Старейшая красноярская газета сообщила о финансовых трудностях и возможном закрытии

Главный редактор издания обратился к красноярцам и предложил поддержать газету, выкупив самое ценное, что есть у редакции — подшивки газет, самая ранняя из которых за 1927 год.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский опубликовал в своем издании открытое обращение красноярцам. Он рассказал, что у газеты финансовые трудности:
Нет, «Красноярский рабочий» ещё не у последней черты. И пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше.
Сегодня в редакции остались шестеро журналистов, включая меня, редактора. Таким составом газету если и выпускали, то, может быть, в 1905 или в 1918 году. Так что не пеняйте слишком строго, если что-то не так.
Владимир Павловский рассказывает, что редакцию душат долги. Читательских пожертвований хватит на выпуск пары номеров. А есть еще аренда помещений, зарплаты, услуги печати и распространения.
Поэтому сегодня мы решаемся на трудный шаг: заявляем о продаже редакционных подшивок. Самая ранняя из них — за 1927 год. Потом идёт год 29-й, за ним — 34-й, 35-й, 36-й, 37-й и далее — по порядку…
 
Мы действительно заявляем о начале процедуры продажи. Но не знаем, если честно, во сколько оценить это своё богатство, доставшееся от предыдущих поколений. И вообще — сколько стоит история Красноярского края? И почему она никому сегодня не нужна? Простите — почему она не нужна чиновникам?»
Владимир Павловский предложил всем заинтересованным звонить ему лично и признался, что хотел бы, чтобы подшивки не покинули Красноярск.
 
Чуть позже ситуацию прокомментировал руководитель архивного агентства Александр Казицин.
По его словам, в Красноярском краеведческом музее хранятся архивы газеты за 1905, 1917–2009 гг., а первый номер газеты за 10 декабря 1905 года считается одним из самых ценных документов:
 
«Несколько лет назад, когда из-за невозможности создать соответствующие условия хранения для подшивок газеты редакция приняла решение продать их, мы предлагали вам безвозмездно передать их в Государственный архив края. К сожалению, наше предложение было отвергнуто. Сегодня Вы вновь ставите вопрос о продаже подшивок газеты — «богатства, доставшегося от предыдущих поколений». Это Ваши слова. Вы понимаете, что подшивки газеты — это результат труда сотен красноярских журналистов, полиграфистов, фотокорреспондентов, всех, кто так или иначе был связан с подготовкой, изданием и распространением газеты. Если хотите — это история нашего края, которую Вы сегодня пытаетесь оценить. Мы же предлагаем Вам ее сохранить».

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.