Стартап «под Универсиаду» превращает бизнесмена в Ждуна

Стартап, созданный для Универсиады – удачная идея для мощного старта в бизнес, или пустая трата времени, сил и денег? Мнение Андрея Шевелева, бизнес-ангела, основателя акселератора «300 Стартапов».

«Универсиада как трамплин для запуска бизнеса» — за последние несколько лет этот аргумент я слышал не единожды от десятка стартаперов. И каждого из них приходилось приземлять: 

Универсиада длится 10 дней. Ты одномоментно заработаешь какие-то деньги, а что потом?». Стартап, созданный «под Универсиаду» или любое другое событие, — это история, которую нельзя масштабировать в большой бизнес. Но, как и любой другой проект, такой бизнес требует времени, усилий и, по сути, превращает бизнесмена в Ждуна. Вместо того чтобы проверять гипотезы относительно развития проекта, искать бизнес-модель, нарабатывать пул клиентов и оттачивать для них ценностное предложение, стартап ждет Универсиаду как манну небесную.

В свое время в составе делегации «Фонда развития интернет-инициатив» с проектом туристического интернет-аукциона «Турбазар» я участвовал во встрече с Владимиром Путиным. О проекте рассказали все федеральные каналы — бесплатный пиар, эйфория. Без каких-либо усилий с нашей стороны продажи резко пошли вверх — команда расслабилась.

Вместо того чтобы проверять гипотезы и увеличивать ценность для клиента, мы снимали сливки с «халявной» рекламы и потеряли полгода жизни. Да, это опыт, и хорошо, что он был. Но если говорить о построении бизнеса, шесть месяцев жизни ушли в пустоту. Свалившаяся на голову манна небесная и краткосрочный успех свернули нас с пути развития. Стартапы, которые создаются под Универсиаду, могут попасть в такую же ловушку: собрать сливки, но после им неизбежно придется начинать с нуля. Опять искать своего клиента, прорабатывать для него ценностное предложение, думать над бизнес-моделью — хотя это нужно было делать безо всяких оглядок на Универсиаду.

Как житель города не имею ничего против этого спортивного события — как минимум плюс для инфраструктуры и спортивных болельщиков. Но как бизнесмен и инвестор понимаю, что Универсиада путает карты тем, кто начинает новый проект. 

Одни падки на хайп: «Все пытаются вскочить в «поезд» Универсиады, и мне надо!», другие слепо доверяют навязанному мнению о том, что Универсиада — это возможности для запуска бизнеса. Это ложный посыл! Тем, кто говорит о «возможностях», задам лишь один вопрос: «Приведите пример?». Что такое Универсиада? Какое-то количество иностранцев, которые приезжают в город: днем они на соревнованиях, вечером — в барах и ресторанах. Даже более масштабные события, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, не стали стартовой площадкой для появления звездных бизнес-историй. Бизнес, монетизирующий бренд «Сибирь», уже работает — этот поезд уже ушел. Для каких еще новых проектов Универсиада может стать благодатной почвой?

Стартап нельзя сравнивать с работающим бизнесом!

 
Универсиада, как и любая другая «событийка», — это возможности для уже работающего бизнеса: рестораторов, отельеров, строителей. Когда деньги «лежат под ногами», за ними обязательно надо наклониться: грех не воспользоваться моментом и заработать как можно больше. Но нельзя сравнивать бизнес работающий и бизнес новый. У первого есть репутация, клиенты, понимание своего места на рынке. У второго нет ничего: чтобы вырастить идею в бизнес, он должен проверить десяток гипотез — бежать так, чтобы земля под ногами горела, а не ждать заветной даты. Стартапер, планирующий «выстрелить» именно за счет Универсиады, рискует стать халифом на час.
 

Ошибочно строить новый проект вокруг краткосрочного всплеска клиентской активности: Универсиада закончится, а вместе с ней закончится и бизнес. Хорошая бизнес-история, тем более во время эры digital — это история, в которой есть ценность и масштаб. История, способная расти и зарабатывать без привязки к событиям.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.