Стабильный финансовый рост и устойчивое развитие — Норникель отчитался за начало 2019 года

Крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, ПАО ГМК «Норильский никель» отчитался о финансовых результатах деятельности компании в первом полугодии 2019 года.

«Норникель» в первом полугодии 2019 года в очередной раз показал себя в качестве финансово стабильной, прогрессирующей компании. По итогам отчетного периода, компания продемонстрировала рост консолидированной выручки на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, увеличив её до 6,3 млрд долларов. Рост выручки стал возможен благодаря увеличению объемов производства всех металлов и росту цены на палладий. Чистая прибыль компании увеличилась на 81%, составив 2,997 млрд долларов. Благодаря финансовому росту, аналитический показатель объема прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов износа и начисленной амортизации — EBITDA, увеличился на 21% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и увеличился до 3,7 млрд долларов. При этом рентабельность EBITDA составила 59%, а соотношение чистого долга к показателю снизилось до 0,8х.  

Стабильный рост финансовых показателей «Норникеля» отметили эксперты международных рейтинговых агентств. Так рейтинговое агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до уровня «Baa2» с прогнозом «Стабильный». Уровень суверенного потолка по долгу в иностранной валюте также был повышен до аналогичного уровня со стабильным прогнозом.

«Норникель» смог добиться роста финансовых показателей без сокращения производства и урезания инвестиционных проектов. Напротив, объём капитальных вложений остался примерно на уровне прошлого года, составив 0,5 млрд долларов. Компания приняла решение о реализации нескольких стратегических проектов, таких как расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие «Южного кластера». Активная фаза реализации этих проектов уже началась. Кроме того, в первом полугодии 2019 года был произведён ввод в эксплуатацию «Быстринского ГОКа» и модернизация никелевой рафинировки на Кольском полуострове. В настоящее время эти проекты находятся на завершающих стадиях.

Учитывая рост финансовых показателей, «Норникель» выплатил финальные дивиденды держателям акций за 2018 год в размере 792,52 рублей (12,56 долларов) на одну обыкновенную акцию на общую сумму около 2 млрд долларов. Кроме того, совет директоров рекомендовал Общему собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия в размере 883,93 рубля на одну обыкновенную акцию. Общая сумма выплаты дивидендов составит 2,1 млрд долларов.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин высоко оценил положительные финансовые результаты компании на фоне сложного макроэкономического фона:

Первое полугодие характеризовалось сложным макроэкономическим фоном, в котором доминировали опасения инвесторов касательно замедления темпов роста глобальной экономики, а также неблагоприятного исхода торговых переговоров между США и Китаем. В этих условиях компания смогла показать сильные финансовые результаты, главным образом, благодаря успешной реализации программы по повышению операционной эффективности, а также благоприятной конъюктуре на рынке палладия. Мы увеличили производство и продажи всех наших ключевых металлов, и сумели удержать рост операционных расходов ниже темпов российской инфляции», — резюмировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Помимо этого, Владимир Потанин отметил продолжение реализации ключевых инвестиционных проектов. Также президент «Норникеля» подтвердил приверженность курсу по улучшению экологической ситуации в регионах присутствия компании. В настоящее время большой упор компании сделан на реализацию проектов по снижению выбросов диоксида серы в Норильске и на Кольском полуострове, в частности на модернизацию медного и Надеждинского заводов — крупнейших проектов «Норникеля». Ожидается, что окончательных результатов «Серный проект» достигнет к 2023 году. В проект компанией уже вложено более 123 млрд рублей. После реализации проекта снижение выбросов диоксида серы уменьшится более чем на 75 %, по сравнению с 2017 годом. 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.