Татьяна Павловская: «Красноярский ритейл в прежнем виде доживает последние дни»

Татьяна Павловская рассказала «ДК» о своем новом проекте на рынке продритейла Красноярска и о том, как запрос покупателя на «фастфуд-обслуживание» и омниканальность меняют ритейл.

В начале 2018 года Татьяна Павловская, с 1998 года развивавшая сеть гастрономов «Красный Яр» в должности генерального директора, покинула пост, потом вышла из совета директоров компании. В конце этого же года г-жа Павловская запустила новый проект — сеть экспресс-магазинов «Рядом», в нем она выступила основным инвестором. В планах на 2019-й — открыть в Красноярке 20 точек сети, а после — заходить в города края. Основная ставка сделана на новый для региона формат — сплав магазина у дома и стритфуд.

«Фастфуд-обслуживание» в магазине

Рынок розничной торговли России не дает серьезных оснований для запуска новых проектов — динамика последних нескольких лет отрицательная, в редких случаях положительная. Татьяна Павловская уверена: затяжная стагнация обязательно сменится ростом, главной движущей силой которого станет покупатель, уставший от режима тотальной экономии.

— Проект «Рядом» — это не желание «попробовать», а просчитанная бизнес-модель. Да, я предприниматель, который верит в свою идею, но точно не ослеплен ею — есть 20-летний бэкграунд в ритейле и четкое понимание, что бизнес должен работать и приносить доход. На моем веку это третий или четвертый кризис, только более затяжной, чем предыдущие. Закрываются одни возможности, открываются другие — предприниматели в России всегда работали и развивались именно в таких условиях. 

Ритейл — это не что-то монолитное, и главное, что его меняет, — это сам покупатель. В какой-то момент люди хотят экономить, а после это им просто надоедает, хочется эмоций, позитивных впечатлений, в том числе и от процесса покупок, вкусной еды.

Почему новый проект запущен именно в продритейле — за 20 лет не возникло усталости от этого рынка?

— Как раз наоборот — я люблю розницу, я ее понимаю. Вижу людей, способных быть членами сильной команды и принимать самостоятельные решения. И еще одна ключевая причина: безусловно, есть ниша, и она не занята — уже увидели это на примере первого открытия.

Татьяна Павловская: «Красноярский ритейл в прежнем виде доживает последние дни» 1

В традиционном понимании «Рядом» — это магазин у дома? 

— Если оперировать традиционными форматами, то да. Однако я бы, скорее, охарактеризовала «Рядом» как магазин-трафик, который работает на поток людей, идущих на работу, возвращающихся домой, выбежавших на школьную перемену. Это быстрые покупки самых необходимых категорий, а также кофе и вкусный перекус. Формат «Рядом» равно удален и в то же время играет на одном конкурентном поле и с традиционным ритейлом, и с кофейнями и пекарнями.

Как возникла такая идея?

— Проект во многом родился из желания не быть связанными рамками одного формата, быть свободными в принятии любых решений. Было четкое понимание, что есть потребность в быстрой покупке и в хорошем качественном продукте. Люди хотят получить «фастфуд-обслуживание», но в магазине: три минуты на все — и я свободен. При этом растет запрос на качество, например, никто не хочет видеть в продуктах Е-добавки, трансжиры и т. д. Нельзя сказать, что формат мы именно «придумывали» — скорее, это накопленный опыт и понимание того, что приходит на смену текущим тенденциям и будет интересно потребителю «завтра».

«Рядом» — это покупка за несколько минут самых необходимых товаров: овощей, фруктов, «молочки» и продуктов быстрого приготовления. Плюс все современные тренды: авторский свежесваренный кофе, перекус, свежая выпечка. В каждом магазине делаем полный цикл хлебопечения — это хлеб на закваске, пироги, кондитерские изделия. Продаем только сегодняшние продукты собственного производства, ничего со вчерашнего дня не попадает на витрину. Хорошо чувствуем этот формат, и главное, что он находит отклик у покупателя.

 

В мировом ритейле есть схожие примеры — на кого ориентировались?

