Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Слушать продано: как красноярцы заработали на фоновой музыке в заведениях ...
Слушать продано: как красноярцы заработали на фоновой музыке в заведениях
Источник: Creative-Music

Слушать продано: как красноярцы заработали на фоновой музыке в заведениях

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
07:00   01.10.2019

Creative Music — стартап по подбору и трансляции фоновой музыки в заведениях. Владельцы Creative Music делают ставку на техническую составляющую сервиса и собираются выйти на зарубежные рынки. ОПЫТ

Появление Creative Music — сюжет классической стартап-стори, где успех будущего проекта напрямую связан с умением найти «боль» бизнеса и ответить на нее.
 

Плейлист длиною в три недели

О необходимости сервиса, обеспечивающего заведения фоновой музыкой и при этом не зависящего от человеческого фактора, основатели Creative Music знали не понаслышке. Один из них, экс-совладелец проекта, диджей АНТОН КОРОЛЕВ, в 2015 году был музыкальным директором BerrywoodFamily — возглавлял службу диджеев бара Loft. Первым, кому была презентована концепция будущего проекта, стал соучредитель BerrywoodFamily ДМИТРИЙ ЖУРКИН.
 
Идея сервиса, который подбирает нужный заведению музыкальный формат и позволяет организовать фоновое звучание без человеческого вмешательства, показалась очень интересной и нужной. Диджей может заболеть, у него может быть плохое настроение, а автоматизация процесса при условии, что контент будет максимально качественным, сводит эти риски на нет. Опробовали сервис в «Булгакове» и Green Villa Pizza, после чего распространили и на другие проекты, — вспоминает г-н Журкин.
 
Кафе и рестораны Красноярска, в том числе входящие в такие крупные холдинги, как BelliniGroup, BerrywoodFamily, VladimirovRestaurants, стали первыми клиентами Creative Music. Сервис, для запуска которого был необходим лишь смартфон с соответствующим программным обеспечением, стремительно теснил прочие альтернативы: флешки с плейлистами — такое фоновое звучание быстро надоедало постоянным посетителям и персоналу заведений, и онлайн-радио, работа которого из-за перебоев с Интернетом могла прерваться в любой момент. Creative Music же предлагал комплексное решение: отобранный под формат заведения музыкальный материал, его регулярное обновление и стабильное воспроизведение — без подключения к Интернету сервис может работать до трех недель. Со временем круг клиентов стартапа дополнился заведениями из сферы услуг, фитнес-центрами, торговыми точками. 
 

Главный козырь — регионы

В течение 2018 года команда Creative Music претерпела значительные изменения. В начале года к основателям сервиса, Антону Королеву и ВЛАДИСЛАВУ ШУПИКОВУ (первый отвечал за менеджмент и подбор музыки, второй — за разработку ПО и автоматизацию процессов) присоединился собственник диджитал-агентства IDM Agency ВАСИЛИЙ ЮРЧЕНКО.
 
Мне проект был очень интересен из-за музыки, а ребятам была интересна моя экспертиза в диджитал — они хотели развиваться, выйти за пределы Красноярска, активнее привлекать клиентов через Интернет. Обсудили условия — я стал одним из собственников проекта, получив долю в 30 %, и начали работать. Разработали для Creative Music новый фирменный стиль, новый сайт, запустили привлечение заявок через Instagram и «Яндекс», — рассказывает г-н Юрченко.
 
Обновленная команда проекта подала заявку в самый известный стартап-акселератор России — Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Creative Music не прошел в очный акселератор, но по-участвовал в 4-дневном интенсиве ФРИИ. Как результат — рост среднего чека и новые приоритеты.
 
— Каков средний чек и можно ли продать услугу дороже? Это первое, о чем спрашивают во ФРИИ. Серьезных изменений в этом вопросе не было: увеличили чек, но незначительно — в среднем с 1490 рублей до 1980 рублей. В России услугу организации фонового музыкального сопровождения в заведениях уже оказывают не менее десятка компаний, поэтому стоимость в первую очередь диктует рынок. Однако ФРИИ помог по-новому взглянуть на ритейл. Во-первых, фоновое сопровождение в торговых точках может включать не только музыку, но и рекламные сообщения — а это уже другой продукт. Второе: поняли, что наш козырь — это регионы. Типичный путь развития стартапа — идти из региона в столицы, к крупным компаниям, переговоры с которыми длятся месяцами, даже годами. Конечно, мы тоже за то, чтобы поработать с крупными бизнесами, и интерес есть: на нас выходила сеть «Шоколадница», российское представительство сети Under Armour и другие. Но все же основную ставку именно сейчас делаем на работу с региональными розничными сетями, — говорит Василий Юрченко.
 
