«Тренд на демократизацию технологий – ресурс для роста МСП России» - Олег Голицын, Google
Крупные компании – пионеры в использовании технологичных решений для развития бизнеса. МСП предприятия России заметно отстают – почти у половины из них нет даже собственного сайта.
Руководитель направления маркетинга для малого и среднего бизнеса Google Россия Олег Голицын уверен, демократизация технологий перекроит взгляд небольших компаний на сложные технологические решения: уже сегодня использовать многие из них можно без существенных вложений.
Олег, владеет ли Google статистикой относительно технологической продвинутости МСП в России?
— Сегодня в России более шести миллионов малых и средних предприятий. При этом за последние шесть лет количество МСП увеличилось на 30%. Видим постоянный рост технологической грамотности МСП, но это огромная работа, и Россия только в середине пути. Вот два показательных факта. Количество пользователей Рунета уже превышает 90 млн человек — это 73% от населения страны (данные Mediascope, февраль 2018). Более 80% людей ищут информацию о локальных продуктах и услугах именно в сети. Однако у 53% компаний в российских сервисах Google еще нет сайта, из-за чего эти бизнесы упускают большое количество потенциальных клиентов.
Насколько в вопросе технологической грамотности МСП России отстают от Европы, мира?
— Сложно сравнивать продвинутость российского и европейского рынка. У каждой страны в Европе своя бизнес-культура. Например, в Германии методы ведения своего дела передаются из поколения в поколение, поэтому их стиль управления более консервативный. Российский малый и средний бизнес сформировался чуть позже, чем в Европе, и уже живет в digital-эпохе. Он больше ориентирован на цифровой-маркетинг и открыт для новых технологий.
Какие digital-инструменты ведения бизнеса, по вашим оценкам, не стоит игнорировать малым и средним компаниям?
— Сегодня владельцу микро- или малого предприятия доступно множество инструментов для развития бизнеса, в том числе и онлайн-сервисы. Они дают много преимуществ: низкий порог входа — для этого нужен только компьютер или смартфон; доступ к бесплатным инструментам ведения бизнеса — облачные хранилища, электронный документооборот, почтовые сервисы; высокая рентабельность инвестиций на продвижение — вложения в интернет-рекламу, которая точно попадает в целевую аудиторию, в разы ниже, чем вложения в любой «традиционный» канал.
Так, Google предлагает предпринимателям различные сервисы, которые облегчают рутинную работу и позволяют максимально эффективно добиваться поставленных целей, наиболее популярные из них: AdWords, «Мой бизнес», Analytics, Trends и т.д.
Очевидно, что уровень технологической подкованности МСП неоднороден. Но можно ли выделить какие-то общие для всех «узкие места»?
— Представители МСП мало задействуют возможности мобильных технологий. К примеру, сегодня у многих компаний нет адаптивной мобильной версии сайта. А ведь, согласно исследованиям Mediascope, мобильным интернетом пользуются порядка 73 млн россиян. По данным РАЭК, практически во всех сегментах бизнеса на мобильную составляющую приходится минимум четвертая часть рынка, в отдельных сегментах, таких как услуги или цифровой контент, эта доля достигает 80-90%. В среднем же доля тех, кто делает покупки с мобильных устройств, приближается к 40%.
Многие предприниматели зачастую не используют все преимущества контекстной рекламы. У микро- и малого бизнеса не такие большие бюджеты, поэтому им нужно экспериментировать с разными каналами и искать тот, который принесет максимальный результат.
Какие три-четыре технологических инструмента, сегодня можно назвать must-have для любого предпринимателя?
— Это аналитические инструменты, без которых сложно повышать эффективность компании. К примеру, сервис Google Analytics позволяет анализировать поведение пользователей на сайте компании, отслеживать посещаемость сайта, путь к покупке и на их основе корректировать свою бизнес-модель.
Еще одно важное направление — продвижение в интернете. Грамотная настройка таргетинга помогает привлекать целевую аудиторию на сайт и, тем самым, увеличивать количество клиентов. Бюджет тратится только на тех пользователей, кому предложение рекламодателя действительно интересно.
Если предприниматель планирует выходить на новые рынки, то сервис Market Finder определит экспортный потенциал товаров или услуг. Этот бесплатный инструмент переведет описание продуктов более чем на 50 языков, а также на основании поисковых запросов пользователей предложит страны, где они могут быть наиболее востребованы. Сервис поможет рассчитать стоимость рекламы в нужном регионе.
Инструменты могут быть разными, но все они окажутся неэффективными, если сами предприниматели не будут постоянно следить за последними трендами, улучшать собственные навыки и перенимать российский и международный опыт коллег.
Google в партнерстве со Сбербанком выступил организатором программы «Бизнес класс». Какова цель компании — верно ли говорить, что это, в том числе, «инвестиции» в ваших будущих рекламодателей?
— Малые и средние предприятия являются одним из основных двигателей экономического роста в каждой стране, где мы работаем. В частности, в России вклад этого сектора в ВВП составляет 22%. Во многих регионах уже треть и более валового регионального продукта создаётся такими компаниями. Поэтому поддержка МСП — очень важная задача.
Предприниматели, которые постоянно развивают свои цифровые навыки, могут извлечь максимальную выгоду от использования новых технологий. Чем шире их возможности ведения бизнеса, тем больший вклад в экономику страны вносят такие компании. И тем лучше всем игрокам, в том числе Google. Например, в Красноярском крае программа «Бизнес класс» запустилась в феврале 2018 года - к проекту уже присоединилось 13 тысяч человек из Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия.
Как, по вашим прогнозам, будут развиваться технологии и инструменты, адресованные бизнесу в ближайшей перспективе?
— Всё активно движется в онлайн, в том числе и бизнес. Это связано с изменениями в поведении людей, которые все чаще пользуются смартфонами и выбирают товары и услуги преимущественно в интернете.
Уже становится доступным искусственный интеллект (ИИ). По оценкам PwC, 74% российских компаний планируют инвестировать в ИИ в ближайшие три года для автоматизации рутинных операций — аналитика, мониторинг и т.д. Все большую роль в обслуживании клиентов будут играть голосовые помощники — они будут становиться умнее и полезнее.
Отдельно нужно отметить растущую доступность сложных технологий и сервисов для малого бизнеса. Уже сейчас для решения своих задач совсем небольшие компании могут использовать разработки крупных технологических организаций, основанных на сложнейших алгоритмах. И делать это без существенных вложений — это тренд на демократизацию технологий.