Скоро регионы поймут, что у Москвы нет денег

В течение последних нескольких лет ситуация в мировой экономике начала очень сильно меняться. Причем важно понимать, изменения эти не сезонные, а глобальные.

Проще говоря, так, как было раньше, не будет уже никогда. Причины происходящих перемен просты: инструменты и порядки, по которым жила и работала мировая экономическая система много лет подряд, сегодня уже не действенны. Брать многочисленные кредиты или включать станок и печатать деньги и дальше невозможно: скоро это совсем не будет спасать. Выход из этого тупика только один — надо менять экономическую модель. Вопрос: на что? Один из древних способов экономического взаимодействия — обменные операции. Но для того, чтобы в мировой экономике начали действовать «менялы», нам нужны альтернативные центры — альтернатива федеральной резервной системе США, главенствующей в мире. 

Сегодня мировая финансовая элита разделилась на две части — консерваторов, приверженцев существующего в мире экономического порядка, и тех, кто ищет ему альтернативы. Последние должны понять, что тех четырех валютных зон (долларовой, зоны евро, латино-американской и китайской), которые сейчас есть в мире, для обустройства новой экономической реальности будет недостаточно. Нужен как минимум еще один игрок. Таковым вполне могут стать государства, расположенные на так называемом евразийском пространстве: Россия, Турция и Иран
Сколько времени уйдет на обустройство нового экономического порядка и каким он будет — вопрос времени. Но то, что перемены неизбежны — это уже факт. Нужно внимать изменениям, которые пока не видны, но уже носятся в атмосфере. И принять как данность, что они носят объективный характер: это не случайные вибрации, а системные перемены, связанные с переустройством всей экономической модели.
Теперь о вещах, более приближенных к повседневности. Существующее состояние дел в экономике, безусловно, приведет к кризису. Уже в 2011 году во многих сферах, например, мелком ритейле, начался откровенный спад. Инфляция в 2011 году, по официальным данным, составила всего 16%, но эта цифра имеет мало отношения к реальности. Если говорить об общем росте цен по всей экономике, данные не такие радужные — за год цены подскочили почти на 116%. Поскольку это значительно превышает официальные цифры экономического роста, напрашивается неутешительный вывод — по итогам 2011 года у нас, как и во всем мире, был спад. 
За «нулевые» годы — время постоянного роста цен на нефть — мы привыкли к тому, что каждый следующий год нашей жизни лучше предыдущего. Сейчас мы вступаем в кардинально иную пору: каждый следующий год будет хуже. Важно принять как данность: в условиях кризиса нужно думать не о получении прибыли, а о том, как сохранить свои капиталы. Нужно строить нечто такое, что будет существовать и через пять лет, независимо ни от чего. Если просто сидеть и ждать, то жизнь будет становиться хуже каждый год. При этом тот, кто первый нащупает новые точки роста, может очень быстро вырасти. Существует известная мудрость: большие состояния рождаются в условиях кризиса. Почему? Ответ прост: экономика устроена так, что, когда на рынке спад, количество компаний, которые на нем работают, сокращается быстрее, чем сам рынок. Соответственно, с уходом конкурентов обороты «выживших» игроков только растут. То есть тот, кто первый поймет, что происходит, и найдет ресурс, чтобы выжить, очень скоро начнет стремительно расширяться за счет своих конкурентов. 
Нужно принципиально по-другому подходить к управлению не только бизнесом, но и регионом. Сегодня у Москвы нет денег, скоро это поймут все, в том числе и регионы, которым Москва будет потихоньку перекрывать инвестиционные программы. При этом любые конкретные и конструктивные предложения, особенно те, что не требуют денег или требуют их не так много, центр будет рассматривать исключительно позитивно. Задача региональной власти найти такую идею и желательно сделать это быстрее остальных. 
Повторюсь, экономика в мире и стране меняется. И бизнесу, и управленцам в регионах важно принять эти перемены и научиться жить и работать в новой реальности. Еще не факт, что она будет сильно хуже прежней.
 
Колонка написана на основе выступления на дискуссии «Красноярск в новой экономической реальности»
 

 

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.