В Красноярском крае растет число банкротств
В Красноярском крае выросло число заявлений о признании должников банкротами. Юристы говорят, что в этом году банкротств станет больше, в особенности эта волна захлестнет регионы.
Как следует из отчета Арбитражного суда Красноярского края, в 2014 году поступило 753 заявления о признании должников банкротами. Это на 19% больше, чем в 2013 году.
Также в суде отмечают, что в прошлом году поступило на 12% больше заявлений, чем годом ранее. Их число составило 25 055.
- Такого поступления заявлений не наблюдалось даже в так называемых «кризисных» 2008, 2009 годах, - отмечается в документе.
Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева рассказывает в беседе с DK.RU, что кризис всегда усиливает волну банкротств. Подобная ситуация наблюдалась в 2008-2009 гг.
- На фоне общего роста неплатежей и невозможности исполнения своих обязательств компании все чаще обращаются с заявлениями о собственном банкротстве. С другой стороны кредиторы уже не склонны, как это бывает в периоды стабильности, длительное время ожидать погашения задолженности контрагентами и все чаще используют банкротство как инструмент взыскания долгов. Исходя из личного опыта, могу предположить, что тенденция роста количества дел о банкротстве в текущем году будет только усиливаться, особенно, в регионах. Как правило, пик роста банкротств в столичном регионе достигается раньше, чем в иных судебных округах. К банкротствам юридических лиц после 01.07.2015 добавятся банкротства граждан. Эксперты не ожидают на начальном этапе массовых обращений кредиторов с заявлениями о банкротстве физических лиц. Однако, граждане, особенно заемщики по валютным кредитам, уже сейчас информируют банки о своем намерении воспользоваться процедурой банкротства в связи с невозможностью исполнения обязательств.
Юлия Литовцева поясняет, что по новому закону о банкротстве (поправки вступили в силу с 29 января 2015 г.) минимальной суммой задолженности, позволяющей ввести в отношении должника процедуру банкротства, является 300 тыс. руб. Ранее эта сумма равнялась 100 тыс. руб. Как и раньше требования кредитора к должнику должны быть подтверждены вступившим в силу решением суда. Период просрочки обязательств не может быть меньше трех месяцев.
- Новацией является то, что теперь не требуется предварительное подтверждение долга решением суда в случае, когда банкротство инициирует банк. Кредитной организации будет достаточно доказать возникновение у должника признаков банкротства. Таким образом, например, банк сможет инициировать банкротство заемщика, как минимум, на полгода раньше, чем это было до принятия недавних изменений законодательства о банкротстве. Важным изменением стало то, что теперь должник при инициировании своего банкротства не сможет предложить кандидатуру арбитражного управляющего, как это было раньше. Тем самым, законодатель старается пресечь злоупотребления, связанные с контролируемыми банкротствами, - добавляет Юлия Литовцева.