Центробанк: в Красноярском крае разогналась инфляция

По итогам марта в Сибирском федеральном округе инфляция ускорилась. Основной вклад в разгон инфляции внес рост цен на продовольственную инфляцию.

Годовая инфляция в Сибири ускорилась и достигла по итогам марта показателя 5,7%, сообщили в пресс-службе Центробанка. Показатель по Красноярскому краю тот же — 5,7%.
Общероссийский показатель в марте был ниже и составил 5,3%. В феврале, напомним, уровень инфляции в СФО составил 5,5%.
Основной вклад в рост инфляции внесли продукты питания: в Красноярском крае по итогам марта темпы годовой продовольственной инфляции выросли до 6,5%. Темпы роста на непродовольственные товары увеличились в меньшей степени: на товары рост составил 4,9%, на услуги — 5,6%.
Повышение темпов роста потребительских цен по-прежнему связано с инфляцией издержек: Красноярский край удален от логистических центров, а значит, в стоимости товаров значительную долю занимают транспортные расходы. Дорожающий бензин в прошлом году ударил по компаниям, но, если в прошлом году сибирские компании сдерживала высокая конкуренция и довольно слабый потребительский спрос, то в этом году производители подняли цены вслед за удорожанием услуг ЖКХ и сельхозсырья.
Но даже с учетом этого ускорения две трети товаров и услуг потребительской корзины в Сибири стоят дешевле, чем в среднем по России. Сибирская инфляция носит догоняющий характер относительно страны в целом. Важно, что перенос повышения НДС в потребительские цены в значительной мере закончен», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
Среди продовольствия быстрее всего дорожало мясо, молоко и продукты их переработки за счет роста издержек (корма, электричество).
Ускорился и рост цен на муку, макаронные и крупу за счет вовлечения в производство более дорогого зерна урожая 2018 года. При этом замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, яйца, сахар, которые особенно заметно дорожали в предыдущие месяцы.
Добавим, по прогнозу Банка России, данное ускорение роста цен носит временный характер и связано с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных потребительских рынках. По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в России будет пройден в марте–апреле 2019 года. Отметим, Центробанк снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. В первой половине 2020 года инфляция, как ожидается, вернется к 4%.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.