В Красноярске сокращается число хостелов

1 октября вступили в силу поправки к Жилищному кодексу. Они запрещают оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Что будет дальше с красноярскими хостелами?

Аналитики портала 2Gis провели исследование роста количества хостелов в крупных городах страны. Дело в том, что 1 октября этого года вступили в силу поправки к Жилищному кодексу, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах.

Из-за вступления в силу поправок, рост количества хостелов в целом по стране практически остановился. С марта по октябрь этого года количество хостелов выросло лишь на 4%, хотя в прошлом году за аналогичный период рост составил 12%.

Дело в том, что большинство хостелов (55%) в стране расположены как раз в многоквартирных домах. Лидерами по этому показателю стал Екатеринбург — в нём 74% хостелов расположены в многоквартирных домах. На втором месте расположился Санкт-Петербург (73%), а третье место разделили Красноярск и Уфа с показателем 62%.

Благодаря большому проценту хостелов в многоквартирных домах, Красноярск вошёл в топ городов, где количество хостелов снизилось больше всего. С начала 2019 года в Красноярске закрылись 7% хостелов. Больше закрытий было только в Перми (10%), и Ростове-на-Дону (8%).  

Владельцы хостелов стараются найти выход из сложившейся ситуации и каким-либо образом узаконить свой бизнес. Согласно телефонному обзвону 2Gis, большинство хостелов перевели свои помещения в статус нежилых. Преимущественно, это те хостелы, которые расположены не выше 2 этажа и смогли организовать отдельный вход в помещение, как этого требует Жилищный кодекс. Некоторые хостелы в жилых домах переформатировались в квартирные бюро (организации, сдающие в аренду квартиры — посуточно или на более длительный срок).

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.