В Красноярском крае будут возрождать культуру речного туризма

Для возрождения забытой традиции речного круиза краевая администрация заказала у Санкт-Петербургского завода два круизных лайнера вместимостью около 220 пассажиров.

В Красноярск по Северному морскому пути пришёл пассажирский теплоход «Максим Горький». Накануне теплоход осмотрел губернатор Красноярского края Александр Усс. Он отметил важность прибытия судна и выразил надежду в возрождении туристического судоходства по Енисею:

Для нас это действительно большое историческое событие, начало большого пути.  Это старт и возобновление традиционных маршрутов, которые когда-то были визитной карточкой Красноярска, а с другой стороны, приносили дополнительное развитие на берега Енисея для многих населенных пунктов, задействованных в круизах, - отметил Александр Усс. - Я благодарю команду теплохода за то, что она сумела провести судно таким сложным путем: впервые "Максим Горький" преодолел эти шесть тысяч километров, включая Северный морской путь и наши пороги. Думаю, что он здесь приживется», — приводит слова Александра Усса пресс-служба краевой администрации.

Также глава края отметил важность реализации экскурсионного проекта в развитии инфраструктуры городов, расположенных по пути следования теплоходов, что положительным образом скажется на уровне занятости и жизни населения. Благодаря развитию речного туризма у местного населения появится новый рынок для сбыта продукции сибирских народных промыслов и ремёсел.

В настоящее время владелец «Максима Горького» — крупнейший круизный оператор России, совместно с агентством Красноярского края по развитию туризма и министерством транспорта разрабатывает туристический маршрут на север региона.

Для развития речного туризма правительство края планирует заказать у Санкт-петербургского завода строительство двух круизных лайнеров вместимостью около 220 пассажиров. Средства на выполнение заказа будут выделены из краевого бюджета.

 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.