Роман Гольдман: «Наши вкладчики становятся частью агробизнеса края»

Новая экономическая реальность, похоже, создала устойчивый тренд на непредсказуемость. В этой ситуации вопрос о сохранении и приумножении личных сбережений остается, что называется, открытым.

Вести с финансовых «полей» лишь подтверждают призрачность банковских гарантий. В Красноярске закрылся один из немногих региональных банков — Центробанк отозвал лицензию у «Енисея». Регулятор вынес решение после внеплановой проверки. Известие прозвучало, как гром среди ясного неба. Банк «Енисей» многим казался оплотом стабильности.

Банки удешевили вкладчика

Еще один тревожный сигнал — снижение процентной ставки по вкладам в ряде российских банков. Глава Сбербанка Герман Греф обозначил ситуацию как «общемировой тренд на удешевление привлечения средств».

Снижение ставок по вкладам происходило в Сбербанке в течение всего 2016 года. В январе 2017 банк отказался от самого выгодного розничного онлайн-вклада «Доходный год» со ставкой 7,4-8% годовых, сообщают «Ведомости». «Ренессанс кредит» отказался от годового «Специального» вклада со ставкой 9,5% годовых — максимальный процент для рублевых вложений здесь составил 9,25%. «Росгосстрах банк» и «Уралсиб» уменьшили доходность рублевых и долларовых вкладов на 0,2%. Наиболее ощутимое снижение зафиксировано в «Русском стандарте». Ранее этот банк давал одну из наиболее высоких доходностей розничным вкладчикам — до 10% годовых в рублях, 2% в долларах и 1,25% в евро. Теперь ставки снижены на 0,75% годовых.

Неспокойные финансы

Банковские аналитики крайне сдержаны в оптимистических прогнозах на будущее и даже небольшие изменения к лучшему сопровождают формулировкой: «если ничего не случится».

В экономическом обзоре газеты «Коммерсант-Красноярск» Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка, отмечает, что банковскому сектору по-прежнему нелегко.

— Несмотря на то, что позитивные тенденции в экономике есть, и это действительно так, говорить о том, что бизнесу и населению стало легче, не приходится. Банковский сектор, конечно, не исключение. Безусловно, мы наблюдаем стабилизацию ситуации: процентные ставки по депозитам оптимизировались, ставки по кредитам снижаются, а это уже неплохо. Но, например, рассчитывать на то, что в наступившем году будут серьезно активизированы процессы кредитования физических лиц, объективно еще рановато. Любой банк зависит от благополучия экономики страны, а значит, от роста благосостояния населения, который пока едва заметен, — считает эксперт.

Как сообщал DK.RU, в базовом сценарии 2017 года аналитики Сбербанка предсказывают небольшой экономический рост — порядка 1,6%. Инфляция замедлится до 5,7%. При этом значительного изменения ключевой ставки Центробанка не прогнозируется. А это говорит о том, что повышения ставок по вкладам также не предвидится. Между тем, доходы населения будут постепенно восстанавливаться: в преддверии президентских выборов планируется индексация зарплат бюджетникам, что также отразится на зарплатах во внебюджетном секторе.

Таким образом, у населения появляется дефицит на банковские предложения по вкладам. Минимальные проценты нивелируют сам принцип накопления. При этом быстротечное и непредсказуемое исчезновение игроков банковского сектора, как это случилось с банком «Енисей», вселяет тревогу и не дает поставить точку в истории под названием «банковский кризис».

Расти вместе с агробизнесом

Есть ли альтернатива банковским вкладам? В Красноярском крае одним из вариантов сохранить и приумножить свои сбережения является Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив Финансовый клуб «СангиленАгро».

Начнем с самого интересного — процентной ставки. В СКПК она одна из самых высоких — 15% годовых. Но если банки, предлагающие высокие проценты, сразу же вызывают недоверие — различные микрофинансовые организации в России стали яркой иллюстрацией к народной мудрости «бесплатный сыр в мышеловке», то кооператив — абсолютно прозрачная организация.

