В интересах экологии

Самое позитивное экособытие года. Так эксперты РБК охарактеризовали закрытие Никелевого завода в Норильске. В сентябре исполнится год с момента полной остановки производства. Подводим первые итоги.

Впрочем, эпитет «первые» не совсем точен. Уже в ноябре 2016 года общероссийская организация «Зеленый патруль» провела исследования и заявила о сокращении вредных веществ в воздухе Норильска на 30%.  В апреле, на экологической площадке КЭФа директор «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказал о новых замерах.

— В первой половине апреля 2017 года мы провели повторные отборы проб снега и атмосферного воздуха в Норильске, и можем судить о последних изменениях экологической ситуации. Данные химических анализов снега, копившего загрязнения всю зиму, показывают, что объем загрязнения в жилой зоне Норильска сократился с лета прошлого года не на 30%, а почти на 50%. По загрязненности никелем показатели на селитебных территориях Норильска достигли нормы. В целом после реализации первого этапа природоохранных мероприятий компанией «Норникель» в самом городе Норильске объем загрязнений снизился почти на 400 тыс. тонн», – поделился информацией Роман Пукалов.

По сути, впервые в истории страны основным мотивом закрытия предприятия стало экологическое самочувствие города. При этом объем производства «Норникель» планирует сохранить за счет модернизации и увеличения мощности на более современных активах. Каким образом, удалось реализовать беспрецедентный проект?

Уже история

27 июня 2016 года была сварена и вылита последняя плавка фанштейна в основном цехе Никелевого завода. Первый металл здесь получили в 1942 году. С тех пор предприятие физически и морально устарело — износ машин и оборудования превышал 65%. Но самое главное, НЗ стал одним из основных источников загрязнения атмосферы Норильска. В течение года производство выбрасывало в воздух около 400 тысяч тонн диоксида серы. На долю предприятия приходилось 25% вредных выбросов в городской черте — в среднем 75-80 дней в году.

Завод строился в то время, когда никто не слышал об экологии. Нужно было в скорейшие сроки организовать производство никеля для танков Т-34. Завод и норильчане внесли неоценимый вклад в общую победу, а затем производство являлось одним из крупнейших в стране. Но все имеет свой срок.

— За 70 с лишним лет производство безнадежно устарело, технологическое отставание жуткое, завод не подлежит модернизации, его закрытие – единственный разумный выход», – именно так охарактеризовал состояние завода президент компании «Норникель» Владимир Потанин.

В итоге закрытие НЗ стало частью новой стратегии развития компании, которая включает масштабную реконфигурацию металлургических мощностей «Норникеля» и целый комплекс экологических мероприятий. Уже сейчас очевидно, что комплексная модернизация компании —  беспрецедентный шаг в истории промышленного освоения Севера.

В интересах экологии                1

Этапы оздоровления

Крупнейшее предприятие Норильского промышленного района требовало поэтапной остановки. В 2014 году «Норильский Никель» подписал соглашение с федеральным правительством и правительством края о постепенном выводе мощностей устаревшего металлургического производства за пределы города и экологическом оздоровлении Норильска.

— В течение двух лет компания последовательно вела эту работу. Удалось избежать негативных последствий по налоговой отдаче, по количеству рабочих мест и по объему производимой продукции», – отмечает губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Процесс стартовал 1 февраля 2016 года. Именно тогда закрыли печи, конвертеры и агломерационные машины. В июне прекратил работу агломерационный, плавильный и обжиговый цеха. В сентябре остановили хлорно-кобальтовый и электролизное производства. Работы окончательно прекратились к началу октября. Деятельность Никелевого завода была полностью остановлена. В результате было ликвидировано около 600 источников загрязнения атмосферы, выпуски сточных вод, прекратилось образование около 1,5 млн тонн отходов.

— Я считаю, что решение в отношении завода было единственно правильным. С того времени, как мы закрыли завод, я думаю, все почувствовали, как уменьшилась загазованность воздуха, особенно осенью и зимой, когда ветер дует со стороны предприятия в направлении города, –подчеркивает вице-президент «Норникеля» Александр Рюмин.

