В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование

Финансовый рынок — это не только банки, но и разнообразие других рынков. Представители внебанковского сектора поделились с «ДК» аналитикой по ключевым тенденциям 2017-го и трендам текущего года.

Идет борьба за качественного клиента

В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование 1
 
 
 
 
директор Лизинговой компании «Дельта» 
 
В 2017 году рынок лизинга показал серьезный рост в целом по отрасли в стране. Цифра составляет порядка 50 %. Поэтому 2018 год, скорее всего, при отсутствии каких-то непредвиденных потрясений будет более умеренным. Ожидаемый рост — 15–20 % по отрасли. 
Основными драйверами рынка сейчас являются экспортно ориентированные предприятия, прежде всего это угледобывающие компании, золотопромышленники, предприятия металлургии, лесной промышленности. Еще одной точкой роста рынка лизинга является активная поддержка и субсидирование государством сельского хозяйства, инфраструктурных предприятий, таких как коммунальные предприятия, компании, занимающиеся пассажирскими перевозками. Объем бизнеса в этих сферах неуклонно растет, соответственно, можно ожидать прироста объема сделок с этой частью клиентов лизинговых компаний.
Сейчас на рынке происходит активная борьба за качественных клиентов со стабильным бизнесом. Для того чтобы сохранить объемы бизнеса, лизинговые компании начинают больше рисковать. Эта тактика упрощенного подхода к оценке рисков для многих игроков рынка в дальнейшем становится источником проблем, вплоть до банкротства. В этой связи важным является сохранение баланса между объемом портфеля и уровнем риска. 
Также, пожалуй, одной из актуальных тенденций являются совместные программы лизинговых компаний и поставщиков техники и оборудования.
 

В приоритете — оперативный лизинг

В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование 2
 
 
 
 
 
директор филиала «Балтийского лизинга» в Красноярске
 
— Эксперты дают весьма оптимистичные прогнозы в отношении развития рынка лизинга в 2018 году. Участники отрасли уверяют, что те показатели, которые сегодня характеризуют рынок, близки по своим значениям к докризисным. Такому результату способствовало сразу несколько факторов: рост клиентского спроса в сегменте автотранспорта, спецтехники и оборудования; новые адресные программы господдержки от Минпромторга России; запуск крупных проектов, которые предприниматели планировали в течение последних 2–3 лет. Все перечисленные драйверы роста продолжат действовать и в 2018 году. Кроме того, в конце 2017 года правительство упростило процедуру покупки медицинского оборудования в лизинг, отменив НДС в отношении платежей клиентов. Соответственно, мы ждем активизации спроса в этом сегменте.
Говорить о конкретных цифрах пока сложно, но, безусловно, рынок снова покажет планомерный рост. В марте результатами исследования лизинговой отрасли по итогам 2017 года поделится «Эксперт РА», аналитики которого уже в октябре предсказывали совокупный рост объема нового бизнеса до 1 трлн рублей. Если все пойдет так, как ожидается, эта цифра будет рекордом для российских лизингодателей. Мы надеемся, что в 2018 году отрасли удастся удержать эту высокую планку.
Если говорить о стратегиях и идеях, которые сейчас будут выходить на передний план, игроки рынка лизинга останутся верны универсальной модели, которая позволяет удовлетворять все потребности клиентов — представителей разных сегментов бизнеса в различных отраслях. Из относительно новых идей — работа по развитию оперативного лизинга, который освобождает клиента от забот, связанных с обслуживанием авто. То есть компания берет на себя ТО, шинный сервис и многое другое, а клиент пользуется машиной, как ресурсом, и по окончании договора возвращает старый автомобиль лизинговой компании и пересаживается на новый.

 

Турбулентность на рынке ОСАГО продолжается

В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование 3
 
 
 
 
руководитель ГК «Надежда»
 
