Урожай Красноярского края спасли от засухи

В Красноярском крае, несмотря на стоявшую в июле небывалую засуху, удалось избежать возможного дефицита зерна, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

В четырех районах края (Ачинский, Минусинский, Курагинский, Пировский) уборочная кампания уже началась. В среднем по краю, учитывая сложившиеся погодные условия, урожайность яровой пшеницы, ярового ячменя и овса в этом году ожидается в пределах 17-19 ц/га. Для сравнения в 2011 году она составляла 23,7 ц/га.

Тем не менее, ожидаемый валовой сбор зерна в регионе составит не менее 1,8 млн тонн, в то время как потребность внутреннего рынка края не превышает 1,3 млн тонн. Дефицита зерна не будет, а поэтому предпосылок для значительного повышения стоимости хлебобулочных изделий из-за засухи нет.

Информацию министра подтвердили руководители территорий и сельхозпредприятий. По словам директора ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева, в текущем году аграриям действительно пришлось работать в тяжелых условиях, и ряд хозяйств могут столкнуться с трудностями при погашении банковских кредитов, взятых весной под будущий урожай. Однако ситуация далека от критической. Мнение коллеги разделил и директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко. Он подчеркнул цикличность, свойственную сельскому хозяйству. "По сути, сегодня наблюдается возвращение объемов урожая, как и цен на зерно к уровню трех-четырехлетней давности", - сказал он.

Губернатор Лев Кузнецов дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственной политики составить реестр сельхозпредприятий края, наиболее пострадавших из-за засухи, и проанализировать возможность оказания им дополнительной поддержки. При этом глава региона обратил внимание присутствующих на необходимость более активного развития системы страхования урожая. В 2012 году 118 сельхозтоваропроизводителей края заключили договоры на страхование более 400 тыс. гектар посевных площадей. По сравнению с прошлым годом цифра возросла на 100 тыс. гектар, однако это лишь 29% всех посевных площадей края. "Страхование урожая - это достаточно эффективный механизм защиты аграриев от множества рисков. Причем половина расходов на выплату страховых премий компенсируется за счет бюджета", - отметил губернатор края.

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.