Традиционное бизнес-образование — это атавизм

Андрей Шевелев, основатель бизнес-акселератора «300 стартапов», о двух причинах, которые делают бизнес-образование в России плохим.

Андрей Шевелев, основатель бизнес-акселератора «300 стартапов»:

В бизнесе я 20 лет — 40+ проектов, от собственной цифровой розницы до онлайн-аукциона, предложившего новый подход к продвижению турбаз. Все это время у меня есть запрос на новые знания — постоянно чему-то учусь. Но если меня попросят дать рекомендации: «Я б в предприниматели пошел, где меня научат?» — отвечу, что не знаю ни одной действительно эффективной бизнес-школы.

Плохое качество бизнес-образования в России определяют две главные причины. Первая — тотальный доступ к информации, из-за которого бизнесу сегодня учат все кому не лень. На пике инфобизы — «бизнес-молодости», «лайки», курсы и марафоны а-ля «Как запустить свое дело за пять минут». Но вот всего одна показательная цифра: в «среднем по больнице» только 20 % слушателей таких курсов доходят до конца обучения. Что это значит? Все остальные, а это 80 %, разочаровались и ушли. Им понравилась обертка, а вот содержимое пришлось не по вкусу.

Причина вторая — то, за что собственно платит предприниматель. Современная система монетизации бизнес-образования морально устарела. Она предлагает платить за знания, но не гарантирует никакого результата и уж тем более не берет за него ответственность. Нужны предпринимателю знания? Да! Но в первую очередь он хочет решить какую-то проблему своего бизнеса. Бизнес-образование же продает ожидание, а не фактический результат. Бизнес, основанный на ожиданиях, — это нечестный бизнес. Он расставляет ментальную ловушку: «Мы тебя научили, а если не достиг результата, не справился — твоя вина». В какой-то момент предприниматель может попасться в эту ловушку и окончательно опустить руки.

Честная формула монетизации бизнес-обучения — брать деньги за результат. И при этом обучать не всех подряд, а только тех, кто проходит первичный отсев. Честно говорить человеку: «У тебя есть возможности достичь такого-то результата. Я готов сопровождать тебя на пути к цели, а за это получаю процент от результата».

Результат — ключевое слово! Оно про практику и про знания под конкретный запрос. Как показал мой опыт обучения по Президентской программе, теоретические лекции не имели ничего общего с тем, что я в моменте проходил на практике. Теория работы бизнеса — это атавизм. Особенно сейчас, когда технологии, новые потребительские привычки, новые потребности перекраивают и задают новые правила игры на всех без исключения рынках.

Решение конкретных задач по росту, «расшивка» узких мест — такой подход предлагает школа технологического венчурного предпринимательства. Методология любых венчурных инвесторов как раз про рост — именно по ней мы работаем в акселераторе. Первое, чему учим строителей бизнеса, —  смотреть на цифры и в любом решении отталкиваться только от них. Что есть сегодня, на какие цифры реально выйти завтра? Основатель делает только то, что направлено на рост бизнеса, и не делает ничего лишнего. Он сфокусирован.

Да, простая история, но вкупе со средой — экспертами по теме, трекером, который «бьет по рукам» за отклонение от фокуса, и неизбежным отчетом по проделанной работе — это дисциплинирует и задает высокий темп изменений. Предприниматель осознанно помещает себя в эти условия, чтобы быть на пике ресурсного состояния и двигаться максимально быстро. Реальный кейс: добавив ценность и повысив средний чек, стартап за несколько дней вырос от нуля до 100 тыс. руб. чистой прибыли.

По этой же методологии работает «Шаттл» — программа быстрого роста для действующих предпринимателей, которые пока не целятся в венчурный бизнес. Еще один реальный кейс: 1,5 года прибыль действующего бизнеса болталась в районе нуля, но меньше, чем за 6 месяцев, команда добежала до миллиона чистой прибыли. Быстрее выйти на окупаемость, подрасти от миллиона до двух, освоить смежную нишу — мы не просим за эти знания деньги, а отталкиваемся от результата и реальных достижений. Это модель заинтересованного бизнес-образования — свой интерес в достижении цели есть и у предпринимателя, и у акселератора. Такой подход пока еще новый, но единственно результативный.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.