Подписаться
Курс ЦБ на 14.11
64,20
70,67
Деловой квартал / Новости / Увеличение всех показателей: «Норникель» подвёл производственные итоги с начала...
Увеличение всех показателей: «Норникель» подвёл производственные итоги с начала 2019 года
Источник: Nornicel.ru

Увеличение всех показателей: «Норникель» подвёл производственные итоги с начала 2019 года

Самое читаемое
  • Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года» Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»
  • Электрокотельные в Красноярском крае заменят на новые, работающие на угле Электрокотельные в Красноярском крае заменят на новые, работающие на угле
  • Банк «Открытие» в Красноярске вложит 140 млн рублей в индустриальный парк «Красный Яр» Банк «Открытие» в Красноярске вложит 140 млн рублей в индустриальный парк «Красный Яр»
  • Росавиация разрешила полеты из Красноярска в Японию Росавиация разрешила полеты из Красноярска в Японию
  • «Балтика» прокомментировала ЧП на предприятии: накануне там произошел прорыв паропровода «Балтика» прокомментировала ЧП на предприятии: накануне там произошел прорыв паропровода
11:45   01.11.2019

«Норникель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, за первые 9 месяцев 2019 года смог увеличить объем производства всех металлов. За счет чего удалось этого достичь?

По итогам первых 9 месяцев работы в 2019 году металлургический гигант «Норникель» сумел показать рост показателей производства всех основных металлов на своих предприятиях. Рост основных промышленных показателей стал возможен благодаря проводимой «Норникелем» политике эффективного производства и внедрению современных технологических решений, которые позволяют минимизировать процент неиспользуемого и увеличить объем повторно перерабатываемого сырья.

Увеличение всех показателей: «Норникель» подвёл производственные итоги с начала 2019 года 1

В третьем квартале 2019 года компания произвела 57 тысяч тонн никеля, что на 7% выше второго квартала 2019 года. Примечательно, что практически весь объем металла был произведён из собственного сырья. Рост производства никеля в большей мере был связан с ростом производства металла на предприятии «Норникеля» в Финляндии, мощности которого во втором квартале были приостановлены на плановое техобслуживание. В целом, за девять месяцев 2019 года объем производства никеля составил 167 тыс. тонн, что на 6% выше объемов производства аналогичного периода прошлого года. Объем производства никеля из собственного сырья за отчетный период составил 164 тыс. тонн, увеличившись на 6% благодаря росту производства карбонильного никеля на Кольской ГМК, а также более высокому уровню загрузки рафинировочных мощностей.

Увеличение всех показателей: «Норникель» подвёл производственные итоги с начала 2019 года 2

Производство меди в 3 квартале 2019 года снизилось по сравнению со вторым кварталом 2019 года на 3%, достигнув показателя 121 тыс. тонн. Снижение связано с уменьшением переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех» и поставкой пробной партии медного сырья с Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для последующего рафинирования, которое будет переработано в четвертом квартале этого года. Не смотря на небольшой спад производства в 3 квартале, за первые 9 месяцев «Норникель» произвел 372 тысячи тонн меди, что выше аналогичного периода прошлого года на 6%. Увеличение производства связано с выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, а также ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам. При этом практически весь объем металла был произведён из собственного сырья.

Увеличение всех показателей: «Норникель» подвёл производственные итоги с начала 2019 года 3

Производство металлов платиновой группы в 3 квартале 2019 года было незначительно снижено. «Норникель» произвел 720 тыс. унций палладия, что на 6% меньше, чем во втором квартале 2019 года, а также 164 тыс. унций платины, что меньше на 11% по сравнению со вторым кварталом. Снижение производства металлов связано с проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов на Кольской ГМК и поставкой пробных партий медного кека, содержащего драгоценные металлы, с завода Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для дальнейшей переработки. На Кольской ГМК новый участок запускается в связи продолжением политики «Норникеля» по повышению эффективности и безопасности производства и переходом на новую технологию электроэкстракции никеля, где производство концентратов драгоценных металлов будет производиться из остатков хлорного растворения. В целом за 9 месяцев 2019 года производство палладия и платины составило 2 253 тыс. унций (+7% по сравнению 9 мес. 2018 г.) и 553 тыс. унций (+8% по сравнению с 9 мес. 2018 г.). Рост производства был связан с выработкой в первом квартале незавершённого производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет», ростом содержания драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье и вовлечением в переработку покупного сырья на Norilsk Nickel Harjavalta.

