Специалисты Роспотребнадзора напомнили красноярцам, как правильно выбрать икру

В преддверии Нового Года эксперты Роспобребнадзора напомнили жителям Красноярска на что необходимо обратить внимание при выборе красной икры, чтобы праздник не обернулся разочарованием.

Красная икра — наверное, самый популярный атрибут  новогоднего стола. Более того, икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт, ведь она является источником белков, жирных кислот и витаминов. Однако при выборе этого деликатеса следует быть крайне внимательным, ведь сейчас можно очень легко нарваться на подделку. Для того, чтобы жители Красноярска смогли выбрать настоящий продукт, Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора икры.

Прежде всего, нельзя покупать икру в местах несанкционированной торговли и на рынках, поскольку именно там чаще всего встречается фальсификат. Далее следует внимательно прочитать этикету — на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Сама маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Все надписи должны быть выбиты изнутри. Ни в коем случае нельзя покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а внутри банки икра должна заполнять всю банку, икринки — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, то её ранее могли размораживать.

Отделить натуральную икру от искусственной на самом деле не сложно, нужно лишь знать несколько правил:

  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру следует в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. После открытия банки икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру — её рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

 

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Лучших молодых промышленников наградят на полях выставки ИННОПРОМ в ЕкатеринбургеЛучших молодых промышленников наградят на полях выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге арестовали восьмого фигуранта дела азербайджанской ОПГВ Екатеринбурге арестовали восьмого фигуранта дела азербайджанской ОПГ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.