Откуда такой профит? СКПК вкладывает средства вкладчиков не в сомнительные операции с нестабильной конъюнктурой, а в самый устойчивый и развивающийся сегмент отечественной экономики — сельское хозяйство. Вложения не крутятся в банке или на биржах, а попадают в реальный сектор экономики, где становятся реальными, успешными проектами агробизнеса региона.

Немаловажный фактор защищенности вкладов — стопроцентное страхование за счет кооператива. Если в банках максимальный размер страхового возмещения по вкладам физлиц составляет 1,4 млн рублей, то в СКПК страхуется каждый рубль. Еще одна гарантия от потерь — отчисления в Резервный фонд. Благодаря этому в случае форс-мажора каждый вкладчик получает свой вклад целиком, с накопленными процентами на момент выплаты из резервного фонда. Двойная защита дает людям возможность не тревожиться, со страхом наблюдая за скачками валюты или ценами на нефть.

Кооператив прошел регистрацию и получил необходимые допуски и разрешения — это финансовая организация, которая полностью контролируется государством.

Роман Гольдман: «Наши вкладчики становятся частью агробизнеса края» 1

Личная ответственность

Вероятно, для многих решающим фактором в пользу СКПК станет тот факт, что его председателем является известный красноярский бизнесмен, депутат Законодательного собрания Роман Гольдман.

— За СКПК стоит не только репутация группы компаний «Сангилен» с оборотом 6,8 млрд руб. — таковы итоги 2016 года. Это репутация дела всей моей жизни. Моя собственная репутация, — говорит г-н Гольдман.

Роман Гольдман признается: создание кооператива было продиктовано желанием передового агрохолдинга создать уникальную модель финансового взаимодействия с крупным бизнесом, предпринимателями и физическими лицами.

— У группы компаний «Сангилен» сложилась большая практика работы с различными финансовыми структурами. Мы прекрасно понимаем, с чем приходится порой сталкиваться и предпринимателям, и простым вкладчикам. Меняются ключевые договоренности, затягиваются решения, нашу бухгалтерию проверяют под лупой, при этом внутренняя «кухня» банков остается для клиентов тайной за семью печатями. О кабальных условиях, дорогих кредитах в голос говорят предприниматели. И банки подтверждают, что изменений в ближайшее время ждать не приходится. Мы запустили кардинально новую модель финансовых отношений, основанную на уважении к клиенту и стопроцентно обеспеченных гарантиях. Я лично предлагаю вам понятный, надежный и выгодный финансовый инструмент для сохранения и приумножения ваших накоплений — финансовый клуб «СангиленАгро», — подчеркивает председатель СКПК Роман Гольдман.

Безусловно, самым важным для вкладчика является стабильность финансовой организации, выгодность и прозрачность условий. Тем не менее, осознание того, что твои деньги не крутятся в водовороте сомнительных операций, обогащая сервисные структуры, а вкладываются в развитие сельского хозяйства края, тоже является пусть и нематериальным, но весомым аргументом в пользу СКПК «СангиленАгро».

— На деньги вкладчиков сеется зерно на полях Красноярского края, заправляется и работает сельскохозяйственная техника, собираются рекордные урожаи и поддерживается государственный резервный зерновой фонд на Атамановском хлебоприемном пункте, производятся корма для животных, выращивается племенное поголовье на инновационном свинокомплексе «Агроэлита» под Сухобузимо, работает передовой мясопроизводственный комплекс мощностью 40 тонн в сутки, 365 дней в году осуществляется розничная торговля мясом и свежими продуктами в красноярской сети магазинов «Мясничий». Это все делает группа компаний “Сангилен” - от зернышка до прилавка. По факту я приглашаю вас войти в наш бизнес — реальный, могучий и застрахованный, — резюмирует Роман Гольдман.

СКПК Финансовый клуб "СангиленАгро".

Регистрационный номер в госреестре ЦБ РФ 2848 от 14.12.2016г.
Свидетельство СРО «Союзмикрофинанс» № АС-001 от 18.01.2017г.
Подробные условия услуг кооператива указаны на сайте: sangilen-agro.ru
На правах рекламы.
Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.