Шесть главных преимуществ частной школы. Татьяна Андреева, «Умка»

«В мировой практике частные школы находятся в живой конкуренции с государственными. Думаю, пришло время и у нас продвигать такой опыт».

Блоги DK.RU

Татьяна Андреева, владелица сети семейных центров «Умка», директор учреждения частно-государственного партнерства «Умка-школа»:

— Февраль — время записи в школу будущих первоклассников. Время тревог и метаний: какой учитель достанется, с какими одноклассниками придется общаться? Меня давно интересует вопрос: почему родители так трепетно и бережно ищут ребенку детский сад, готовы вкладывать немало времени и средств в развитие дошкольника, а когда приходит время школы, просто отдают ребенка в ближайшую — по месту жительства? Бросают, как котенка в воду — теперь сам плыви, если сможешь.

Часто от пап слышно: «Я так рос и ничего — вырос. Пусть и он не будет неженкой. А то как он в жизни потом будет?». Хочется спросить: «Когда это — потом? В какой жизни?»

Пока на вопрос: «Почему в Красноярске нет полностью частной, независимой школы?» я получаю ответ, что у нас и так общее образование прекрасное. Но разве оно плохое в Москве, Питере, Новосибирске, Томске, Иркутске? Там частные школы растут и процветают. В мировой практике частные школы находятся в живой конкуренции с государственными. Думаю, пришло время и у нас продвигать такой опыт.

Все больше людей готовы платить за качество, за результат, за другой подход к детям, к личности ребенка, готовы вкладывать в самое ценное — в образование. Это та валюта, которая никогда не обесценится.

Я хочу сформулировать шесть преимуществ частной школы перед обычной, муниципальной:

1. Эмоциональный комфорт ребенка.

От того, какие ценности сформируются в сообществе детей, какая будет атмосфера в классе, насколько уважительно станут общаться учитель и ученик, как раз и зависит, какие жизненные приоритеты у ребенка в будущем сложатся, насколько успешным он будет. Эмоциональный комфорт и спокойная рабочая обстановка очень важны в школе.

Для усвоения материала, хорошей учебы и формирования сильного характера нужна уверенность в себе. В агрессивной среде плохо всем — и жертвам и агрессорам, какое уж тут образование.

В нашей школе формирование психологического здоровья встроено в систему. С первого класса в расписании стоят уроки психологии. Наши штатные психологи наблюдают детей, консультируют родителей, помогают грамотно выходить из сложных ситуаций и конфликтов. В классах работает тьютор-куратор, который помогает учителю и ребятам.

2. Система подбора и развития кадров.

Распространенное убеждение — нужно идти на учителя. Это верно, учитель — ключевая фигура. Но они тоже люди: и болеют, и переезжают в другие города, и в декрет уходят, и, к сожалению, в мир иной. И что делать? В школах чаще всего такой осиротевший класс ставят во вторую смену и дают двойную нагрузку учителям-стажерам. Получается конвейер, учитель выгорает, дети неприкаянны.

У нас был случай — привели в 3 класс ребенка, который просто перестал запоминать имена учителей, после пятой замены у него все смешалось в голове. Пошел отказ от учебы, потеря мотивации. Пришлось потрудиться, чтобы вернуть мальчишке уверенность в себе и интерес к учебе.

По моему мнению, при выборе школы и класса, важна все же не только личность учителя, но и система. Ситуации ухода учителя бывают и у нас. Но когда за качеством преподавания следит система, выстроен алгоритм подбора и развития кадров, когда доверяют родители организации, все происходит быстро и правильно.

3. Всесторонняя занятость ребенка в течение всего дня.

Еще одна беда в школах — переполненность. В престижных школах или в школах при новостройках детей так много, что ребята учатся в две смены.

Подстроить свой график под такое расписание очень сложно, будущим спортсменам и музыкантам и без помощи дедушек, бабушек и гувернанток обойтись почти не реально.

К нам едут со всего города именно потому, что знают — ребенок занят полный день. Утром привезли — вечером забрали, все домашние задания выполнены, все кружки и секции с лучшими профессиональными тренерами и педагогами посещены, не покидая стен школы, накормили, вывели гулять, дали поиграть. Удобно и безопасно.

4. Индивидуальный подход к каждому ребенку.

Дети все сейчас особенные и со своими трудностями в адаптации. Много «речевиков», к ним нужен свой подход и коррекция, иначе русский язык и литература станут мукой в школе. У меня была девочка на собеседовании, которая не сказала ни слова. Просто партизан! За час мы и играли, и гуляли, и сочиняли сказку жестами, но ни единого слова она не вымолвила. Причем, по результатам диагностики все хорошо, на занятиях в нашем центре она вполне успешна. А вот такая застенчивость и принципиальность.

Сейчас как раз идет волна собеседований с будущими первоклассниками, любопытно, что на вопрос: «Кем ты мечтаешь стать?» самый популярный ответ — полицейским и пожарным. Видят дети себя также художниками, певцами, учителями танцев, ветеринарами, учеными-экспериментаторами, футболистами, и даже колдунами.

Наша задача — предоставить поле для проб и выбора, возможности для раскрытия талантов, своевременно направляя их в нужное русло.

5. Формирование родительского сообщества.

Сегодня у нас один из первых классов практически полностью сформировался из детей, братья, сестры, родственники или друзья которых уже учатся в «Умка-школе».

Родители настолько довольны результатами и впечатлены процессом, что не рассматривают альтернативы для второго или третьего ребенка.

Иногда в классы приходят целыми группами дошколят, что ходили в наши дошкольные филиалы. Там сформировалось свое сообщество среди родителей. Они видят плоды своих и наших трудов, готовы вливаться теперь и в школьную жизнь, быть партнерами и соратниками.

6. Постоянная обратная связь с родителями.

Многим родителям категорически не хватает обратной связи в обычной школе. На родительских собраниях говорят о классе в целом, а про своего ребенка ничего не ясно.

Я специально ввела в этом году такой инструмент, как «аудит по телефону». Аудитор обзванивает родителей, спрашивает об образовательном результате детей, о точках напряжения и точках роста. Очень помогает увидеть картину со стороны.

Я, конечно, веду директорские встречи с родителями весной на собеседованиях. Но не все и не всегда готовы говорить правду в глаза. А тут появляется возможность выявить общие направления в работе, быстро принять меры или погордиться чем—то, понять, на что родители обращают больше всего внимания.

И еще хочу дать несколько советов родителям при выборе школы:

— Поговорите с директором лично, поймите, ваш ли это человек, совпадаете ли вы с ним по ключевым ценностям, сможете ли решать вопросы конструктивно?

— Попросите пройтись по школе, обратите внимание на стены. Как организована образовательная среда? Есть ли там работы и рисунки детей, фотографии мероприятий, следы каких-либо событий.

— Послушайте, как общаются дети на переменах с учителями и с друг другом, какая царит атмосфера.

— Поговорите с родителями детей, которые уже ходят в эту школу.

— Придите на какое-нибудь внутреннее мероприятие и посмотрите на организацию.

— Посмотрите сайт и почитайте отзывы.

Недавно на городском конкурсе «Учитель года» Наталья Вячеславовна Фирюлина рассказала притчу: «Если вы хотите плоды через год — сажайте зерно, через десять лет — сажайте дерево, а если хотите плоды на века — воспитывайте детей».

 

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.