Центробанк России заявил о снижении годовой инфляции в Красноярском крае

Отделение по Красноярскому краю главного управления центрального банка РФ провело анализ инфляции на территории Красноярского края, а также сделало прогноз относительно годовой инфляции.

В августе годовая инфляция на территории Красноярского края замедлилась с 5,5% в июле до 5%. По информации управляющего красноярским отделением банка России Сергея Журавлева, снижение годовых темпов прироста цен произошло из-за удешевления овощей и плановой двухэтапной индексации тарифов ЖКХ. Стоимость овощей снизилась благодаря более раннему поступлению урожая на продовольственные площадки. За счёт увеличения объема поставок овощей и фруктов из стран СНГ произошло снижение цены на лимоны и виноград, а также замедление роста цен на лук, помидоры, бананы, апельсины, груши и яблоки.

Правда, противоположная ситуация наблюдается в некоторых других продовольственных отраслях. Из-за повышения закупочных цен на сырье и сокращения производства в крае увеличились темпы роста стоимости молочной продукции. Но ситуация должна измениться благодаря строительству животноводческих комплексов на 2 и 3 тысячи коров в 2019 и 2021 годах. Из-за роста издержек производителей растут цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупы.

Непродовольственная инфляция также снизилась на 0,2%. Этому способствовали сдержанный спрос жителей края и укрепление рубля. Из-за активных распродаж по сравнению с прошлым годом снизились цены на некоторые виды одежды и обуви.

По данным центробанка, благодаря августовскому снижению цен на бензин у производителей, годовой прирост цен на топливо снизился до 1,9%. Из-за сокращения темпов строительства в Красноярском крае замедлился рост цен на строительные материалы.

Годовой рост цен на услуги в августе снизился с 7% до 6,3%.  Прежде всего, это связывают с замедлением роста цен на услуги ЖКХ благодаря поэтапному повышению тарифов в течение года.

В целом по стране, как заявляет центробанк, продолжается замедление инфляции — в августе она снизилась до 4,3%. С учетом фактической динамики инфляции Банк России прогнозирует инфляцию 4-4,5% по итогам 2019 года, а при продолжении существующей кредитно-денежной политики годовая инфляция по стране останется вблизи 4%.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.