Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Урожай Красноярского края спасли от засухи

В Красноярском крае, несмотря на стоявшую в июле небывалую засуху, удалось избежать возможного дефицита зерна, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

В четырех районах края (Ачинский, Минусинский, Курагинский, Пировский) уборочная кампания уже началась. В среднем по краю, учитывая сложившиеся погодные условия, урожайность яровой пшеницы, ярового ячменя и овса в этом году ожидается в пределах 17-19 ц/га. Для сравнения в 2011 году она составляла 23,7 ц/га.

Тем не менее, ожидаемый валовой сбор зерна в регионе составит не менее 1,8 млн тонн, в то время как потребность внутреннего рынка края не превышает 1,3 млн тонн. Дефицита зерна не будет, а поэтому предпосылок для значительного повышения стоимости хлебобулочных изделий из-за засухи нет.

Информацию министра подтвердили руководители территорий и сельхозпредприятий. По словам директора ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева, в текущем году аграриям действительно пришлось работать в тяжелых условиях, и ряд хозяйств могут столкнуться с трудностями при погашении банковских кредитов, взятых весной под будущий урожай. Однако ситуация далека от критической. Мнение коллеги разделил и директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко. Он подчеркнул цикличность, свойственную сельскому хозяйству. "По сути, сегодня наблюдается возвращение объемов урожая, как и цен на зерно к уровню трех-четырехлетней давности", - сказал он.

Губернатор Лев Кузнецов дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственной политики составить реестр сельхозпредприятий края, наиболее пострадавших из-за засухи, и проанализировать возможность оказания им дополнительной поддержки. При этом глава региона обратил внимание присутствующих на необходимость более активного развития системы страхования урожая. В 2012 году 118 сельхозтоваропроизводителей края заключили договоры на страхование более 400 тыс. гектар посевных площадей. По сравнению с прошлым годом цифра возросла на 100 тыс. гектар, однако это лишь 29% всех посевных площадей края. "Страхование урожая - это достаточно эффективный механизм защиты аграриев от множества рисков. Причем половина расходов на выплату страховых премий компенсируется за счет бюджета", - отметил губернатор края.

Самое читаемое
  • Красноярскому краю прогнозируют аномальное теплоКрасноярскому краю прогнозируют аномальное тепло
  • На базе «Хакасской баранины» создали агрохолдингНа базе «Хакасской баранины» создали агрохолдинг
  • Корпоративы проводить нельзя, но можно. Елена Бердникова, режиссер премии «Человек года»Корпоративы проводить нельзя, но можно. Елена Бердникова, режиссер премии «Человек года»
  • Часть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажуЧасть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажу
  • Работающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджетаРаботающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.