Сергей Чибисов абсолютно уверен в своих силах

За 10 лет Сергей Чибисов построил с нуля компанию, которая сейчас входит в сотню крупнейших в Красноярском крае. Он создал бизнес с миллиардными оборотами, так и не узнав, что такое кредиты.

Собственник и директор торгового дома «Беларусь» Сергей Чибисов начинает удивлять, когда еще даже диктофон не включен: «Я бы хотел, чтобы моя жена тоже на интервью была.  Пусть контролирует, что я говорю. Я подкаблучник».

Ни один подкаблучник, безусловно, таковым себя никогда не признает. Но супруга действительно выходит из соседнего кабинета, дверь в который распахнута. Элькия Чибисова помогает мужу строить бизнес с момента его основания, работает финансовым директором и возглавляет несколько компаний, входящих в структуру ТД «Беларусь»: «Мы десять лет живем вместе, десять лет вместе работаем. Сначала сидели в одном кабинете, а сейчас если кто-то дверь закрыл, сразу вопрос — а что случилось, почему закрыты двери?».

 В ответ на неизбежное мужское «Как же можно с женой все время проводить?», Сергей бросает: « А как можно без? О чем тогда с ней разговаривать?»

Шпион, пришедший в холод
На фестивале «Славянский базар», который проходит в белорусском Витебске, Сергей Чибисов был бы своим человеком. Особенно несколько лет назад, когда он носил длинные волосы и был похож на музыканта хард-рок-группы. Но дело даже не в прическе, просто в его истории славянские (и не только) народы намешаны, как гуща в борще. Родился Сергей на Украине, в Керчи. Его отец  был военным, последнее местом службы - Белоруссия. Там и прошли детство и юность Сергея. Окончив школу с золотой медалью – «У меня мама учительница была, это главный фактор»  - он и в Белорусской сельскохозяйственной академии, на престижной специальности «Международные экономические отношения»  отучился с максимальным результатом: «Но тут тоже нужно оговориться — из 25 человек нашей группы с красным дипломом  выпустились 22».

В детстве Сергей мечтал стать шпионом. Парня тянуло за границу, и после института он на год уехал в США. Уже женатым человеком. По словам г-на Чибисова, в Америке вполне можно было устроиться, но он решил иначе. И неожиданно оказался там, куда попадают не выполнившие задание шпионы -  в Сибири. Его первая жена была родом из Якутии, хотела жить поближе к родным, и в Красноярске у нее была квартира. Стопроцентно южный человек Сергей Чибисов дал себя уговорить.  

А вскоре они расстались. Сергей не стал возвращаться в Белоруссию – не увидел в этом смысла: « Абсолютно до лампочки – где. Если ты чего-то хочешь, это можно сделать, где угодно. Когда я уезжал из Америки, у меня было предложение — вот тебе высшее образование, мы тебе его оплатим, оставайся, будешь работать в инвестиционной компании, получать небольшие деньги, но с перспективой карьерного роста. В Красноярске мне потребовался год, чтобы войти в тему и чего- то начать добиваться. Уверен, что в Белоруссии у меня тоже бы получилось. Вряд ли бы я в прачечной работал».  

Абсолютная уверенность в своих силах – первое и главное правило жизни Сергея Чибисова.

Вам самосвал не нужен?
Город Могилев, в котором Чибисов прожил не один год, знаменит автомобильным заводом МоАЗ, который делает карьерную технику для БелАЗа.  Эту технику и решил продавать свежеиспеченный сибиряк. «Я просто распечатал какой-то справочник, типа «Желтых страниц» и пошел по фирмам предлагать карьерные самосвалы. «Здравствуйте, вам самосвал не нужен? Полмиллиона долларов» - «Нет» - «Ну ладно, завтра приду» – вспоминает бизнесмен – «Так я очень много компаний обошел, и попал в такую, которая сама занималась продажей техники. Они сказали — это нам не надо, но иди к нам работать. Будешь продавать немножко другое, попроще, технику МАЗа, Минского автозавода».

Через полгода Чибисов решил: хватит работать на людей, занявших по отношению к нему позицию «вот сейчас мы возьмем мальчика, он будет все делать, а мы будем классно жить». И создал свою компанию. Вместе с ним были двое соучредителей – друг Дмитрий Левченко (он и сейчас в компании)  и любимая женщина Элькия. « У меня от первой жены остались компьютер, у Эли был факс, он до сих пор работает. Это был весь наш стартовый капитал. Сняли маленький кабинет, сделали там ремонт, вечерами приезжали и клеили обои. Когда мне говорят «Нельзя начать бизнес без денег»,  я говорю «Да конечно».

