«У локальных ритейлеров есть отличный шанс». Чего ожидать красноярским игрокам рынка

Ольга Сумишевская, директор практики консультационных услуг в области стратегии и операционной эффективности PwC о ближайшем будущем ритейла.

«У локальных ритейлеров есть отличный шанс». Чего ожидать красноярским игрокам рынка 1Ольга Сумишевская,
директор практики консультационных услуг
в области стратегии и операционной эффективности PwC
 
Если проанализировать данные по обороту розничной торговли и реальным доходам населения за последние несколько лет, можно увидеть, что они то падали, то росли, но в целом происходит стагнация. Причем хуже всего обстоят дела именно с доходами населения. Это подтверждается настроениями покупателей. Люди голосуют рублем, что сказывается на розничном товарообороте. ЦБ сегодня фиксирует инфляцию на уровне 5,5 % и ожидает, что потребители ее ощущают на уровне 9 %. Однако по итогам опроса PwC потребители чувствуют инфляцию на уровне около 10,5 %. О росте цен говорят более половины опрошенных, при этом треть отмечают, что их финансовое положение ухудшилось и продолжит ухудшаться. Поэтому они консервативно относятся к своим тратам, считают, что сейчас не лучшее время для покупок и инвестиций.
 
На фоне этой стагнации происходит консолидация розничного рынка. В основной массе регионов доля федеральных сетей занимает более 20 %, где-то уже приближается к 30 %. По результатам наших предыдущих исследований, в 2015 году в Сибири доля федералов составляла 9 %, а сейчас — 13 %. И эта тенденция будет продолжаться. В планах у сетей активно заполнить всю территорию до Забайкалья.
 
Кроме непосредственно физических магазинов федеральных сетей нельзя отрицать роль онлайн-игроков. Это один из самых быстрорастущих сегментов сегодня. Более половины потребителей во всех регионах страны хотя бы раз в месяц делают покупки онлайн. Многие производители уже работают только через онлайн, потому что отчетливо видят, что сегмент non-food в магазинах сокращается. К примеру, онлайн-игрок Wildberries гораздо ближе к потребителю, чем может показаться — его пункты выдачи есть даже где-то в районе Камчатки.
 
Совмещение этих каналов — офлайн- и онлайн-магазинов — это один из самых главных трендов, влияющих на наше будущее, на потребление. Сегодня они уже выступают в парт-нерстве. Например, Ozon делает совместный проект с «Пятерочкой», выставляя в их магазинах постаматы для выдачи своих онлайн-заказов.
 
Насыщение розничного рынка за счет роста доли федеральных игроков и онлайна на фоне ухудшения макроэкономической ситуации ведет к сокращению числа региональных ритейлеров. В 2017 году в результате банкротства или поглощения закрылись 9 локальных продуктовых сетей, а 2018-м — уже 20. А если взять еще и сегмент non-food, то эта цифра будет почти вдвое больше.
 
Со сложностями сталкиваются не только региональные сети, но и федеральные. У них, безусловно, есть свои преимущества — они сильные, мощные, с более конкурентными ценами, в первую очередь на товары А-брендов. У них больше возможностей давать глубокие скидки в промо за счет закупочной цены. Но при этом они сталкиваются со сложностями в определении количества и формата торговых точек в условиях ограниченного выбора локаций. У них недостаточно знаний специфики локального спроса и потребительских предпочтений, а также нехватка свежего локального ассортимента, привычного для местных покупателей.
 
Регионалы имеют свои преимущества перед федеральными конкурентами. Это высокая узнаваемость и доверие к бренду, близость к потребителю за счет удачных локаций, знание локального потребителя и использование таргетированного подхода к ассортименту и ценообразованию, плотное сотрудничество с местными производителями. 
 
По результатам проведенных исследований, около 70 % людей готовы платить больше за местный товар. Потому что «он наш», «мы знаем его качество», «мы ему доверяем». Это отличный шанс для локальных ритейлеров и производителей — делать в партнерстве уникальные предложения для своего потребителя, которого они знают гораздо лучше, чем вновь пришедшие коллеги.
 
Федеральные сети — как Римская империя, которая приходит с войной и все сметает на своем пути, быстро завоевывает земли одну за другой. Но в какой-то момент они могут наткнуться на некую Галльскую деревушку, которую не смогут победить, потому что у ее жителей есть волшебное зелье.
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.