«Уж послали, так послали»: что думает бизнес о выступлении президента
25 марта президент России Владимир Путин обратился к нации с «антивирусным» посланием. Глава государства перечислил ряд мер, направленных на поддержку граждан.
Послание можно назвать социальным: президент много говорил о выплатах материальной помощи, заявил о введении налога на крупные банковские вклады, доходы от ценных бумаг и офшорных операций. А также назвал меры по поддержке бизнеса, одновременно объявив следующую неделю нерабочей и с сохранением зарплаты.
Что услышал в словах гаранта красноярский бизнес?
Светлана Гришко,
владелица кафе восточной кухни «Кибир тандыр»
Честно сказать, вчерашнее обращение президента напугало меня больше, чем если бы его не было вообще. Жизнь научила: если государство начало раздавать льготы и преференции, значит, ситуация совершено критическая.
Малому бизнесу никогда не было особенно легко, моему в частности. Рынок достаточно конкурентный, и приходится крутиться, чтобы выйти в ноль, не говоря уже о прибыли. В начале года мы немного поменяли ассортимент, запустили доставку, как-то встрепенулись, но коронавирус нас добил.
С воскресенья серьезно снизилась выручка, меньше покупателей, вообще народу на улицах меньше – и пешеходов, и автомобилистов. В принципе, это правильно: люди стараются ограничивать контакты, беречь свое здоровье. Но для меня такая ситуация граничит с катастрофой. «Кибир тындыр» – это даже не малый бизнес, а нанобизнес, отдельно стоящая небольшая точка, с небольшими объемами производства. Сотрудничать с курьерской службой, снизив цену минимального заказа, я не могу: это отъест изрядный кусок выручки, а о прибыли даже и мечтать не получится. Закрыться и не готовить вообще – тоже не вариант, аренда все равно капает, рассчитывать на обещанные льготы не приходится: арендодатель павильона – частное лицо.
Снижение взносов в страховые фонды особенно ничего не решит, отсрочка по налогам – тоже, страховые взносы за себя ИП-шник и так может заплатить в конце года. Но я сделаю это сейчас, потому что в этом случае они пойдут в зачет налога. Иначе по итогам года я заплачу и страховые, и ЕНВД в полном объеме.
Думала о том, чтобы продать бизнес, но сейчас явно не лучшее время. Найти другое помещение проблематично: в городе практически нет того, что мне нужно. Скорее всего, наскребу аренду за апрель, а потом вывезу оборудование и закроюсь.
Объективности ради, мне понравилось, что отложены бюрократические вопросы, могу сказать, что система автоматического продления всяких разрешений уже работает. Партнеры, которые занимаются доставкой продуктов, рассказали, что им вчера автоматически переоформили бортовое устройство в системе «Платон». Снижение страховых взносов в фонды – это тоже само по себе хорошо. Но мне вряд ли поможет.
Андрей Болсуновский,
владелец фермы «Коза-дереза»
Как представитель бизнеса лучше бы я не слышал это послание. Потому что в очередной раз понял, что государство пытается решать свои проблемы за наш счет, и в первую очередь пострадает малый и средний бизнес. Например, от того, что сегодня должны более оперативно оплачиваться больничные. Это нагрузка на предпринимателя, потому что мы знаем, как на самом деле фонд компенсирует эти деньги: в отдельных случаях до 90 дней и после камеральной проверки по каждому больничному листу.
Считаю, что отложенные налоговые платежи – это профанация: нормальный бизнес уже заплатил налоги за 2019 год, и сейчас у него просто нет платежей в бюджет.
Ожидаемо, что мы не услышали ничего внятного про кредиты для бизнеса. Никогда государство не давало банкам прямые указания, кроме одного случая, когда Сбербанку дали распоряжение убрать комиссию за межрегиональные переводы. И что получилось – теперь банк будет брать комиссию за любые переводы физлиц на сумму более 50 тысяч рублей в месяц. Кому в итоге стало легче?
Для себя как физического лица, предпринимателя и активиста фермерского движения я не увидел никаких абсолютно послаблений и позитивных новостей. Бизнес в очередной раз оказался предоставлен сам себе.
Особенно обидно, что даже когда теоретически предлагают какие-то меры поддержки, абсолютно никак не гарантируются виды бизнеса. Условно говоря, продавцу лифчиков будет тяжело, он «влетит» на аренде. А фермеру? Он не может закрыть лавочку на ключ, избавиться от животных и прекратить производство. Более того, раз у нас объявлена «выходная» неделя, я должен дояркам и скотникам платить за выход на работу по двойной ставке? Нормальная такая «помощь бизнесу».
Изменение ставок в страховые фонды, на мой взгляд, тоже профанация. Ни для кого не секрет, что 90% бизнеса в нашем регионе официально платит «минималку» и точно после послания не побежит повышать «белую» зарплату: во-первых, здесь поднимем, здесь приспустим – то на то и выйдет, а во-вторых, на эту бы наскрести. Мне непонятно, когда говорят, что можно перенести налоговые платежи, но нельзя то же самое сделать с отчислениями в фонды. Ведь именно страховые платежи – это основная нагрузка на бизнес. Хоть ты тресни, но 1 числа каждого месяца заплати.
Игорь Артемьев,
основатель семейной юридической практики «ДраккарА»
Меры, о которых говорил президент, прежде всего направлены на народ с доходом ниже 17000 рублей. Как мне кажется, меры по декларируемой поддержке малого и среднего бизнеса будут малоэффективными. В основном, они только отсрочат текущие проблемы бизнеса. А нерабочая неделя - вообще профанация на средства предпринимателей. Теперь ждём, как слова будут переложены на бумагу. Однако окончательные выводы о воздействии этих мер на предпринимателей, на жителей страны и распространении коронавируса пока делать рано.
Елена Герасименко,
директор компании «БухгалТерра»
Остановите планету… Происходит массовое сумасшествие, по-другому я это назвать не могу. Долгожданное обращение главы государства обернулось одним немым вопросом – а кому станет легче?
К сожалению, я не услышала о каких-либо прямых выплатах, компенсациях и дополнительных льготах, именно такие меры уже приняты в других государствах и на что так возлагали надежды. Малый бизнес получит отсрочку по уплате налогов, за исключением НДС. Отсрочка – это не отмена и заплатить их все равно придется. Взвесьте все за и против. Возвращать долги после простоя может оказаться еще больнее. То же самое и с кредитами.
Табу на плановые проверки до 1 мая. Кто находился в ожидании или в проверочном процессе, поздравляю: появится дополнительное время или передышка. Для остальных ничего не изменится, налоговый автомат будет работать в прежнем режиме, а значит требования о предоставлении пояснений и камеральные проверки будут протекать в прежнем режиме. Об отсрочке отчетности никто не объявлял.
А вот что действительно заинтересовало, так это возможная налоговая реформа. Одно из таких предложений по снижению тарифа страховых взносов с зарплаты, превышающей МРОТ. Будем ждать появления нормативных актов.