Сергей Нощик - человек семьи

Генеральный директор «СИАЛАВТО» Сергей Нощик уверен: все, что ты от себя отталкиваешь, обязательно к тебе вернется. Но всему свое время — он убедился в этом на собственном опыте.

Бизнес, в котором работает Сергей Нощик, с определенной долей условности подходит под определение «семейный». Хотя учредителями холдинга «СИАЛ» являются не только родственники Сергея, но в нем задействованы его дед, отец и дядя, на одной из руководящих должностей в «СИАЛ-АВТО» работает его двоюродный брат.

«Я понимаю, что главные источники дохода моей семьи сконцентрированы здесь. Значит, и я обязан в этом принимать участие. Хотя теоретически могу абстрагироваться от этого и переключиться на совершенно другой бизнес, были у меня и желания, и попытки», — признается г-н Нощик.

Но зачем переключаться, если меньше чем за три года он вывел стагнировавшее автоподразделение холдинга в тройку лидеров рынка?

От сумы и от тюрьмы


Сергею Нощику, конечно, очень повезло изначально. В его истории нет простых родителей с завода и иных атрибутов «селфмэнмейдерства» по-русски. Но завод есть. Дед Сергея Александр Кузнецов был основателем и первым гендиректором КраМЗа, отец — Александр Нощик — возглавлял это предприятие 14 лет, вплоть до 2001 г.

«Я в детстве практически их не видел, разве что на семейных мероприятиях. Но видел отношение к ним других людей. От отца и деда я всегда получал стимул быть по жизни человеком не хуже, чем они. Я убежден, что они обладают беспрецедентными знаниями. И я благодарен судьбе, что у меня есть возможность общаться на такие темы с такими людьми», — рассказывает руководитель «СИАЛАВТО».

Впрочем, его юность не обошлась без протестных настроений.

«Я и в школе, и в университете был уверен, что никогда не пойду по стопам родственников, это мне не было близко. Но в итоге получилось, как в пословице «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Все, что ты от себя отталкиваешь, сто процентов, потом к тебе вернется, — уверен г-н Нощик. — У меня в жизни эта цикличность есть. Все, что я считал неинтересным, потом становилось чуть ли не любимым делом».  

По образованию Сергей Нощик — юрист. Говорит, выбрал юрфак «по щелчку пальца»: «Накануне 11 класса, когда нужно было определяться с подготовительными курсами, я шел с другом. «Куда будешь поступать?» — «В КГУ, на юридический». — «Классно. Давай я тоже». Самое интересное, я все пять лет учебы знал, что юристом никогда не буду. Но понимал, что юриспруденция как наука и специализация пригодна для любой сферы».

Первое подтверждение пословицы о том, что не надо зарекаться, случилось сразу после вуза. Сергей год отработал в Москве — именно юристом. А потом понял, что жить в столице дальше не хочет, и вернулся в Красноярск: «Кроме того, было огромное желание поработать в одной структуре со своим отцом. Я не понимал, почему трачу время не на свою компанию, не на себя, грубо говоря».  

Не соскочил


Сейчас большую часть, до 90%, своего рабочего времени Сергей Нощик тратит на общение с подчиненными — коллегами. Тому, что в этом и состоит основная функция управленца, его когда-то научил отец. Сергей, конечно, не поверил. Но жизнь убедила.

- Общение может быть разное — совещания, постановка и корректировка задач, контроль исполнения, проведение семинаров и т.д. А начинать надо с собеседований, чтобы понимать, кого ты на работу принимаешь, — рассуждает бизнесмен. — У нас в компании работают 230 человек, и я собеседовал практически всех. Бывают, конечно, моменты, связанные с моим отсутствием — я в командировке, отпуске, заболел. В случае очень острой необходимости принять сотрудника я пообщаюсь с людьми, которые его рекомендовали, в телефонном режиме, и человека возьмем на испытательный срок, чтобы потом все же лично с ним познакомиться».

В кабинете директора «СИАЛАВТО» большой экран. На него выведены одновременно картинки с десятка камер, установленных в торговых и сервисных помещениях компании.

- Переключаюсь постоянно — всевидящее око, Большой Брат, все знают, что я всегда все вижу», — улыбается г-н Нощик. А когда он возглавил компанию в 2010 г., было не до смеха. Автомобильное подразделение холдинга СИАЛ (дилер марок Renault, Citroen, KIA) переживало не лучшие времена. Во-первых, на рынке еще сохранялись признаки кризиса, во-вторых, накопилось множество внутренних проблем. «Отзывы о компании у клиентов были крайне негативные. Структура деятельности и взаимоотношения с дистрибьюцией требовали кардинальных изменений, — вспоминает г-н Нощик.

