«Серый дом» трясет

В краевом правительстве - череда скандалов. Двух министров временно отстранили от должности, в кабинетах чиновников проводятся обыски.

В середине апреля правоохранительные органы развернули активные следственные действия в отношении сразу двух министров. 11 апреля от работы был отстранен министр транспорта края Захар Титов. По информации Сибирского линейного управления МВД России, чиновник проходит по уголовному делу о хищении 1 млн руб. на его прошлой работе (ранее Титов возглавлял Строительно-монтажный трест-13, филиал «РЖД-Строй») в качестве свидетеля. Кроме того, активно распространялся слух о том, что при обыске у министра транспорта якобы обнаружили следы кокаина. Позже МВД опровергло эту информацию.
Через несколько дней – 16 апреля - Следственный комитет по Красноярскому краю вменил министру промышленности и энергетики региона Денису Пашкову хищение субсидий в размере 29 млн руб., которые краевое правительство выделило заводу «Сибтяжмаш» в рамках поддержки машиностроительной отрасли региона. Следствие добилось отстранения Пашкова от работы через суд.
Также 16 апреля о своей отставке сообщил первый заместитель губернатора Василий Кузубов, проработавший в краевой администрации 18 лет и имеющий большое влияние в местных властных кругах. В частности, в его компетенцию входила информационная политика.
На этом волнения в краевой администрации не закончились. Краевое УФАС обвинило министерство инвестиций и инноваций, возглавляемое Андреем Вольфом, в мошенничестве на торгах по разработке сайта об инновационной экономике региона. Торги проходили в начале апреля, в них победила компания «НИА». После появления этой информации в  СМИ, контракт «НИА» с министерством был расторгнут.
18 апреля сотрудники МВД по краю наведались в кабинет министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Гурова. Как пояснили полицейские, они проводили проверку поступившей информации в отношении строительных организаций, осваивающих бюджетные средства на спортивных объектах.
Красноярские политологи оценивают происходящее как спланированную кампанию, главная цель которой – губернатор. Отметим, что Лев Кузнецов, выступая с отчетом перед ЗС края, опроверг слухи о возможных заговорах против него.
Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что резкая активизация правоохранительных органов в отношении краевых министров говорит о явной организованности процесса: «Захар Титов связан с фирмами, к которым в свое время имел отношение губернатор (речь идет о компании «Трансмост»), и разбирательства с Титовым для Льва Кузнецова - неприятный звонок». Политолог не исключил возможность новых скандалов в стенах правительства края.
«Ситуация с коррупционными скандалами в правительстве края угрожает, прежде всего, положению губернатора. И сейчас главный вопрос даже не в том, уйдет ли Лев Кузнецов, а в том, когда и по какой причине это произойдет, - рассуждает политолог Алексей Новиков. - Скорее всего, губернатор уйдет по собственному желанию в связи с внезапно обнаружившейся вакантной должностью в федеральном правительстве. Как это произошло с Александром Хлопониным».
Аналитики не исключают, что против губернатора действуют политики федерального уровня. «В Красноярске не существует политических сил, которые смогли бы инициировать такую кампанию. Ответственных следует искать в рамках тех групп, стратегические интересы которых лежат в направлении Красноярского края, - полагает г-н Новиков. - Одна из версий, уже озвученных в СМИ — Сергей Шойгу. Можно рассмотреть и фигуру Михаила Прохорова, но у него вряд ли хватит политического ресурса, чтобы развернуть комбинацию сразу с тремя краевыми чиновниками». Упоминают политологи и версию о том, что возможный заговор направлен прежде всего против экс-губернатора края Александра Хлопонина, ставленником которого является Лев Кузнецов.
Часть опрошенных «ДК» экспертов считает, что г-н Кузнецов может покинуть свой пост уже в мае, другая версия – это произойдет после мэрских выборов в июне. Ситуация становится еще более интересной в связи с тем, что 1 июня вступит в силу Закон о прямых выборах губернаторов. После голосования за градоначальника Красноярска в крае могут вскоре пройти еще и выборы главы региона.

Самое читаемое
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • Автоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на УралеАвтоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на Урале
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.