Закрыть, чтобы вырасти

Норильчане испытывали смешанные чувства. С одной стороны, завод — это вредные выбросы, с другой — неотъемлемая часть города, его история. Многих тревожило, не отразится ли закрытие НЗ на состоянии Заполярного филиала, где, по сути, работает или как-то связан каждый третий житель города. 

Закрытие завода должно привести к росту эффективности производства никеля. Кроме экологического эффекта, ликвидация предприятия дала импульс для развитию других активов компании. К примеру, Надеждинского металлургического завода, где теперь перерабатывается все никельсодержащее сырье Заполярного филиала «Норникеля». Там построили новые производства по улавливанию сернистого газа, установки сушки руды и песчаника, участок сушки концентрата, модернизирована печь взвешенной плавки и сделано многое другое.

Все металлургическое производство Заполярного филиала теперь сосредоточено в двух центрах – на «Надежде» и Медном заводе, где будут идти плавка и электролиз. При этом Медному заводу также предстоит модернизация. Конвертирование и анодная плавка в перспективе будут перенесены с Медного на Надеждинский завод, где строится единая система утилизации диоксида серы. Вложения в «Серный проект» составят около $2 млрд. В итоге к 2023г. серные выбросы в атмосферу Норильска сократятся на 75%.

— Речь идет не о сокращении мощностей, а даже об их расширении. Если сегодня компания способна перерабатывать около 1,8 млн тонн концентрата, то после комплекса мероприятий, включающих модернизацию Талнахской обогатительной фабрики и увеличение ее мощности до 10,2 млн тонн руды, мы сможем выплавлять до 2,4 млн тонн концентрата. Иными словами, планируется рост почти на 30%, несмотря на закрытие Никелевого завода. Устаревшее производство не позволяло наращивать рудную базу, поскольку негде было заниматься переработкой. Поэтому и обогащение меняем, и металлургию делаем более современной, – подчеркивает Владимир Потанин.

В интересах экологии                2

Люди завода

Закрытие Никелевого завода стало не только важнейшим экологическим событием и стимулом для развития производства, но и примером бережного отношения к людям. Все сотрудники предприятия были трудоустроены либо получили компенсационные выплаты и гарантии «Норникеля». Большинство заводчан теперь работают на других переделах компании.

— Чтобы сохранить высокий потенциал наших работников, не растерять высококвалифицированный персонал, мы осознанно приняли решение увеличить штат на металлургических заводах, – рассказывает заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Андрей Гришин.

Почти 600 человек стали участниками целевой программы «Ветераны металлургического производства» и переехали в другие регионы. Продолжается переобучение всех желающих; кроме того, для бывшего персонала НЗ предусмотрены различные льготы и формы финансовой поддержки.

Общие затраты на социальные мероприятия составили 4 млрд рублей.

— Не только перераспределение производственных процессов, но и трудоустройство персонала было проведено на должном уровне. Компания выполнила все социальные гарантии. Программы по обучению работников разрабатывались заранее. Люди постепенно переходили на другие площадки компании, – отмечает депутат Законодательного собрания края Андрей Колесников*.

P. S. Акционеры «Норникеля» пока не решили, как распорядится освободившей площадкой норильского завода. В настоящее время, ведется работа по демонтажу оставшегося оборудования. На эту работу и на последующую консервацию территории, предположительно, потратят около 20 миллиардов рублей. Возможно завод будет полностью разобран с очисткой территории. Еще один вариант — разместить здесь производство, которое не будет негативно влиять на окружающую среду. Одно из предложений по дальнейшей судьбе площадки Никелевого завода — сделать индустриальный памятник.

— Не хочется, чтобы завод просто сровняли с землей. Я вижу его неким музеем под открытым небом, – говорит депутат Андрей Колесников*.

Как бы то ни было, дальнейшие повороты в судьбе старейшего никелевого завода уже не омрачат небо Норильска вредными выбросами.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.