Социальный профит: почему инвестору выгодно вкладываться в импакт-проекты

Социальные инвестиции или импакт-инвестиции становятся новым бизнес-трендом. Одним из примеров того, как это реализуется в России, является заполярная территория Красноярского края.

Долгое время социальная ответственность крупных компаний на территориях присутствия выражалась в масштабных, финансово емких, но в то же время точечных благотворительных проектах. Это были нужные и важные проекты, однако их главным минусом было отсутствие инфраструктуры поддержки социальной инициативы. Именно поэтому, начиная с 2013 года «Норникель» кардинально изменил подходы в стратегии социальной ответственности компании. Сегодня у компании единый подход к проектам — как производственным, так и социальным. От вложенных средств теперь ожидают эффективности и измеримой отдачи, в том числе социальной.

«Наши новые социальные программы теперь направлены на то, чтобы побудить членов сообщества, некоммерческие организации, бизнес и простых граждан (жителей городов и сотрудников предприятий) изменить взгляд на свою жизнь, перейти от иждивенческой позиции «мне все должны» к созидательной позиции «я могу». Что означает буквально следующее «я вижу проблему, я предлагаю решения и могу объединить людей в своем сообществе», — говорит Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании «Норникель».

Сторикейс. Поднять «Горизонт»

Алексей Лупка родился и вырос в Норильске, получил диплом горного инженера, работал на руднике «Скалистый». В бизнес пришел в 2011 году, а в 2014-м создал собственное предприятие – строительную фирму, которая занималась ремонтом коммерческих и муниципальных объектов и обслуживала инженерное оборудование.

Лупка мечтал о собственном туристическом комплексе. Когда в Норильске появились курсы социального предпринимательства, отучился, защитил свой проект и получил ссуду. Он просчитал потребность горожан в загородном отдыхе, провел исследования и анкетирование. Взял в аренду у муниципалитета землю сгоревшей когда-то турбазы «Горизонт» — целых 65 га. Начал с того, что с командой убрал мусор, копившийся еще с 1980-х годов, и высадил саженцев для возрождения сгоревшей вокруг тундры.

Сейчас в многофукнциональном туристическом комплексе «Турбаза «Горизонт» построены коттеджи европейского вида, оборудована баня,  возведены беседки, игровые зоны. Появились площадки и маршруты для квадроциклов и снегоходов, оборудуется площадка для  стендовой стрельбы.

Успех бизнеса и поддержка «Норникеля» дали Алексею импульс покорять новые вершины – в 2019 году предприниматель подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством развития Норильска по формированию и развитию туристско-рекреационного кластера «Арктический». Предприниматель верит, что развитие туризма в Норильске сделает город еще более привлекательным для жизни и путешествий.

Стратегия по шагам: уйти от точечной благотворительности

Социальный профит: почему инвестору выгодно вкладываться в импакт-проекты
 1

Трансформация благотворительных инициатив «Норникеля» в импакт-проекты происходила постепенно.

Шаг первый. В 2013 году компания впервые провела грантовый конкурс поддержки социальных проектов, и это был революционный шаг для территорий ее присутствия.

Шаг второй. В 2014 году компания объявила о старте благотворительной программы «Мир новых возможностей», цель которой — создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия. Спустя три года перемен оценка социальной деятельности показала: благодаря новым подходам организаций и инициатив стало значительно больше, они оказывают более качественные услуги и могут взаимодействовать друг с другом эффективно.

Шаг третий. В программе, помимо конкурса социальных проектов, появилось направление по поддержке социальных предпринимателей. Те, кто задумывается о создании своего бизнеса, могут пройти обучающий курс «Социальное предпринимательство». Курс включает не только теоретические основы социального предпринимательства и бизнес-планирования, но и практические навыки ведения инвестиционного анализа, составления организационного и финансового плана.

Итогом обучения становится разработанный бизнес-план реализации социального предпринимательского проекта. Далее следует инвестиционная сессия с презентацией проектов экспертам: представителям компании, органов власти, коммерческих банков, инвестиционных и венчурных фондов, частным инвесторам.

