Сибирские энергетики готовятся жить по новым правилам

Через несколько дней заканчивается общественное обсуждение проекта постановления Минэнерго.

Министерство предлагает ввести свободное рыночное ценообразование для гидроэлектростанций второй ценовой зоны - Сибири. Если постановление будет одобрено Правительством, ГЭС, работающие в регионе, смогут продавать сначала до 50%, а после и до 70% конкурентного отбора. 
 
Мнение участников рынка относительно инициативы Минэнерго разделились. Водная генерация поддержала проект, а тепловая заявляет о том, что новые правила игры крайне негативно отразятся на этом сегмента рынка. 
 
 «В разрез правительственным решениям о «заморозке» тарифов данным проектом Постановления предлагается снизить до 50% долю объема мощности ГЭС, реализуемую по цене регулируемых договоров. Продажа оставшегося объема мощности ГЭС осуществляется по ценам, сформировавшимся по результатам конкурентного отбора мощности. По нашим экспертным оценкам в результате применения вышеописанных мер, выручка от продажи мощности для значительной части ГЭС, расположенных во второй ценовой зоне, возрастет более чем на 50%, что приведет к росту нагрузки на потребителя на 2,5% (≈4 млрд. руб.)», - говорится в обращении компании «Э.ОН Россия» (управляет пятью тепловыми электростанциями, в том числе Березовской ГРЭС в Красноярском крае).   
 
Водная генерация смотрит на вопрос иначе. 
«Норма о стопроцентной тарификации мощности ГЭС принималась в 2011 году с целью сдерживания роста тарифов для конечных потребителей в ОЭС Сибири. По факту же, после введения этой нормы существенная часть денежного эффекта была перераспределена в адрес компаний тепловой генерации за счет одновременной отмены price cap (предельная цена на мощность) в зоне свободного перетока Сибири. В результате четвертый год подряд сибирские ГЭС продают мощность по существенно более низкой цене, чем остальные генераторы в ОЭС Сибири», - заявили в компании «РусГидро» (владеет Богучанской ГЭС в Красноярском крае). 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.