Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Сразу два подрядчика не справились с реставрацией архитектурного памятника в Енисейске

Сразу два подрядчика не справились с реставрацией архитектурного памятника в Енисейске
Иллюстрация: krasproc.ru

Через три дня начнется празднование 400-летия Енисейска. Памятник культурного наследия «Дом Дементьевых» должны были реставрировать к этой дате. Но этого не случилось.

Прокуратура Красноярского края взяла на контроль ситуацию с ремонтом и реставрацией объекта культурного наследия регионального значения —  «Дома Дементьевых» (1860 год) в Енисейске.  

В ведомстве рассказали, что еще в 2014 году краевое Управление капитального строительство заключило контракт на ремонтно-реставрационные работы по этому объекту с компанией «Промстрой».

В январе 2017 года Служба по государственной охране памятников выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В историческом здании разместились управление культуры Енисейска и городской ЗАГС.  

В последующие два года здание просело, на фасаде появились трещина, краска отшелушивалась, между основным зданием и пристройкой к нему образовался зазор.  Компания  «Промстрой» в рамках гарантийных обязательств очистила стены и обшила их шифером. Но, поскольку у компании не было лицензии на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, в июне 2019 года была заключен договор с новым подрядчиком, строительной фирмой  «Георг». Ей предстояло устранить все выявленные замечания, в том числе и убрать деформацию на стыке основного здания и пристройки. 

Работы необходимо было завершить до 30 июля. Подрядчик в эти сроки не уложился.

В краевой прокуратуре подчеркнули: изначально, когда только заключался второй контракт, было отмечено, что заявленные в нем сроки —  слишком короткие для проведения таких работ. Еще в тот период надзорное ведомство направляло по этому поводу предостережение руководству Управления капитального строительства. Сейчас, когда контракт к нужной дате оказался неисполненным, прокуратура отправила в УКС представление - оно находится на рассмотрении. Ситуацию краевая прокуратура держит на контроле. 

Самое читаемое
  • Ушел из жизни директор МТС в Красноярском крае Александр КолодкинУшел из жизни директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин
  • Скончался Виктор Коротченко — один из богатейших бизнесменов АчинскаСкончался Виктор Коротченко — один из богатейших бизнесменов Ачинска
  • Алексей Машегов уходит руководить пресс-службой ЗаксобранияАлексей Машегов уходит руководить пресс-службой Заксобрания
  • Красноярскому краю поменяют спортивного министраКрасноярскому краю поменяют спортивного министра
  • Соучредитель ресторана All You Need и лаунж-бара Circle продает свои бизнесыСоучредитель ресторана All You Need и лаунж-бара Circle продает свои бизнесы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.