— Похожие магазины есть в Европе — Англии, Германии, Польше. К этому формату можно отнести 7 Eleven, но только лишь отчасти — в каждой стране своя специфика, и то, что работает в Таиланде, не приживется в России. Конечно, постоянно смотрим на то, что делают коллеги-сибиряки. Это и алтайская сеть «Аникс», которая опирается на местных производителей и местные продукты, выращенные на родной земле. И новосибирская сеть «Добрянка», в каждом магазине которой выложена русская печь, где делают гурьевские каши и пироги. Там же огромный ассортимент продукции собственного производства — начиная от пельменей и блинов и заканчивая собственной сыроварней, заготовкой чаев, трав и ягод.

Интересные примеры можно найти в каждом регионе, но «Рядом» — это, безусловно, не копирование в чистом виде, а поиск собственного пути. Формат родился из социальных трендов и глубинных ценностей людей — они все больше думают о здоровье и предпочитают то, что растет на родной земле. Современная молодежь почти не готовит дома и берет еду на вынос, а бабушка купит своему внуку не бутерброд с колбасой, а, скорее, вкусный сочень с творогом — просто потому, что это более полезный перекус.

У вас не было искушения запустить востребованный уже сейчас дискаунтер, а не то, что будет на пике только «завтра»?

— Дискаунтер, вне сомнения, очень интересный формат, но желание смотреть еще дальше и пробовать что-то новое оказалось намного сильнее. На самом деле людям не нравится экономить, они устали от постоянного поиска скидок — режим «выживания» не может длиться вечно, человеку важно получать хорошие эмоции. Это не просто мое личное видение — об этом говорят результаты интервью с покупателями. Человек точно не предпочтет вчерашний хлеб свежевыпеченному, даже если он будет стоить дешевле.

Ставка — на собственное производство

Татьяна Павловская не только инициатор, но и основной инвестор «Рядом». Она поясняет: необходимости в заемных средствах нет — магазин-трафик окупается быстрее, чем капиталоемкие проекты.

— Маркеты площадью 400–800 кв. метров на старте требуют больших капвложений, как минимум, в аренду площадей, оборудование и прочего. Площадь «Рядом» 100–150 кв. метров, делаем ставку на собственное производство — это принципиально другой подход к оборотному капиталу, где 50 % товарооборота дают 100 SKU.

Татьяна Павловская: «Красноярский ритейл в прежнем виде доживает последние дни» 2

На какие сроки окупаемости рассчитываете?

— Не раскрываем данные по инвестициям и окупаемости. Но первые итоги работы совпали с ожидаемыми бизнес-показателями.

В силу того, что «Рядом» насчитывает пока два магазина, были какие-то сложности при выстраивании отношений с поставщиками?

— Нет, наоборот, увидели поддержку и желание работать с новым местным игроком. Абсолютно стандартный рабочий процесс, в котором нет больших задержек. Сразу идем в автоматизацию и подключаем поставщиков к электронному документообороту. В первую очередь, работаем с местными дистрибьюторами и производителями — в своих предпочтениях покупатели опираются на региональные продукты и вкусы, на которых они выросли.

Традиционно ритейлеры говорят о том, что дать покупателю лучшую цену, в первую очередь, можно за счет объемов. Цены «Рядом» на рынке конкурентны?

— Все ценообразование строится от рынка, а не просто от предложения поставщика. Сегодня «промо» — это базовое предложение для всех игроков рынка, а не то, что предоставляется только за объемы.

Кто в команде проекта «Рядом»?

— Часть команды — те, кто раньше работал в «Красном Яре», часть — новые люди. Руководитель проекта — Наталья Рагиня, она около 20 лет работает в ритейле и ранее развивала сеть «Батон». Я не нахожусь в операционном управлении и в большей степени отвечаю за стратегию и корпоративные стандарты. В целом подход к работе очень демократичный: все ключевые решения принимаются коллективно, у всех есть общее понимание «ДНК» проекта и его ценностей. Пример с тем же кофе на вынос: можно поставить аппарат и не отвлекать сотрудника. С точки зрения трудозатрат и бизнеса — это выгодно, цена будет «в рынке». Но потребителю нужен вкус, а не только приемлемая цена, поэтому кофе у нас свежесваренный — он варится на профессиональной кофемашине. 

Были примеры, когда при разработке нового проекта 20-летний опыт в ритейле вам, скорее, мешал?