В середине 2018 года произошла частичная смена собственников Creative Music. Основным владельцем проекта стал сооснователь сайта «Росработа» и основатель мобильного приложения для городских грузоперевозок «Быстрые слоны» ВЛАДИМИР ОСИНСКИЙ. Он выкупил долю Антона Королева и большую часть доли Владислава Шупикова. CEO Creative Music стал Василий Юрченко.
 
После продажи «Росработы» (в 2017 году проект стал частью сайта «Зарплата.ру» холдинга Hearst Shkulev Digital. — Прим. ред.) я постоянно был в поиске интересных проектов. Creative Music без преувеличения впечатлил. Это настоящий ИТ-бизнес, который можно масштабировать не только в Красноярске и России. И, что важно, это честная и для музыкантов, и для владельцев заведений идея, — говорит г-н Осинский.
 

«Боль» от флешки

Сегодня сервисом Creative Music пользуются порядка 250 заведений и торговых точек. Большая часть из них из Красноярска, среди других городов — Москва, Сочи, Краснодар, Иркутск и другие. Основные клиенты — кафе и рестораны, автосалоны, магазины. Creative Music стал официальным поставщиком музыкального фонового сопровождения для заведений новосибирской группы компаний CHIEF project (развивает сети TomYumBar и BarBQ). Во всех проектах, запущенных по франшизе CHIEF project, будет звучать фоновая музыка сервиса. 
 
— Бывают и нетипичные запросы, это не редкость. Например, год назад во многих изданиях вышла новость о том, что в Москве открылся первый салон, где секс-услуги оказывают куклы. Буквально на следующий день они обратились к нам с запросом на музыкальное сопровождение. Круглосуточное, — рассказывает CEO Creative Music. 
 

Слушать продано: как красноярцы заработали на фоновой музыке в заведениях             1Василий Юрченко уточняет, что сервис принципиально не работает с «холодными» клиентами. Фоновое музыкальное сопровождение — это всегда ответ на уже сформировавшийся запрос. 

 
— Основной поток клиентов приходит через сайт, где есть информация о сервисе и образцы музыки, и через рекомендации. Последнее всегда плюс: такой клиент нам априори доверяет. Тот, у кого еще не сформирована потребность, кто не почувствовал «боль» от играющей месяцами флешки, скорее, не наш клиент — он не поймет ценности сервиса, не будет готов платить за услугу, — говорит г-н Юрченко.
 
Дальнейшее развитие Creative Music собственники проекта связывают и с обострившейся ситуацией с авторскими правами. В России все больше примеров, когда по требованию РАО (Российского авторского общества) и ВОИС (Всероссийской организации интеллектуальной собственности) торговые точки платят многотысячные штрафы за проигрывание на своей территории нелицензионного контента (это требование в том числе распространяется и на публичное прослушивание радио). 
 
— Мы предоставляем как контент, требующий отчислений в авторские общества, так и контент, на проигрывание которого у нас есть права. Одна из первичных задач — увеличить каталог лицензионной музыки, чтобы он стал разнообразнее и качественнее. Сейчас ведем активную работу с поставщиками, — уточняет г-н Юрченко. 
 
Параллельно идет работа над усилением технической составляющей сервиса — в этом направлении поддержку оказывает экс-команда «Росработы». Это касается как перестройки ИТ-инфраструктуры проекта, так и обновления непосредственно приложения для проигрывания музыки. Одно из недавних новшеств — ПО Creative Music начало работать не только на устройствах на Android, но и на iOS-платформах. 
 
— Нет иллюзий, что даже в далекой перспективе стоимость стартапа может вырасти до миллионов долларов. Это нишевый проект, но с хорошим лайф-таймом — сейчас это около 18 месяцев, и с хорошими перспективами. Задача на ближайшее время — отточить все юридические вопросы и техническую составляющую, собрать хорошую подписочную базу в России, где на этом рынке пока нет доминирующего игрока. Только после этого будем предметно думать о том, чтобы выводить сервис на зарубежные рынки. Но планы такие, безусловно, есть. В архитектуру проекта уже сейчас закладываем поддержку разных языков, — резюмирует Владимир Осинский. 
 
Наталья Повольнова
 
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.