В Красноярске усилили контроль атмосферы

Сеть мониторинга воздуха Красноярска пополнилась двумя постами наблюдения благодаря экологической программе СГК. Автоматизированные посты переданы в ведение Минприроды и экологии региона.

Сибирская генерирующая компания передала министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края новые автоматизированные посты наблюдения за атмосферным воздухом. Они представляют собой закрытые конструкции — контейнеры, оснащенные самым современным и точным контрольным оборудованием. Ключи от технологичных объектов передал директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский заместителю министра Игорю Варфоломееву.

Пятнадцать параметров, онлайн-трансляция и обновление сведений каждые 20 минут

Оба новых объекта установлены на правобережье: на улице 60 лет Октября в Свердловском и на улице Гастелло в Кировском районе Красноярска. До этого правый берег Енисея мониторил воздух только один пост в микрорайоне Черёмушки.

В Красноярске усилили контроль атмосферы  1

Как работает высокоточное оборудование рассказал Олег Бубновский:

Пост на 60 лет Октября расположен в таком месте, где можно измерить фоновый уровень загрязнения воздуха. Рядом нет частного сектора и каких-либо производств, которые могли бы нарушать объективную картину. Кроме того, эти приборы включены в официальные реестры мониторинга и поверены. Постов достаточно, чтобы оценить ситуацию. В чем особенность установок? Данные по оценке 15 параметров состояния атмосферы будут предаваться в режиме реального времени и обновляться каждые 20 минут», — рассказал Олег Бубновский.

В Красноярске усилили контроль атмосферы  2

Всего же краевая сеть насчитывает 11 автоматизированных точек мониторинга, девять из них размещены в Красноярске, по одному — в Зеленогорске и Ачинске. Два новых поста аналогичны другим приборам сети и автоматически передают информацию. Их приобретение обошлось компании СГК в 26 млн рублей. Весомые вложения в развитие экологических практик не ограничивается только этим проектом.

Мы относимся к числу крупных природопользователей, поэтому это только часть большой экологической программы Сибирской генерирующей компании. Мы делаем многое, начиная от модернизации Красноярской ТЭЦ-1 и закрытия малых котельных, и заканчивая регулярными высадками деревьев. Это те мероприятия, которые приведут к реальному улучшению чистоты воздуха в Красноярске. За последние пятнадцать лет красноярские теплоэлектроцентрали СГК существенно снизили воздействие на окружающую среды. Цифры весомые: так, снижение выбросов составило более 35 процентов по сравнению с показателями 2004 года. 7 угольных котельных и одна мазутная прекратили работу в 2018 году, а их потребители перешли на теплоснабжение от ТЭЦ. Силами общественной организации «Зелёная дружина», которую СГК поддерживает с 2015 года, в Красноярске высажено 4200 крупномерных деревьев и кустарников», — рассказал директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

В Красноярске усилили контроль атмосферы  3

За чистый воздух

С начала года переданное контрольное оборудование работало в тестовом режиме, сейчас полностью запущено в эксплуатацию.

Мы продолжаем развивать территориальную сеть наблюдения, — в свою очередь заявил заместитель министра профильного ведомства. - Сегодня благодаря сотрудничеству с компанией посты наблюдения работают практически во всех районах города. Ежедневно мы получаем объективную информацию о текущей экологической ситуации в краевом центре. Эти посты будут иметь значение в том числе для оценки тех мероприятий, которые сейчас реализует СГК в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Игорь Варфоломеев уверен, что теперь город полностью оснащен этим видом оборудования:

Будем иметь достоверную информацию о состоянии атмосферы. Есть и другие мероприятия: до конца 2024 года в краевой столице будут закрыты 35 малых котельных в рамках актуализованной схемы теплоснабжения Красноярска. Это комплексное мероприятие, которые реализует СГК. Сейчас стал понятен источник финансирования программы. Их потребители будут переведены на мощности городских ТЭЦ.

Где смотреть?

А что касается постов наблюдения, то с их замерами об уровне концентрации 15 вредных веществ в онлайн-режиме уже может ознакомиться любой желающий на сайте krasecology.ru. Показания по еще пяти химвеществам могут проводиться путем отбора проб с последующим анализом в Центре мониторинга. А еще на постах измеряют метеопараметры: температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра.

 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.