В Красноярском крае попробуют развить паломничество и сельский туризм
Эти направления вошли в концепцию развития регионального туризма, которую подготовили в министерстве культуры.
Краевой минкульт представил концепцию развития туризма в регионе. Чиновники определили перспективные виды туризма: активный, экологический, деловой, событийный, паломнический, этнографический. Особо выделяют круизный и сельский, которые требуют значительных капитальных вложений.
Среди приоритетных территорий развития туризма в документе значатся Красноярск, Дивногорск, Енисейск, Канск, Енисейский, Дзержинский, Манский, Березовский, Сухобузимский, Шарыповский, Ермаковский, Шушенский, Балахтинский, Краснотуранский, Новоселовский, Туруханский, Таймырский и Эвенкийский районы.
Однако депутаты раскритиковали представленную концепцию.
«Как парад звезд в оперном театре может привлечь туристов? — возмутился Алексей Клешко. — Парад звезд в Большом театре может привлечь туристов. А когда мы из Большого везем артистов в Красноярск, это просто удовлетворение культурных потребностей города. Хорошо, если пятерка из ваших мероприятий будет признана событийными с точки зрения туризма. «Чулымские фанфары», которые тоже находятся в перечне, — это не туристический бренд. Это важное мероприятие для Назарово, для развития духовой классической музыки, но это даже не локальный и не местный туризм. Ни один регион мира не может представить 65 ежегодных событийных мероприятий в сфере культуры. На это ни у кого нет денег! Канны делают три мероприятия в год, Нью-Йорк — пять... Вот это все — яркий показатель чиновничьего подхода. Удивляюсь, как вы сюда книжные выставки не включили!».
В результате депутаты решили принять информацию к сведению и рекомендовали министерству учесть замечания комитета.