— В 2017 году показатели общероссийского страхового рынка выросли. Вырвалось вперед страхование жизни, опередив ОСАГО. Личное страхование по объемам премий уверенно обогнало имущественное. Был принят закон о приоритете натуральных выплат в ОСАГО. Банк России целый год продолжал чистку рынка, в результате которой ряды страховщиков поредели. Самым знаменательным событием этой очистительной процедуры стала история с Росгосстрахом. Пионер и старожил страхового рынка страны первым в истории попал под процедуру санации со стороны государства. Тем самым, на мой взгляд, еще раз подтвердилась теория Дарвина: чем крупнее компания, тем труднее ей управлять, тем сильнее она подвержена риску. 
Продолжается ключевой тренд страхового рынка на протяжении нескольких лет — турбулентность на рынке ОСАГО. Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), с введением которого в 2003 году в России исчезли криминальные разборки на дорогах и появилась стабильность, находится сегодня в тяжелом положении из-за колоссальных объемов выплат по мошенническим схемам. Многие регионы России признаны «проблемными» в части доступности ОСАГО из-за высокой убыточности.
Отсутствие четкой государственной стратегии в деле противодействия преступным мошенническим действиям превратили автострахование в самую криминализированную и прибыльную отрасль, которая приносит злоумышленникам фантастические финансовые доходы. На автогражданку «напали» черные автоюристы, сделав ее своей кормушкой. В сфере страхования стало привычным понятием «злоупотребление правом», что ведет к разрушению справедливой по своей сути страховой системы.
В 2018 году продолжит расти инвестиционное страхование жизни, но не так бурно — из-за снижения доходности по прошлым периодам. Рынок готовится к введению нового обязательного вида страхования — страхования жилья от чрезвычайных событий и природных катаклизмов. Принятие Федерального закона ожидается не ранее весны 2018 года. Страховщики со сдержанным оптимизмом относятся к принятию Закона о страховании жилья, так как в нем не предусмотрено никаких преференций для тех, кто постоянно страхует свое жилье, нет санкций для тех, кто пренебрегает страхованием в расчете на помощь государства. Вся просветительская и организационная миссия внедрения нового механизма страхования имущества граждан возлагается на субъекты Федерации, которые должны разработать конкретную программу для региона, включая тарифы, региональные коэффициенты и прочее. Учитывая, что даже на федеральном уровне принятие закона вызывает множество противоречий, предполагаю, что в регионах принятие нормативных актов вызовет проблемы. При таких вводных мы прогнозируем низкую вовлеченность многих регионов, не подверженных массовым катаклизмам, в планируемые программы и отсутствие массовости страхования. 
Турбулентность на рынке ОСАГО сохранится. И вот почему. Купить электронный полис сложно как из-за трудоемкости самой процедуры оформления, так и отсутствия такой возможности у автовладельцев. На восемнадцати «проблемных» территориях РФ, где два года подряд сложно купить полисы обязательного страхования ответственности автовладельцев из-за разгула мошенничества и проблем с убыточностью, сложности с доступностью страховых услуг по ОСАГО и своевременным получением страховых выплат продолжатся. Именно благодаря усилиям нашей региональной страховой компании Красноярский край не превратился в «проблемную» территорию, где невозможно приобрести страховой полис, несмотря на обязательность этой процедуры. Этот тренд стоит сохранить общими усилиями автовладельцев, страховщиков, правоохранительных органов. Автовладельцам стоит соблюдать ПДД, своевременно приобретать полисы, правоохранительным органам — выявлять нарушителей и мошенников, страховщикам — исполнять свои обязательства по урегулированию убытков.

 

Нефтяники начали инвестировать

В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование 4
 
 
 
директор филиала Красноярский
филиал ООО ИК «Фридом Финанс»
 
— Инвестиционная сфера в России медленно, но верно набирает обороты. В этом можно убедиться не только по динамике количества новых клиентов у брокеров, но по таким косвенным макроэкономическим метрикам, как рост реальной заработной платы. Средний ежегодный рост реальной зарплаты в 2009–2017 годах составил 1,4 %. Да, динамика не очень впечатляющая, но позитивный тренд есть. С увеличением реальной зарплаты у 20 млн россиян появилась возможность прийти на фондовый рынок, что обеспечит колоссальный рост всей инвестиционной отрасли, одним из ключевых сегментов которой является брокерский бизнес.
Сейчас на Московской бирже 1,3 млн зарегистрированных человек, следовательно, брокеры занимают 6,5 % всего рынка, поэтому возможности для компаний сейчас колоссальные. Используются разнообразные стратегии, например, предоставление клиентам доступа на зарубежные рынки или льготные условия по использованию заемных средств при торговле. Однако главным препятствием для развития инвестиционной отрасли является недостаточная финансовая грамотность населения. Многие держат валютные депозиты на своих счетах, получая около 1 % годовых и считая себя защищенными от обвала рубля. При этом есть возможность инвестировать те же средства в американский рынок, который за 2017 год вырос на 19 %. Немало инвестиционных возможностей и на российском рынке. Учитывая рекордно низкую инфляцию за прошлый год, инвестировать в России в каком-то смысле даже выгоднее. Среди лидеров роста текущего года — ведущие представители отечественной нефтянки: Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть и НОВАТЭК, которые на фоне роста цен на черное золото сильно прибавят в цене. Прогнозируем также повышение котировок банков, в особенности ВТБ, который показал слабую динамику за прошлый год.
Стоит отметить, что на американском рынке по-прежнему полно возможностей, даже несмотря на усиливающуюся волатильность. Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet (ex. Google) и Facebook — топ-5 самых дорогих компаний в США — продолжают двигаться к капитализации на уровне $1 трлн. Промышленность тоже наращивает обороты, что делает перспективными вложения в бумаги Boeing и 3M Company.
Российский и американские инвестиционные рынки полны различных возможностей и идей, поэтому я прогнозирую стабильный рост инвестиционной отрасли как минимум до 2023 года.
 