— Чаще, конечно, помогал. Что я точно поняла — в некоторых ситуациях опыт сужает твое видение. Кажется, что пока не отработаешь по привычной схеме — ассортимент, квоты — не поймешь ситуацию в целом. Но аналитика — это только часть общей картины, а чтобы увидеть ее целиком, надо выйти в торговый зал: как человек совершает покупку, почему он выбирает одно, а не другое, что его радует или огорчает. Все это легко узнать в диалоге — люди охотно делятся, и это вносит существенные коррективы в привычный взгляд.

У вас есть амбиции развить «Рядом» в крупную сеть?

— Не исключаю, что «Рядом» может стать франчайзинговым проектом. Но планов самостоятельно выходить в другие регионы нет. Сейчас делаем фокус на развитии сети в Красноярске, дальнейший вероятный сценарий — выход в города Красноярского края. Однако задачи роста ради самого роста нет.

Вырастив «Рядом» в относительно крупный проект, не планируете его продавать?

— Нет, это исключено. В продритейле такие сделки — M&A, громкие покупки/продажи — думаю, закончились. Сегодня у федералов нет желания покупать бизнес как бизнес: затраты и время на то, чтобы ассимилировать новый актив в свою систему, часто сопоставимы с эффектом от быстрого наращивания количества точек. Наиболее правильный подход — развиваться органически: так не теряется качество и сохраняется контроль над ситуацией.

Конкуренция на каждом «пятаке»

Красноярский рынок продритейла штурмуют федеральные и международные игроки, приход которых долгое время упирался, главным образом, в логистику. Переломный момент: в регион зашли «Магнит» и X5, совокупно сети держат более 15 % FMCG-рынка России.

— Пока рано говорить о том, что ситуация на красноярском рынке продритейла поменялась в корне. У «Магнита» и Х5 интересная стратегия работы в новом регионе — они не особо заметны на протяжении 1,5–2 лет. Но как только количество магазинов достигает уровня рыночного давления — для Красноярска это 150–200 точек каждой сети — именно они начинают задавать правила игры. Очевидно, что красноярский ритейл в своем прежнем виде, долгое время работавший, по сути, в неконкурентном поле, доживает последние дни. Вскоре конкуренция будет очень сильной — на каждом рабочем «пятаке», на каждой тропе.

Допускаете, что местные сети выживут в конкурентной борьбе?

— В ритейле многое определяет место: если находишься в отличной точке и работаешь в общих тенденциях рынка, то можно быть успешным. Главное ожидание от рынка в целом — не просто усиление конкуренции, а то, что рынок будет меняться. Появляются сильные игроки — «Красное и Белое», «Бристоль», которые приходят и заставляют меняться других. Современного потребителя невозможно представить без смартфона — это, в частности, меняет модель его потребления. И это далеко не все примеры: рыночные тренды трансформируются здесь и сейчас — и с гораздо большей скоростью, чем это было 10–15 лет назад. Безусловно, мы станем свидетелями больших изменений, как минимум, в области омниканальности.

«Рядом» тоже пойдет в онлайн-каналы?

— Омниканальность точно будет присутствовать в проекте, но пока сложно строить прогнозы, в каком именно виде. Сегодня стоимость недорогого продукта, к примеру, пирога, сопоставима со стоимостью его доставки — все сосредоточены на том, как решить проблему «последней мили». Возможно, будут развиваться варианты, когда продукт можно заказать через приложение в смартфоне и забрать в магазине, чтобы не тратить время на ожидание. Тренд, основательно закрепившийся в товарах не первой необходимости, совершенно точно рано или поздно придет в продритейл. WildBerries 14 лет занимались логистикой, доставкой, пунктами выдачи — и в итоге выстрелили.

То есть лично у вас нет ощущения, что ритейлу некуда двигаться дальше?

— Чувство, что все вершины покорены, — это ловушка успеха. Чем ты больше, тем сильнее ощущение, что ситуация полностью под контролем, но очень часто именно это приводит к снижению показателей эффективности. Ставка на ценообразование — стратегия, которая пока еще работает и дает результаты. Но совершенно точно уже сейчас необходимо думать о том, что будет дальше.

 

 

Наталья Повольнова

 

Проект «Рядом» в цифрах:

 
100–150 кв. м — площадь магазина,
 
20 точек — планы по развитию сети до конца 2019 года,
 
4 магазина «Рядом» работает в Красноярске на март 2019 года.
 
 
Источник: сеть «Рядом».
 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.