Еще спустя полгода созданная компания «Беларусь» получила дилерство МАЗа. Тогда в городе уже было три дилера этого завода, новичок стал четвертым. Сейчас официальные продажи МАЗа в Красноярске идут только через «Беларусь».

А первые объемы были, конечно, скромные – одна-две машины в месяц. Денег на массированную рекламу не было, на то, чтобы организовать автосалон, куда клиенты могли бы приезжать выбирать технику – тем более. Оставался самый трудоемкий путь – активные продажи. «Могу сказать, что это наиболее действенный способ. Звонить, узнавать потребность, опережать клиента в его потребности. Он еще не захотел, но он уже знает, где он это купит. А не наоборот»  – уверяет Сергей Чибисов – «Нужно, чтобы человек поверил тебе, был готов заплатить минимум 50-70 тыс. долларов за машину, которой еще нет.  Техника уникальная, большинство машин делается под заказ. Ни один завод не начнет без предоплаты».

В прошлом году 20 менеджеров «Беларуси» (включая филиалы в Иркутске и Краснодаре) продали 1000 единиц техники на 2 млрд. руб. Активные продажи – определенно работающее правило Сергея Чибисова. Он это на себе проверил. Поначалу компаньоны продавали только сами и без выходных. С понедельника по пятницу прозванивали потенциальных клиентов, соревнуясь, кто больше сделает звонков. А по выходным формировали базу, брали все возможные источники, делили компании по отраслям, собирали их в таблицы. «Дубльгиса» и «ЯрМапа» тогда не было, так что с базой пришлось основательно потрудиться.

Через год пришла отдача - возникла необходимость в расширении штата.  «Стали брать менеджеров по продажам, бухгалтерию. Выросли продажи, потребовался сервис, к сервису нужны запчасти, развили и это направление. Перестали помещаться в арендованных кабинетах - купили землю, начали возводить собственное здание. Строили долго. Сделали, посмотрели: что-то мало. Достроили. Посмотрели — опять мало. Сервис растет. Всю площадку застроили сервисными площадями, боксами. Сейчас вот купили еще землю по соседству, опять что-то строим».
Строили долго – потому что без кредитов. Жить по средствам и работать только на собственных деньгах – принцип, которого в «Беларуси» свято придерживаются с самого старта. Компания ни разу не пользовалась заемными финансами. Мы даже ставок не знаем, улыбается г-н Чибисов. И серьезно продолжает: «Может быть, поэтому кризисы нас не били жестко. Кредиторы в очередь не стояли, никто не тряс бумагами залоговыми - все продай, только чтоб рассчитаться. Как это было со многими нашими партнерами».  

Министерский мат
«У нас нет ключевых клиентов. Мы работаем с администрацией, участвуем в тендерах, часто проигрываем. Мы работаем с крупными компаниями — с ними очень сложно, они выкручивают все жилы по срокам и по ценам. Мы работаем и с индивидуальными предпринимателями. У нас на самом деле нет ни больших, ни маленьких, ни особых клиентов» - почти программное заявление Сергея Чибисова кажется удивительным. Неужели не все в России «третьего срока»  ограничивают свою стратегию мечтой присосаться к какому-нибудь бюджету или госкорпорации? Бизнесмен поясняет: «ИПшники трезво оценивают свои силы.  Они совершенно четко знают, что у них вот эти полтора-два миллиона рублей отложены именно на эту машину. В то же время, мы работали, например, с компанией «Алроса».  У них было требование - поставка техники с отсрочкой оплаты на несколько месяцев. А потом у них не было денег. Пришлось обращаться в суд. Чем крупнее компания, тем больше подводных камней».

Тем не менее, один из самых масштабных заказов «Беларуси» связан именно с бюджетным проектом. За шесть лет компания поставила администрации Красноярска более 200 автобусов Минского автозавода. Общая стоимость этих контрактов превышает миллиард рублей.  «Может кто-то думает — о, классно, торговый дом «Беларусь» срубил денег. Просто люди не знают, сколько мы ходили в городскую администрацию, чтобы чиновники обратили внимание на белорусские автобусы. Мы с первого года существования компании проторили дорогу в департамент транспорта, предлагали технику МАЗ» - говорит Сергей Чибисов.

Возможно, и до сих пор бы ходили, и не было бы на красноярских улицах симпатичных зеленых автобусов. Но бизнесмену повезло.  «Нам помогло то, что Норильск приобрел много минских автобусов. Господин Прохоров, как нам рассказывали в Норильском автотранспортном предприятии, купил сначала по одному автобусу в принципе всех марок - МАЗ, МAN, Мercedes, Volvo, Scania. И какое-то время они все ездили. По результатам эксплуатации всех этих автобусов выбрали МАЗ».  