Но эти вызовы его не пугали. К тому моменту молодой топ-менеджер уже научился справляться с новыми для себя задачами. Когда Сергей Нощик впервые вошел в «семейный бизнес» — после возвращения из столицы — его отец был увлечен идеей создания нового производства. В Дивногорске открывался завод по выпуску алюминиевых дисков для автомобилей «СКАД». Сергея назначили юрисконсультом предприятия, существовавшего пока только на бумаге. Помимо юридических вопросов, он погрузился во внешнеэкономические аспекты деятельности компании. С этого момента, говорит Сергей Нощик, в нем и начали прорезаться первые ростки управленца:

«Мы ездили по различным заводам — производителям оборудования, много у меня было взаимоотношений с таможенными органами. Завод был построен, по сути, за год, и, когда мы начали производить продукцию, я стал начальником юридического отдела, сфера моей ответственности и полномочий расширилась».

После двух лет на этой должности Сергей «завязал» с юриспруденцией и дебютировал в коммерции. Владельцы «СКАДа» решили создать собственное розничное подразделение и сервисный центр в Дивногорске. До этого предприятие с розницей не работало.

«Это был реальный стартап. Дали здание, сказали: «Надо сделать». И я начал делать. Абсолютно не понимал, как и что, это было для меня безумно тяжело — и морально, и физически. Много раз хотелось соскочить, бросить все, убежать, закрыть глаза, закричать: «Ай-яй-яй, мне это вообще не надо, лучше я пойду пирожки продавать». Но я все-таки амбициозный человек, я не люблю проигрывать, не люблю, когда у меня плохие результаты. Не соскочил. Но тогда у меня реально поменялось мировоззрение».  

Запущенный Сергеем проект работает до сих пор — практически в том же виде, в каком был создан. Хотя он оказался далек от идеала, г-н Нощик не стесняется признать свою ошибку.

«Меня тогда очень интересовали розничные продажи автоколес, шин и запчастей, потому что мне был близок сам продукт, и направление техосмотра автомобилей. Но абсолютно не мое было сервисное обслуживание машин. Я вообще не понимал, что это. И сразу скажу — хуже всего было сделано именно это. Все прекрасно работало — розница, ТО, а сервис у нас несколько раз умирал, мы его реанимировали, набирали других людей, и постоянно были какие-то проблемы. Я тогда считал, что никогда в жизни не буду работать в сервисе по обслуживанию автомобилей. И кто я сейчас?»

Сейчас компания Сергея Нощика занимает 12% местного рынка продаж новых иномарок. И сервисному направлению в ней уделяется более чем пристальное внимание. Просто всему свое время — и это одно из главных бизнес-правил г-на Нощика.  

Старт из минуса

А другой его принцип — полагаться на свою интуицию: «Интуитивные решения —
самые быстрые. А в нашей сфере скорость реакции важна: делая вывод только на основании расчетов экономистов, ты упускаешь время, а значит, и возможности. Я своей интуиции доверяю, она меня практически не подводит».

Первые полгода во главе «СИАЛАВТО» Сергею пришлось принимать много решений: и важных, и быстрых, и непопулярных. К слову, эти шесть месяцев он был на испытательном сроке. Новый руководитель сосредоточился на трех ключевых задачах. Во-первых, стал скрупулезно собирать команду, отсеивая людей, не готовых к переменам в компании. Осталось лишь несколько сотрудников на ключевых должностях — в этих кадрах г-н Нощик был уверен полностью. Окончательно процесс замены персонала завершился через два года.

Другой приоритетной целью стало выстраивание отношений с импортерами автомобилей:  «От того, как к тебе относится дистрибьютор, зависит очень многое — будет ли он с тобой разговаривать как с равным, будет ли на выгодных для тебя условиях отгружать автомобили или запчасти, давать льготы, закрывать глаза на какие-то вопросы».

И третья цель, которую поставил перед собой и «СИАЛАВТО» Сергей Нощик, — создать образ совершенно другой компании. «Когда бизнес строится с нуля, у клиента нет никакого восприятия — ни позитивного, ни негативного, они просто будут оценивать каждый твой шаг. А когда ты приходишь в компанию, где есть некий негативный опыт восприятия клиентов, тебе приходится работать с минусового положения», — замечает бизнесмен. Тогда в «СИАЛАВТО» не было структуры, работающей с клиентами и регулирующей различные конфликтные ситуации. Почти все вопросы, возражения, претензии покупателей шли лично через Сергея. Говорит, времени на это уходила масса. Сейчас такая служба в компании есть, и директор сосредоточен на воспитании своих сотрудников. «Я и продавцов, и работников сервиса учу: если клиент обратился к тебе с потребностью, сделай так, чтобы эту потребность удовлетворить. Необязательно что-то продать, хотя бы просто поговори с человеком. Удели ему внимание, потом это тебе воздастся — когда у него возникнет необходимость купить или отремонтировать машину, он обратится к тебе как к специалисту или просто хорошему парню или хорошей девушке. Я стараюсь таким образом всех в компании настраивать».

