«Светофор» ищет бизнес-модель для Китая
На китайский рынок заходит красноярская сеть дискаунтеров «Светофор». Кроме того, новый экспортный проект для Китая готовит компания «Крайпотребсоюз».
По информации «ДК», открытие первых супермаркетов «Светофор» в Китае планируется в первой половине 2017 года. Всего намечено запустить 18 дискаунтеров сети в трех северных провинциях Китая. «Светофор» появится в таких городах, как Харбин, Шеньян и Чуньсынь.
По словам Людмилы Федоровой, директора компании «SkylexConsulting», «Светофор» ищет наиболее эффективную бизнес-модель для работы в Китае.
— «Светофор» ищет свою бизнес-модель для Китая, так как там иная конъюнктура рынка, другая структура потребления и отношение к российским продуктам скорее как к vip-товарам, экологически чистым и полезным, без ГМО. Компания начинает осваивать Китай с северных провинций, поскольку здесь лучше знают российскую продукцию», — подчеркивает эксперт.
Как стало известно «ДК», торговая площадь каждого магазина составит 1 тыс. кв. м. Ассортимент товаров будет поделен пропорционально: 50% — российские товары, 50% — китайские. Открытие станет поэтапным: первые магазины запустят уже в феврале 2017 года. В целом запуск проекта займет как минимум полтора года.
— У китайцев есть поговорка: нельзя трясти дерево с незрелыми яблоками. Мы консультировали множество российских компаний в Китае и вычислили, что средний срок, когда они, наконец, выдыхают и переходят к полноценной работе, составляет от полугода до полутора лет. Столь долгий запуск бизнеса трудно укладывается в головах европейцев: многие требуют как-то ускорить процесс. Но правда такова, что ускорить его нельзя. По таким принципам живет весь Китай: нужно дождаться, когда яблоки созреют и сами упадут с дерева, — рассказывает Людмила Федорова.
Наладить новые поставки в Китай также планирует компания «Крайпотребсоюз». По словам председателя правления организации Александра Червякова, Китай — перспективное экспортное направление.
— На протяжении 30 лет Крайпотребсоюз осуществляет внешнеэкономическую деятельность по поставке дикорастущей продукции — папоротника, соленой черемши, грибов в Японию, Китай, Латвию и лекарственно-технического сырья в Южную Корею. За последние пять лет поставки составили около 2 тысяч тонн продукции, — отмечает г-н Червяков.
Увеличения поставок папоротника в Китай планируется достигнуть силами заготовительно-производственных комплексов, работающих в десяти районах Красноярского края.
Однако в Крайпотребсоюзе намерены экспортировать в Китай не только дары сибирской тайги. По мнению Александра Червякова, кондитерские изделия компании «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» под брендом «КонТех» могут конкурировать на китайском рынке.
— Товары наших производителей уже успешно продаются в приграничных зонах, где не требуется сертификация продукции. В наших планах зайти вглубь Китая, — заявил председатель правления организации.
Кондитерские изделия «КонТех» привлекли внимание представителей китайского бизнеса на международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow-2016, проходившей в первой половине сентября.
— Интерес к продукции «КонТех» был у Китая и стран ближнего зарубежья — Грузии, Армении, Туркмении, Казахстана, — добавил директор компании «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» Максим Целуковский.
Комментируя инициативы по продвижению красноярской продукции в Китае, Людмила Федорова отметила, что сотрудничество с китайской стороной требует особого подхода.
— Предпринимательство в Китае — это стратегическая игра, в которой не мыслят короткими партиями. Все, что не укладывается в привычные для молодого российского бизнеса рамки, родом оттуда — из другого понимания времени и успеха. Зрелые бизнес-отношения — вот в чем главный секрет успешного выхода на рынок Китая, — говорит эксперт.