В Красноярске обсудят проблему адаптации детей с особенностями к жизни в социуме

В Красноярске начался четвертый форум инклюзивных практик, на котором общественные организации и представители бизнеса обсудят, как встроить в современную среду людей с ограниченными возможностями.

Сегодня прошло открытие четвертого международного форума инклюзивных практик «Инклюзивная перспектива», главной целью которого стало освещение вопросов, связанных с адаптацией детей с особенностями в современном обществе. Во время работы форума стороны обсудят актуальные задачи развития системы инклюзивного образования в Красноярском крае и системы сопровождения детей с выраженными нарушениями развития.

В Красноярске обсудят проблему адаптации детей с особенностями к жизни в социуме 1

Перед началом работы форума председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская отметила важность совместного поиска решений возникающих проблем при адаптации детей с особенностями в современном обществе:

В этом году наш форум включает в себя все сферы инклюзии. Он про то, как люди с особыми потребностями могут на равных учиться, работать, творить, общаться и жить в социуме без барьеров. Очень хочется, чтобы форум был максимально продуктивным, поэтому мы постарались поднять наиболее актуальные темы и предложить различные формы обсуждений вопросов, чтобы совместно найти решения возникающих проблем. Нам очень хочется, чтобы этот форум стал не просто очередным событием, а помог дать толчок к более интенсивному развитию инклюзии в Красноярском крае», — отметила Надежда Болсуновская.

Депутат законодательного собрания красноярского края Илья Зайцев во время вступительной речи призвал участников форума к ведению честного диалога, который поможет обнажить проблемы инклюзии в Красноярском крае и найти способы решения этих проблем.

Я хочу попросить сегодня всех говорить о проблемах максимально откровенно. Это не отчетная площадка — это именно то событие, которое должно двигать развитие инклюзии в другую сторону. Ведь та инклюзия, которая есть сейчас в крае, она лишь только отчасти инклюзия. В основном, это официальные отчеты и та галочка, что она у нас есть. Я на своем примере слышал, как в школе учитель предупреждала родителей о том, что в классе учится ребёнок с ограниченными возможностями. И это звучало скорее как угроза, как предостережение. Наши дети должны быть готовы к тому, что мир разный, и люди разные, и у всех людей разные потребности и разные особенности. Именно поэтому я хочу пожелать честного разговора и определения тех задач, которые мы сможем поставить перед органами власти для решения этой проблемы», — заключил Илья Зайцев.

В последнее время всё больше внимания к проблеме адаптации детей с особенностями развития уделяется представителями сферы бизнеса. Дети с ограниченными возможностями принимали участие в мероприятиях Coca-cola, «Пикнике в большом городе» издания «Деловой квартал» Красноярск, а также в проекте «Зелёный марафон» от Сбербанка.

В Красноярске обсудят проблему адаптации детей с особенностями к жизни в социуме 2

На «Зелёном марафоне» Сбербанком было организовано Арт-пространство «Трудово» — большая детская зона, где работали ребята с инвалидностью. Они делали поп-корн, сладкую вату и рисовали аквагрим. В свою очередь Сбербанк сделал заказ для мастерской «Трудово» на изготовление 1500 медалей для «Зеленого марафона», а также организовал инклюзивный забег как ответ на потребности родителей и детей с особыми потребностями. О своём опыте взаимодействия с особыми детьми как посреднику в бизнесе рассказала заместитель Управляющего Красноярского отделения ПАО Сбербанк Наталья Витковская.

Восьмой год Сбербанк на территории Красноярска устраивает «Зелёный марафон». В этом году мы впервые приняли решение организовать инклюзивный забег. В нем приняли участие 179 детей, которые преодолели дистанцию забега наравне с другими участниками, но прибегая к помощи дополнительных средств — они были адаптированы в социально-спортивную среду Красноярска. Кроме того, одной из самых популярных площадок «Зеленого марафона» стало арт-пространство «Трудово». На этой площадке дети с удовольствием делали сладкую вату, рисовали аква-грим и участвовали в мастер-классах, где они смогли показать свои трудовые успехи, а сделанные специально для «Сбербанка» ребятами талисманы — «Сбер-котики», радовали всех участников забега. Мы хотим, чтобы ребята старшего возраста, выходя из детских центров, могли получить профессию, чтобы у них была возможность показать себя как адаптированных к жизни в современном обществе. Мы очень хотим, чтобы ребята были значимыми, чтобы социум их воспринимал, и они сами себя ощущали равными», — рассказала Наталья Витковская.

Сбербанк уже не первый год ведёт социальную работу. На протяжении 7 лет Сбербанк активно адаптирует свои офисы под нужды маломобильных, слабослышаших и слабовидящих граждан, а также развивает сотрудничество с мастерскими, где работают особенные ребята. Кроме того, Наталья Витковская рассказала, что уже в настоящее время прорабатываются варианты для заказа новогодних сувениров в мастерской «Трудово», что позволит ребятам с ограниченными возможностями получить ещё больше профессиональных навыков, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.