Мыслить в маркетинговом ключе Сергей Нощик научился на заводе «СКАД». Там он успел поработать еще и замом директора по маркетингу. Это тоже был своего рода стартап.

«Никакого маркетинга на предприятии и в помине не было. Я начал набирать людей, сам стал учиться, по крупицам собирал информацию. Были контакты с маркетологами в европейских компаниях, с которыми работал «СКАД». Общаясь с ними, я понял, как важен для бизнеса маркетинг, и сейчас в структуре, которую я возглавляю, очень многое на нем завязано».  

Везет — часто
В 2008 году холдинг «СИАЛ» вышел из числа учредителей «СКАДа». Но Сергей Нощик остался на заводе. И снова, как и в московской своей «командировке», год был вне «семейного» бизнеса: «Мне, в общем, нравилась эта работа, и я не посчитал, что мне надо сразу уходить». К тому моменту он стал коммерческим директором предприятия. «СКАД» активно работал на первичный рынок, и Сергей впервые столкнулся с производителями автомобилей: «Это те же самые люди, с которыми я работаю сейчас. Тогда они только зашли в Россию и начали строить автозаводы, а теперь через дилерские сети они эти машины распространяют. Я тогда получил некий инсайдерский опыт, увидел, как они общаются со своими партнерами, поставщиками, дистрибьюторами. Естественно, в дальнейшем мне это помогло».

Пройдя вместе со «СКАДом» через пик кризиса, Сергей Нощик все же решил замкнуть свой очередной жизненный цикл. И пришел в «СИАЛ». В холдинге в то время озадачились консолидацией коммерческой деятельности металлургического и автомобильного бизнесов. Нужна была фигура, способная объединить эти векторы. Около полугода Сергей этим занимался, а потом взялся за автоподразделение. Что было дальше, вы уже знаете. Стоит лишь добавить, что собственники «СИАЛа» в итоге отказались от единого центра управления холдингом, разделив его на две группы компаний — «СИАЛМЕТ» и «СИАЛАВТО». Таким образом, Сергей Нощик как генеральный директор управляющей компании стал полностью курировать автобизнес холдинга.

В прошлом году «СИАЛАВТО» боролся за право получить второе в городе дилерство Nissan. Не получилось.

«Хочется сказать, что я это легко пережил. Но это не так. Конечно, было неприятно. Но я уверен, что мы, и я лично, сделали все, что могли. На тот момент наш конкурент оказался сильнее, это надо принять», — г-н Нощик философски относится и к этому проигрышу, и к другим неудачам, которые случаются в бизнесе. Успех своей компании в те годы, когда он встал у руля, бизнесмен тоже объясняет взвешенно, без эмоций и пафоса, но и без лишней скромности. Говорит, главное — когда вся команда занимается тем, чем нравится, и постоянно наращивает компетенции. Велика роль внешних факторов, прежде всего, сбалансированного портфеля брендов, в котором стабильно популярный в России Renault, нишевой Citroen и бурно прогрессирующий KIA (кстати, сам Сергей Нощик ездит на KIA Quoris). И, конечно, нужно, чтобы везло. «А мне везет часто», — признается бизнесмен.

  В ближайших планах «СИАЛАВТО» освоение  имеющегося у компании земельного участка возле уже действующих автоцентров. Там есть куда развиваться. А второе направление роста — вход в малые города края. Сейчас компания ведет переговоры об этом с импортерами автомобилей. Об этом и о прочих задачах и проблемах своего бизнеса Сергей Нощик думает с 8 утра до позднего вечера. Но работает только пять дней в неделю. Это принципиальная позиция — стараться не работать в выходные. Суббота и воскресенье — время для семьи. В мае этого года Сергей во второй раз стал папой.

 

Единственное, чего хочется пожелать этому счастливому, состоявшемуся человеку — чтобы дети уважали его не меньше, чем он своего отца, а видели — чаще.
 

 

 

 

Алексей Машегов, Наталья Повольнова

Фото из личного архива Сергея Нощика и Ильи Матушкина

Наша справка:

Сергей Нощик, генеральный директор ГК «СИАЛАВТО»
Родился 6 февраля 1979 г. в Красноярске.
Образование:
1996-2001 гг. — Красноярский государственный университет, юридический факультет.
Карьера:
 2001 г. — юрист в компании «Крамос Инжинеринг» (Москва).
С 2002 г. работал на литейно-механическом заводе «СКАД» юрисконсультом, директором торгово-сервисного центра, заместителем генерального директора по маркетингу, коммерческим директором.
2009-2010 гг. — коммерческий директор УК «СИАЛ».
С 2010 г. — генеральный директор ГК «СИАЛАВТО».
Семья: женат, двое детей.
Хобби: автомобили, сноуборд, горные лыжи, путешествия.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.