Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
63,82
70,66
Деловой квартал / Новости / Таргетирование инфляции: каковы правила игры и кто выигрывает?—Сергей Журавлев,...
Таргетирование инфляции: каковы правила игры и кто выигрывает?—Сергей Журавлев,Банк России
Источник: ДК

Таргетирование инфляции: каковы правила игры и кто выигрывает?—Сергей Журавлев,Банк России

Самое читаемое
  • Все те же. Какие свердловские бизнесы попали в топ богатейших компаний России? Все те же. Какие свердловские бизнесы попали в топ богатейших компаний России?
  • Как выбирают «Человека года — 2019». Список экспертов и номинаций юбилейной премии Как выбирают «Человека года — 2019». Список экспертов и номинаций юбилейной премии
  • «Еще точнее, чем было». Как изменится арт-объект, непонравившийся православным активистам «Еще точнее, чем было». Как изменится арт-объект, непонравившийся православным активистам
  • Пять раз в неделю. Кольцово увеличивает число рейсов в Турцию Пять раз в неделю. Кольцово увеличивает число рейсов в Турцию
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
07:01   19.06.2019

В мире финансов нынешний 2019 год — юбилейный. Тридцать лет назад Новая Зеландия первой перешла к таргетированию инфляции.

Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев: 
 
С тех пор приверженцами такого режима денежно-кредитного регулирования стали более 40 государств, на которые в совокупности приходится треть общемирового ВВП.
В числе этих стран и Россия. Центробанк РФ начал таргетировать инфляцию с 2015 года.
С чем связан такой шаг, кто выгадал или проиграл с изменением «правил игры» и каковы эти правила — об этом сегодня и пойдет речь.
Начну с преимуществ режима таргетирования — установки цели по инфляции. Он стал «набирать очки» с развитием международной торговли и финансовых рынков. Свобода перемещения капитала расширила возможности по удовлетворению запросов частных и корпоративных потребителей, а также госсектора в товарах, ресурсах, инвестициях. Одновременно для многих стран она означала переход к плавающему курсу валюты.
Объяснение простое: если страна выбирает независимость монетарной политики и предпочитает сохранить беспрепятственное движение капитала, то стоимость национальной валюты не может поддерживаться на определённом фиксированном уровне и должна свободно определяться рыночными механизмами.
Ведь иначе для удерживания валютного курса («валютного якоря»), может исчерпаться весь запас золотовалютных (международных) резервов. А это «финансовая подушка безопасности» страны!
При инфляционном таргетировании главной задачей становится ценовая стабильность и люди в своих ожиданиях могут ориентироваться на цель центрального банка по инфляции. «Валютный якорь» не нужен, курс может быть отпущен в свободное плавание.
С 90-х, 2000-х годов следом за развитыми странами режим таргетирования инфляции стал применяться в странах с формирующимися рынками.
В те времена Россия переходила на рыночную экономику. На повестке дня были приватизация, налоговая реформа и бюджетная консолидация. Потом создавались бюджетные буферы и накапливались международные резервы. В стремлении стабилизировать инфляцию пробовались различные режимы денежно-кредитной политики и управления валютным курсом.
После введения инфляционного таргетирования России, как и многим другим странам, удалось добиться существенного замедления инфляции. Накануне перехода, в декабре 2014 года, годовая инфляция в России составляла 11,4%, в Красноярском крае она была тогда на уровне 9,5%. Стабильной такую ситуацию не назовешь.
 
