В Красноярске представили технологии будущего для строительства и промышленности

BIM-технологии, 3d-сканеры и принтеры, шлемы виртуальной реальности... Технологии, о которых еще вчера говорили как о фантастике, сегодня успешно применяются, в том числе на предприятиях Красноярска.

Активное внедрение новых технологий в предприятиях Красноярского края, связанных с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР) и геостационарных информационных систем (ГИС), началось в 2017 году. Новые технологии, особенности их внедрения и экономическая польза для компаний стали темой обсуждения медиаклуба Softline, который состоялся в Красноярске.

Применение новых технологий зачастую остается внутренней кухней предприятий,  поэтому может сложиться впечатление слабого проникновения инновационных решений в реальный бизнес. Однако даже консервативные отрасли, например, строительство, уже завтра не смогут обходиться без «технологий будущего», в противном случае — потеря конкурентоспособности, считает  менеджер по продуктам САПР/ГИС группы компаний Softline Евгений Меньщиков.

С одной стороны, проектировщиков подталкивает «дорожная карта» Минстроя по внедрению подхода, связанного с использованием информационной модели зданий (BIM) в рамках проектирования, строительства и жизненного цикла объекта. С другой – BIM способствует повышению конкурентоспособности – спроектировать быстрее и с минимальными издержками, собирать более точную информацию о ходе того или иного проекта, значительно сократить сроки подготовки документации, исключить или свести к минимуму человеческий фактор», — рассказывает эксперт.

О том, как BIM-технологии внедряются в реальный бизнес, поделился директор ООО «Монолитпроект» (ГК «Монолитхолдинг) Максим Барков. В компании начали внедрение  облачного проектирования около двух лет назад. Главное, чего удалось добиться – устранение неточностей в измерениях и решение спорных ситуаций в ходе проведения работ подрядчиками.

Новые технологии,   в частности, 3d-сканирование, —  помогли повысить точность расчетов, ускорить процесс согласования проекта с заказчиком. Существенно сокращаются споры об объемах необходимых материалов благодаря созданию более точной 3D-модели. Очень полезно внедрение оказалось для отдела продаж: покупатели могут видеть точную модель своей квартиры в будущем жилом комплексе и быстрее принимают решение о покупке»,— говорит представитель компании.

В Красноярске представили технологии будущего для строительства и промышленности 1

Инженер ООО «Геостройизыскания» Максим Сарапин рассказал о том, как работает технология наземного лазерного сканирования.

Прибор позволяет создать  точное 3d-изображение объекта. За секунду такой аппарат выполняет колоссальный объем измерений — от нескольких десятков тысяч до более миллиона точек. Каждая точка имеет свои координаты, а специальное приложение собирает иформацию воедино и создает объемную модель. Лазерное сканирование особенно эффективно в очень больших,  труднодоступных для обычных замерах объектах или там, где измерение связано с опасными условиями.

Иной подход к созданию модели местности представил руководитель ООО «Фотометр» Ренат Ягудин. До недавнего времени для создания модели местности использовали аэрофотосъемку. Это очень дорогой процесс. Но с появлением дронов, беспилотных летательных аппаратов, стало возможно  фотографировать объекты с более близкого расстояния и с высокой степенью детализации.

Эта технология относительно недорогая – беспилотник, обладающий соответствующей функциональностью, стоит около 110 тысяч рублей (плюс ПО и обучение сотрудников). Кроме того, дрон может работать почти в любых погодных условиях и достаточно быстро – за час он может отснять территорию в 1 квадратный километр»,  — рассказал Ренат Ягудин.

Не так давно эта технология была применена в Новосибирске при создании 3d-модели купола театра в Новосибирске — сканер не смог сформировать достаточно подробное облако точек для верхних участков купола, и дрон за короткое время помог собрать недостающие данные.

Сооснователь компании VR Concept Денис Захаркин рассказал о возможностях внедрения в бизнес технологий виртуальной реальности. По его словам, первый VR-шлем появился еще в 1988 году. С тех пор технология совершенствовалась и становилась доступнее. За последние годы стоимость такого оборудования подешевела в десятки раз и оно стало доступно даже небольшим компаниям.

Одно рабочее место, оборудованное шлемом VR с необходимым программным обеспечением, стоит в 10-15 тысяч долларов. Что дают VR-технологии? Во-первых, широкие возможности для совместной работы над проектом. Виртуальная реальность позволяет проводить встречи на виртуальной модели объекта без выезда на физическую локацию и договариваться о внесении необходимых изменений, которые будут учтены на стадии создания реального сооружения. Это экономит время и ресурсы», — отметил г-н Захаркин.

В Красноярске представили технологии будущего для строительства и промышленности 2

Руководитель направления Makerbot компании «НИССА Диджиспейс»  Иван Сумской рассказал о  технологиях 3d-печати. Сегодня уже трудно кого-либо удивить 3d-принтерами, в промышленности они широко применяются. Но и их развитие не стоит на месте:

Если раньше с помощью аддитивных технологий можно было печатать только прототипы каких-то изделий, то сегодня из пластика и металла можно создавать уже готовые элементы. Эту технологию используют в авиации, энергетике, строительстве и медицине. Заходя на борт нового Airbus, с большой долей вероятности вы оказываетесь в самолете, некоторые детали которого напечатаны на 3d-принтере. Технология печати металлических изделий позволяет существенно снижать количество отходов, а значит, использовать более дорогой сплав и делать готовое изделие более легким. А чем легче детали в воздушном судне, тем меньше компании приходится тратить на горючее».

Справка

 
Компания Softline —международный поставщик услуг и решений в сфере информационных технологий. Компания основана в 1993 году. Softline реализует комплексные ИТ-решения, облачные сервисы, программное и аппаратное обеспечение, ИТ-консалтинг и сопутствующие услуги в 30 странах мира.
 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.