В "ЕР" призывают разработать новые критерии эффективности вузов

"Единая Россия" выступила за изменение критериев эффективности работы вузов. Об этом сообщил член Президиума Генерального совета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Обсуждению реформы образования и оптимизации вузов было посвящено заседания Президиума Генсовета.

- Ситуация вызывает у «Единой России» тревогу. Поэтому была образована рабочая группа, которая будет заниматься анализом и оценкой предложений по реформированию высшей школы. Руководителем группы стал я», - цитирует Александра Хинштейна официальный сайт партии "ЕР".

По мнению Хинштейна, критерии Минобразования - средний балл ЕГЭ поступающих, количество квадратных метров на одного студента в вузе, общая сумма средств высшего учебного заведения, - не учитывают особенности всех университетов.

"Понятно, что педагогические вузы будут при их учете отставать, потому что в них средний балл по ЕГЭ ниже, чем в любом экономическом институте. Неудивительно, что более 40% педагогических вузов страны были признаны неэффективными. Такая же ситуация сложилась с вузами, выпускающими специалистов для сферы сельского хозяйства, для сферы культуры и искусства. Более 50% последних были признаны неэффективными", - сообщил Хинштейн.

В свою очередь депутат предлагает ввести такие критерии, как история вуза, упоминаемость университета в СМИ, а также учитывать число студентов, поступающих на внебюджетные места. Ведь так родители студента "деньгами голосуют за вуз".

В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что ни один вуз не будет оптимизирован без учета мнения студентов и преподавательского состава.

Напомним, в список неэффективных вузов, составленный Министерством образования и науки РФ, вошло 502 государственных высших учебных заведений и 930 филиалов. Из них - 136 вузов и 450 филиалов признаны неэффективными.

Полный список неэффективных вузов можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки РФ.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.