Процентные ставки кредитов будут падать

В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование 5
 
 
 
 
директор филиала Forex Club в Красноярске 
 
— Главные опасения для финансово-инвестиционных компаний заключаются в платежеспособности населения. На протяжении продолжительного периода наблюдается падение реальных располагаемых доходов — уже четыре года подряд, если быть точнее. За 2017 год этот показатель снизился на 1,7 % в реальном выражении в сравнении с 2016 годом, о чем свидетельствуют данные Росстата. За прошедший год реальные доходы россиян выросли лишь однажды — в январе, на 8,8 %, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. рублей в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году.
Падение доходов может вести к снижению платежеспособности и дальнейшему увеличению кредитной задолженности. Причем доля плохих долгов способна увеличиться, что будет означать: большей части граждан будет совсем не до инвестиций. Одновременно с этим платежеспособная часть населения сполна насладится дальнейшим падением процентных ставок, что может несколько оживить отрасль ипотечного кредитования и транслироваться в активность на рынке недвижимости.
Еще одним несомненным трендом в 2018 году будет оставаться курс на «технологизацию» финансового сектора, так как все больше компаний будет обращаться к технологиям блокчейн для повышения прозрачности и ускорения транзакций.
Продолжится тенденция снижения ставок по банковским депозитам, что будет подталкивать инвесторов искать новые возможности для получения дополнительной доходности. На этом фоне вложения в финансовые рынки, в фондовые рынки (в частности национальные и зарубежные) будут оставаться очень актуальными. 
Российский рубль останется стабильным по отношению к доллару США. Курс с большой вероятностью будет крутиться около отметки 58 рублей за доллар (узкие границы колебания 55,65–60,31, широкие границы колебания стоимости рубля — 50,90–64,67). Курс доллара к рублю вряд ли будет уходить надолго ниже отметки 55,65, так как это невыгодно экспортным компаниям. 
Также интересными в 2018 году для населения останутся вложения в ОФЗ (облигации федерального займа), так как они будут давать стабильную прибыль в рублях с возможностью последующей относительно быстрой конвертации в доллары США. При стабильном курсе доходность от рублевых и долларовых доходностей ОФЗ будет примерно одинаковая. 
На фоне стабильного рубля вложения средств на внутреннем финансовом рынке страны будут превышать вложения средств на зарубежных финансовых площадках. Количество трейдеров, которые осуществляют операции через российских брокеров/биржи и международные брокерские компании, будет расти. 
Также одним из четких трендов 2018 года станет мобильное инвестирование (мобильный трейдинг), когда клиенты будут осуществлять свои торгово-инвестиционные операции преимущественно через мобильные телефоны. Все идет в этом направлении: планшеты и тем более ноутбуки проигрывают конкуренцию смартфонам, в том числе в финансовом секторе.
Поэтому многие брокерские компании предоставляют возможность своим клиентам торговать/инвестировать через mobile-терминал, развивают эти приложения. Скорее всего, мы сейчас только входим в эру использования цифровых девайсов в повседневной жизни и стоим на пороге скачка их использования.
 
Подготовили
Татьяна Шокарева, Юлия Чанчикова
 
 

В поиске баланса: лизинг, инвестиции, страхование 6

 

Материал из журнала «Деловой квартал» № 2(331) 2018.

Читайте электронную версию журнала.

 

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
  • На кону полмиллиарда долларов. Крупнейший банк США JPMorgan Chase подал в суд на ВТБНа кону полмиллиарда долларов. Крупнейший банк США JPMorgan Chase подал в суд на ВТБ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.