Излишне пояснять, почему машины, приглянувшиеся в Норильске, были обречены на лояльность высоких чиновников в Красноярске.  Пробную поставку белорусских автобусов в краевой центр г-н Чибисов осуществил для «Бобрового лога» - детища «НорНикеля». А с 2007 г. город покупает для муниципального автобусного парка преимущественно МАЗы.

Впрочем, бизнесмен уверен, что и без «норильского везения» он бы рано или поздно начал бы продавать в городе минские автобусы. «В Кемерово, где никогда не было МАЗов, и не было Норильска, и не было никого, мы смогли же в прошлом году поставить 20 машин. Через тендер, через сложности, практически в убыток. Их министр транспорта звонил и матом на меня кричал — кому вы тут денег дали, что мы ваши МАЗы покупаем?! А мы просто подали заявку и выиграли. И, кстати, Кемеровская администрация с нами тоже рассчитывалась с опозданием, почти полгода».

В грязных ботинках


Отношения с поставщиками Сергей Чибисов строит примерно так же, как и с клиентами. Нельзя привязываться к одному предприятию: «Где-то кто-то кого-то не поймет, разругаемся - и всё». Поэтому «Беларусь» продает в Красноярске еще и продукцию Минского тракторного завода, фронтальные погрузчики концерна «Амкодор», белорусскую сельхозтехнику. Последняя, кстати, «вытянула» компанию в самые тяжелые месяцы кризиса-2008, когда встали продажи грузовиков.

А несколько лет назад г-н Чибисов «изменил» республике своего детства. И добавил в линейку своего бизнеса технику из дальнего зарубежья, получив дилерство MAN:  « Мы долго очень притирались к ним, у них серьезные требования были по входу. Там диагностический компьютер только стоит миллион.  Весь наш сервис вместе с людьми и запчастями стоил столько. Выложить миллион за диагностический компьютер... Теперь у нас их два. Третий заказали».  

По оценкам бизнесмена, «Беларусь» за три года вошла в пятерку крупнейших дилеров MAN в России.

Расширяющуюся географию работы компании Сергей Чибисов намерен отобразить на  своем детище прошлого года – игрушечной железной дороге, которую он сам спроектировал и сделал. Впрочем, игрушечной ее язык не поворачивается называть – всё как настоящее, только маленькое. Возле путей и в грузовых вагончиках – техника, которую продает «Беларусь». «Надо мне в дороге переделать кое-что. Я хочу, чтобы была в одном месте Германия стилизованная — там МАNы поставлю, в другом – Белоруссия с МАЗами, в третьем  Япония — это HINO (еще одна марка, которую с 2011 г. представляет компания – прим. ред. ), ну и Сибирь» - этими планами бизнесмен делится с необычайным воодушевлением.  

А вот долгосрочных планов насчет того, чтобы дети продолжали его дело, у г-на Чибисова нет. Говорит, хочет для них лучшей участи: «Только со стороны все кажется весело, задорно, вот интервью приехали брать, с губернатором где-то сфотографировался. А на самом деле  - ботинки грязные, видите. Это я бродил по площадке и смотрел, не требуется ли какого то участия, хотя ничего не понимаю в строительстве домов. Да и в кабинет ко мне люди заходят не водки выпить,  а с какой-то проблемой. Довольные клиенты не приходят. В общем, нервная работа, детям такого не пожелаешь».

Старшая дочь Сергея Полина все же поработала в его компании – летом, на каникулах замещала секретаря. «График с 8 до 5. Но мы утром можем иногда проспать или не сразу поехать на работу. Вот, она в первый день приехала с нами где-то часам к 10. Я говорю:  «Секретарь, ты во сколько должна быть?  Она мне: «Так вы ж не едете».  «А не надо на нас ориентироваться» - отвечаю -  «У тебя рабочий день начинается в 8. Автобусы сюда ходят». Все, она вставала, садилась на автобус и в 8 утра была здесь».

…Когда интервью закончилось, Сергей Чибисов пошел нас провожать. По пути заглянули в сервис-центр. Директор за руку поздоровался со всеми работниками – от души, не переживая, что у мужиков в ладони в мазуте. Судя по тому, что механики ничуть не удивились, это не было актом показного демократизма.  Пожалуй, нет фальши и в этих словах бизнесмена: «Нам никто не помогает, никто ничего не дарит. В 90-е годы я был маленький, ни в каких переделах собственности не участвовал, все досталось не просто так, все, что есть — свое. Поэтому я очень бережно ко всему этому отношусь».

Алексей Машегов, Юлия Спирина.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.