С 2015 года инфляция замедлялась, и уже в 2017-м снизилась до 2,5%. С тех пор она незначительно колебалась, оставаясь вблизи 4%.
Как вы понимаете, цифра выбрана не случайная. Целевой уровень инфляции в России, который Центральный банк стремится поддерживать — те самые 4% — выбран с учетом особенностей ценообразования и структуры экономики в нашей стране. Это не означает, что инфляция будет всё время ровно 4% по всем группам товаров и регионам. Разброс существует, и связан он с локальными факторами.
В Красноярском крае, например, в мае текущего года по сравнению с прошлогодним маем половина товаров подорожала менее чем на 4% или вообще подешевела.
Из продовольствия стали дешевле рыба, пакетированный чай, «ходовые» овощи и фрукты, такие как картофель, огурцы, яблоки, цитрусовые. По меньшей цене в мае этого года можно было купить некоторые виды одежды, обуви, электротоваров, а также отдохнуть в местных санаториях. Заметно дороже из продуктов стало пшено и мясо индейки, но их доля в потребительской корзине незначительна, и не все покупатели это заметят. Из овощей подорожали капуста, свекла, лук, чеснок.
Время от времени отклонять инфляцию от целевого значения могут события, происходящие как внутри страны, так и за ее пределами.
Так, прошлогодние колебания цен на топливном рынке, геополитическая турбулентность и ожидание роста ставки НДС со второй половины 2018 года подтолкнули уровень инфляции вверх. Годовая инфляция по итогам 2018 года в России составила 4,3%, в марте 2019 года достигла пика в 5,3% и затем начала замедляться. Уже в апреле годовая инфляция составила 5,2%, в мае замедлилась до 5,1%.
В Красноярском крае инфляция в 2019 году изменялась похожим образом. Ее значения пиковыми были весной. В мае годовая инфляция составила 5,7%, как видим, опередила общероссийскую — в нашем регионе заметно выше инфляция услуг, в основном из-за транспортной составляющей.
 
Для влияния на инфляцию Банк России использует ключевую ставку. Так, например, упреждающее её повышение в сентябре и декабре 2018 года оказалось достаточным, чтобы инфляция отклонилась от цели незначительно и начала к ней возвращаться.
 
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в мае в Государственной Думе РФ, что это показало, что инструментарий денежно-кредитной политики справляется с вызовами, позволяя сохранять стабильные условия для развития экономики.
По прогнозам Банка России, годовая инфляция вернётся к 4% в первой половине 2020 года.
Информационная открытость — это один из инструментов инфляционного таргетирования. Если рынок и сами люди понимают действия регулятора, то сохраняют уверенность в способности центрального банка поддерживать ценовую стабильность, не испытывают повышенных инфляционных ожиданий, которые также раскачивают инфляцию. Банк России создал много различных инструментов донесения информации о свой деятельности, в том числе о решениях по ключевой ставке. Теперь в «арсенале» Банка России релизы о денежно-кредитной политике, паблики в социальных сетях, сайт по вопросам финансовой грамотности fincult.info, интервью и пресс-конференции руководителей разных уровней…
Любой желающий — будь то бизнесмен, финансовый аналитик, человек творческой или рабочей профессии имеет возможность «дотянуться» до регулятора, получить информацию «из первых рук». А понимание происходящего — ключ к принятию рациональных финансовых решений.
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
Все те же. Какие свердловские бизнесы попали в топ богатейших компаний России?
Как выбирают «Человека года — 2019». Список экспертов и номинаций юбилейной премии
«Еще точнее, чем было». Как изменится арт-объект, непонравившийся православным активистам
Пять раз в неделю. Кольцово увеличивает число рейсов в Турцию
Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»

Бизнес

Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного» Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге
80 тысяч предпринимателей не перешли на онлайн-кассы. Что ждет опоздавших?
«Если штатный бухгалтер говорит «все будет хорошо» — хорошо точно не будет»

Свое дело

«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес» «Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом

Качество жизни

«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо» «Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале
«Мы заглянули на 50 лет вперед». Владимир Городенкер построит ЖК с инфраструктурой города
«Когда нет легальных способов воздействия на власть, остается только выходить на улицы»

Мнения

«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»
«Голосовать можно, а выпивать нельзя. Как вообще в России голосовать на трезвую голову?»
«Где персонал лучше? У конкурента. Но стоит переманить, и персонал будет управлять вами»

Лайфхаки

Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину» Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян
Хочется счастья? Тогда просто «сделайте» его. 8 простых способов радоваться каждому дню
«Комфорт сделал из нас невротиков. Ситуация все хуже, мы словно приложение в телефоне»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.