СГК рассказала, можно ли не платить «коммуналку»

В прямом эфире в паблике «Живой Красноярск» специалисты компании рассказали, на какие категории делят должников и кому не готовы простить долги за тепло и горячую воду.

Директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК) Константин Бородин в течение получаса отвечал на вопросы жителей и представителей предпринимательского сообщества, объясняя положения нового постановления правительства. Документ за номером 424, изданный Правительством России, отменяет начисление пени за коммунальные услуги в течение 2020 года и запрещает ресурсоснабжающим организациям отключать должников. Однако многие уже прочитали это постановление как «можно не платить».

Если читать документ внимательно, то там сказано о приостановлении ограничительных мер и начисления пени, о том, что потребители освобождаются от платежей, нет ни слова», - подчеркнул Константин Бородин.

Энергетики говорят: для многих потребителей пени были стимулом к своевременной оплате счетов за отопление и горячую воду. Но по большому счету, их отмена на платежную дисциплину практически не повлияет. Всех потребителей можно разделить на добросовестных плательщиков и недобросовестных. Первые всегда будут стремиться выполнить свои обязательства, вторые всегда будут искать способ от них уклониться. Такой «проверкой на прочность» стал, например, перевод потребителей на прямые договоры с теплоснабжающей компанией минуя УК. В некоторых ситуациях это был наиболее действенный способ разрешения противоречий в треугольнике «клиент-УК-РСО» и защиты добросовестных плательщиков от не всегда корректных действий «управляшек». В результате компания убедилась, что большинство абонентов из числа собственников жилых и коммерческих помещений ответственно относятся к оплате ресурсов.

Внутренняя статистика красноярского филиала СГК говорит о том, что трудности с оплатой счетов уже (с начала «коронавирусного» кризиса) испытывают порядка 10% абонентов-физических лиц и 15% абонентов из числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы понимаем, что малый и средний бизнес находятся в группе риска: кто-то вынужденно закрылся или сократил производство, кто-то еще держится. Просят нас простить долги или отключить их «от трубы». Простить мы не можем, нет такой нормы в законодательстве. В конце концов, никто же не приезжает на заправку и не просит залить полный бак без оплаты. Отключить тоже технически можно не всегда. Но если у предприятия есть прибор учета в занимаемом помещении, мы готовы помочь, проконсультировать, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями», - рассказал Константин Бородин.

С добросовестными должниками компания готова сотрудничать: есть варианты реструктуризации задолженности, можно заключить соглашение о рассрочке – главное, подчеркивает Бородин, не молчать о возникших проблемах. Чем раньше сообщить в ресурсоснабжающую организацию о трудностях, тем быстрее будет найдено удобное решение. Письмом через личный кабинет плательщика на сайте СГК, по телефону (2-744-300, 2-579-555), через мобильное приложение… Главное – не молчать в надежде, что все забудется. Постановление правительства запрещает отключать должников, но не запрещает взыскивать задолженность через суд. Документы, отправленные Почтой России, судьями принимаются в обычном порядке.

Недобросовестных плательщиков можно разделить на несколько групп. Есть те, кто платит с задержкой, но сразу большой суммой – за несколько месяцев. А есть те, кто по остаточному принципу, мол, есть задачи поважнее. Вот с такими потребителями трудно идти на компромиссы, и с этой категорией клиентов мы очень вероятно встретимся в суде, когда срок действия 424-го постановления закончится», - заявил Константин Бородин.

Платежи за потребленные ресурсы – это основной источник финансирования ремонтов теплосетей и оборудования. Есть деньги – идут работы по замене труб, тепло и горячая вода поступают бесперебойно и хорошего качества – с нужным напором и температурой. Нет денег – нет ремонтов, следовательно, повышается риск возникновения аварийных ситуаций, а значит, потребителям придется сидеть без тепла и воды.

В этой цепочке – потребитель – компания – ремонт – ресурсы – не хватает государства, которое должно точечно и своевременно оказывать помощь тем, кто сегодня в этом нуждается», - считает Константин Бородин.

Ремонтная программа 2020 года идет – ряд работ на правобережье Красноярска уже завершен. Продолжается экологическая модернизация ТЭЦ-1, на станции построили новую высокую дымовую трубу, сейчас идет расчистка площадки под установку электрофильтра.

Сложности уже начались. Мы должны обеспечить безопасность своим сотрудникам: средства дезинфекции, маски, перчатки, респираторы… Все это с началом кризиса подорожало. Растут цены на материалы, в среднем на 10% выросла стоимость металла, некоторые заводы закрываются и останавливают поставки оборудования: предприятия российские, но некоторые комплектующие для работы закупают в Европе, а там производства стоят… Тем не менее, ни одна программа не свернута», - рассказала заместитель директора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.

Специалисты СГК уверены: ответ на вопрос, «надо ли платить за услуги ЖКХ?», однозначный: да, это необходимо. Последствия неплатежей могут отбросить потребителей назад в 90-е, и в этом случае возрождать бизнес будет в разы сложнее.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • Свердловское министерство образования возглавит чиновник из ОренбуржьяСвердловское министерство образования возглавит чиновник из Оренбуржья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.