства зерна в Красноярском крае. Реализация проекта окажет до 2025 года суммарный эффект на валовый региональный продукт около 40 млрд рублей, с 2022 года будет приносить до 700 млн рублей налоговых поступлений в год.
Цитата:
Наш проект – это первый и в настоящий момент единственный в регионе полностью частный агропромышленный парк. Большая часть инфраструктуры планируется к развитию нами самостоятельно и совместно с инвестором объекта», – Александр Токарев Генеральный директор компании «Агропромышленный парк «Сибирь»
Проект «Строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва»
Суть: Проект включает три составляющие: строительство железной дороги протяженностью 410 км, горно-обогатительного комбината на Элегестском месторождении угля и угольного портового терминала в Хабаровском крае.
Эффекты: Мощность горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении составит более 15 млн тонн концентрата коксующегося угля в год. Пропускная способность железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино составит 15 млн тонн в год с возможностью увеличения до 27 млн тонн при дополнительных инвестициях. Мощность угольного портового терминала также составит от 15 млн тонн в год.
Цитата:
Предполагаемые капитальные вложения в комплексный проект составят порядка 272 млрд рублей. Из них на строительство железной дороги – около 140 млрд рублей, горно-обогатительного комбината – около 110 млрд рублей, портовый угольный терминал – 20,6 млрд рублей», – Андрей Чурин, первый заместитель генерального директора АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация».
***
На итоговом пленарном заседании Красноярского экономического форума эксперты обсудили проект создания «Енисейской Сибири»: предпосылки и обоснование необходимости формирования макрорегиона, правовые барьеры для его создания. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс посетовал, что дискуссия прошла не в том русле. Он отметил, что реализация проекта «Енисейская Сибирь» не подразумевала финансового или административного объединения трех регионов.
«Я автор этого термина, и «Енисейская Сибирь» мной не понималась как макрорегион. Это для меня своеобразная инвестиционная корпорация или портфель проектов. Думаю, никому из губернаторов, которые подписывали документ, и в страшном сне не приходила идея объединять бюджеты, парламенты, обеспечивать какую-то координирующую функцию и так далее. Нет такой идеи», - сказал Александр Усс.
Врио губернатора отметил, что масштабные бизнес-проекты «Енисейской Сибири» находятся в высокой степени готовности и могут стать драйвером экономического роста всей России.
Фото: Пресс-центр Красноярского экономического форума; Вячеслав Кочеев.