Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

В Красноярске возводят главную новогоднюю елку: чем удивят в этом году ФОТО

В Красноярске возводят главную новогоднюю елку: чем удивят в этом году ФОТО
Иллюстрация: администрация Красноярска

Самая большая новогодняя елка в России появится в этом году на острове Татышев. Помимо размеров, красноярцев будут удивлять новой концепцией. В ее основе — игра света.

Монтаж главной красноярской новогодней елки в Красноярске уже идет полным ходом. Она станет самой высокой в России — 55 метров. Красноярск много лет удерживал пальму первенства российских новогодних елей по высоте с 46-метровой конструкцией. В 2016 году рекорд был побит: в Грозном установили 51-метровую ель. В прошлом году там же возвели елку-чемпиона, на этот раз 50-метровую. Нынче Красноярск, похоже, вернет себе звание столицы самой большой новогодней ели. Но это не все, чем собираются удивлять красноярцев.
В Красноярске возводят главную новогоднюю елку: чем удивят в этом году ФОТО 1
Предстоящей зимой остров Татышев планируют украсить несколькими новациями. Главный акцент новогоднего пространства будет сделан на световых эффектах.
— В этом году новогоднее оформление Татышев-парка получит новую световую философию. Все элементы должны быть выполнены со вкусом и по-европейски интеллигентно. Что еще важно: новогодний Татышев-парк должен стать местом притяжения для всех муниципальных образований, чтобы ребятишки из края получили максимум эмоций от ледового городка и увидели нашу интерактивную елку, которая претендует стать одной из лучших в Евразии, — прокомментировал мэр Красноярска Сергей Ерёмин во время выездного совещания по обсуждению новой концепции оформления новогоднего Татышев-парка.
В Красноярске возводят главную новогоднюю елку: чем удивят в этом году ФОТО 2
Темой новогоднего городка станет «Светопритяжение». По проекту на острове Татышев разместят аллею звезд, зеркальный тоннель, волшебный лес, лабиринт. Будет построено 16 ледовых горок, длина самой большой составит более 100 метров. Их особенность не только в размерах, но и в светящихся интерактивных скатах и контурах.
Основная идея ледового городка — путешествие по Сибири. Реки, горы, леса, сам Красноярск — все это найдет здесь отражение. Две основные темы ледового городка — «летим» и «едем», то есть изучать Сибирь будем на ледяных ракетах, кораблях и единорогах с крыльями, — поделилась дизайнер проекта Елена Лебедева.
Главная городская елка будет иметь совершенно иное оформление. Вместо игрушек на елке установят светодиодные экраны. С их помощью на елке можно будет «рисовать» картинки. Поверхность поделят на сегменты, как пиксели, каждому из которых можно задать свой цвет. Картинка будет динамичной, то есть будет возникать ощущение движущейся картинки.
Александр Бочегов, генеральный директор компании по световым инсталляциям Di.Vision, которая занимается разработкой проекта, рассказал некоторые подробности шоу.
В Красноярске возводят главную новогоднюю елку: чем удивят в этом году ФОТО 3
Планируется более 20 световых циклов — с абстракциями, рисунками. В числе сюжетов — орнаменты северных народов Красноярского края. И эта концепция нам очень близка: не абстрактные рисунки, а свои, красноярские. На одной из локаций лучи света поднимутся вверх на два с половиной километра, — рассказал Александр Бочегов.
Полная стоимость проекта не называется. Известно, что изготовление, монтаж, обслуживание и демонтаж светового оборудования на городской новогодней елке, а также разработка светодинамичных сценариев работы светового оборудования (маппинг-шоу) были заказаны у единственного поставщика за 10,6 млн рублей. Заказчиком выступила красноярская теплоэнергетическая компания. Также из прайсов московских компаний, устраивающих 3D-маппинг, известно, что пять минут шоу стоит порядка 1 млн рублей.
В Красноярске возводят главную новогоднюю елку: чем удивят в этом году ФОТО 4
Маппинг-шоу только начинает набирать популярность в России. В Красноярске его устраивали пока лишь однажды: здание Театра оперы и балета превратилось в «экран», на котором транслировали шоу, посвященное Универсиаде в Красноярске. Компаний, которые занимаются созданием маппинг-шоу в России, на данный момент — единицы. И этот сегмент, по мнению Александра Бочегова, развиваться будет медленными темпами.
В Москву это явление пришло около трех лет назад, Красноярск только начинает знакомиться с маппинг-шоу. Основной сдерживающий фактор — цена. Пока мало кто может себе позволить столь дорогое удовольствие.
Добавим, открытие главной елки и ледового городка в восточной части острова Татышев планируется 26 декабря, демонтаж произойдет в марте, после того, как завершится Универсиада в Красноярске.

Справка

 
Маппинг в программировании — создание карты пространства. В видеомаппинге специально подготовленное видеоизображение «накладывается» на объемные объекты — чаще всего здание. У зрителей создается впечатление движения картинки: можно создать эффект разрушающегося здания, поменять зрительно его конфигурацию, придать движение объектам.
 

Материал из журнала. Читать электронную версию

Самое читаемое
  • «Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»«Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»
  • Красноярцы выбирают копить и не тратитьКрасноярцы выбирают копить и не тратить
  • Красноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделеКрасноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделе
  • Рок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осеньРок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осень
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.