Проекты, получившие финансовую поддержку, в дальнейшем реализуются при поддержке представителей компании и наставников. Наставниками становятся состоявшиеся предприниматели  с успешными историями реализации бизнес-проектов, готовые транслировать опыт и консультировать начинающих.

При поддержке компании появился Клуб социальных предпринимателей. Он стал местом неформальных встреч и обмена опытом для социальных предпринимателей, представителей НКО и участников социальных стартапов.

В заполярных городах компания проводит Слет социальных предпринимателей Севера — городское мероприятие, объединяющее предпринимателей, представителей органов власти и СМИ для обсуждения трендов и перспектив развития социального предпринимательства на северных территориях, мер поддержки социального бизнеса.

В 2020 году «Норникель» запустил акселератор социальных бизнес-проектов для тех предпринимателей, которые хотели бы делать дальнейшие шаги в бизнесе: развивать новые направления и услуги, открывать филиалы в близлежащих городах, переходить в круглогодичный режим из сезонного.

Шаг четвертый. За конкурсными механизмами последовали новые шаги. Было создано АРН — Агентство развития Норильска, связующее звено между интересами компании, администрации города, жителей относительно планов развития города. Через агентство финансируются исследования, которые муниципалитетам сложно организовать самостоятельно.

Не так давно Норникель совместно с АРН провели исследование «Социальный портрет жителя города» и собрали мнения и предложения горожан, что нравится и не нравится жителям. Респонденты отвечали на вопросы, что должно быть в Норильске, чтобы его не хотелось покидать, рассказывали о планах на будущее. Все эти данные легли в основу разработки мастер-плана развития Норильска

Главный вопрос: зачем это нужно компании?

В северных городах в случае «Норникеля» профит от импакт-инвестиций выражается в повышении качества жизни горожан. Компания вкладывает в социальные и предпринимательские проекты, чтобы в конечном итоге к ней приходили образованные и мотивированные работники. Принимая предложение о работе, специалист думает не только о размере заработной платы и социальном пакете. Его волнует, сможет ли найти работу жена, позволит ли уровень местных школ поступить в топовый вуз ребенку, где семья будет проводить выходные дни.

«Город становится частью совокупного предложения о работе, которое мы делаем новому сотруднику. Не секрет, что территории присутствия компании уже перестали быть основными поставщиками кадров. «Норникель» активно привлекает сотрудников из других городов, конкурируя с другими крупными производственными компаниями. Наличие развитой городской инфраструктуры, различных сервисов и мест досуга становится залогом того настроения, с которым сотрудник вернется на работу в понедельник, причиной его эффективности и продуктивности», — говорит Светлана Ивченко.

Комментарий эксперта

Михаил Палей, председатель правления Ассоциации импакт-инвесторов:

— Импакт-инвестиции — инвестиции воздействия. Что это означает? Есть, к примеру, коммерческая компания, которая занимается своей коммерческий деятельностью, но при этом приносит пользу обществу. Причем не просто пользу. Есть так называемые цели устойчивого развития ООН, их 17: борьба с бедностью, достойная работа, развитие инфраструктуры, международных партнерств и т.п. Если компания своей деятельностью вносит вклад в достижение этих целей (не благотворительной, а именно коммерческой деятельностью), то это импакт-компания и объект импакт-инвестирования. Если фонд или частный инвестор вкладывается в такую компанию, это, по сути, импакт-инвестиция: она позволяет развиваться бизнесу, который работает на благо мира.

Актуально

Сейчас на объектах «Норникеля» зарегистрированы свыше 5,5 тысячи малых и средних бизнесов, это более 12 тысяч рабочих мест. Чтобы эти организации не закрылись, горно-металлургическая компания предоставим им каникулы по аренде и по коммунальным платежам. Это обойдется ГМК в 55 млн рублей. Заведения, которые организовали доставку своей продукции, будут платить только за ЖКУ.

 

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.