Рост производства металлов предприятиями «Норникеля», а также повышение котировок металлов на мировых биржах положительным образом сложились на бюджете Красноярского края. Во время принятия корректировок бюджета на 2019 год, которая прошла в октябре этого года, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов отметил роль «Норникеля» в первом с 2010 года профицитном бюджете региона:

Сегодня редкий случай, когда мы, внося изменения в Закон «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов», выводим регион на профицитный бюджет. И 30 миллиардов рублей дополнительных средств — очень серьезная сумма. Из них 5,5 миллиарда — безвозмездные поступления, а 21 миллиард — это те средства, которые по налогу на прибыль поступили дополнительно: подскочила цена на палладий, ряд инвестиционных проектов компания «Норильский никель» осуществляет успешно. Это дало возможность решить те серьезные проблемы, которые требовали дополнительных средств», — сказал Дмитрий Свиридов во время брифинга в перерыве заседания VIII сессии законодательного собрания.

По словам первого вице-президента — операционного директора Сергея Дяченко, рост показателей производства металлов в 2019 году стал возможен благодаря проводимой компанией политике по повышению производительности собственных предприятий:

В результате реализации мероприятий по повышению производительности за девять месяцев 2019 года было увеличено производство всех основных металлов. Производство никеля выросло за счет увеличения поставок файнштейна с Заполярного филиала и поэтапным выходом на проектную мощность рафинировочного производства по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, а также роста выпуска товарной продукции на Norilsk Nickel Harjavalta благодаря увеличению поставок российского сырья и переработке сырья третьих лиц. Основной рост производства металлов платиновой группы пришелся на первый квартал, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство на ОАО «Красцветмет». Дополнительно в течение девяти месяцев росло содержание драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta. Рост производства меди был связан, в основном, с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, который в сентябре 2019 года был полностью введен в промышленную эксплуатацию», — отметил Сергей Дяченко.

Также вице-президент компании добавил, что «Норникель» полностью подтверждает ранее сформированный прогноз производства компанией основных металлов на 2019 год.

 

Автор: Денис Каморников
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Bellini group откроет заведение в новом формате Bellini group откроет заведение в новом формате
Госдума предложила отойти от плавающего курса рубля. Чем это опасно?
Губернатор предложил увеличить расходы на улучшение жизни в крае
Два красноярских аэропорта объединят в один
На Красноярских «Столбах» появится туристическая тропа в честь Федора Конюхова
Минлесхозу Красноярского края добавили полномочий
Красноярские депутаты предложили обсуждать вырубку деревьев

Бизнес

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект» Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Человек года в IT-сфере»
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»
Красноярск накроет «Волной»
Красноярский бизнес зовут разместиться на бирже

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Пять книжных новинок для людей бизнеса на КРЯКК
Магниты большого города: любимые места красноярцев
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
Построить «зеленую» экономику

Мнения

Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки
Куда сходить 11-17 ноября в Красноярске
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
Воронка качества жизни: считаем личные итоги года. — Алексей Молчанов, «Вusiness&Вusiness»
Регистратура против бота. Кейс частной клиники, которая хотела больше клиентов
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»

Лайфхаки

Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
«Хочется быть хорошим лидером? Черпайте знания из будущего». Как это работает
«Всех боимся, ничего не можем, озлоблены на себя и на других». Что может спасти россиян?
Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Конец инфляции. Почему отныне товары будут дешеветь сами по себе
Стать шефом формально недостаточно. Как повысить свою влиятельность на работе?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.