В Преображенском строят школу. Непростую

Преображенский — это внимание к деталям. Совокупность нюансов создает пространство для всех членов семьи и насыщенную инфраструктуру. Преображенский — больше, чем жилой район, это город в городе.

Микрорайон для требовательных семей

Возведение Преображенского в самом разгаре. Наблюдать, как между улицами Авиаторов и Петра Подзолкова растет уникальный «город в городе» может каждый красноярец: первые дома уже заселены.

Параллельно со строительством жилья идет развитие инфраструктуры района. Этот вопрос в фокусе не только застройщика, но и властей. В середине августа в Преображенском прошло выездное совещание, участие в котором приняли губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава города Эдхам Акбулатов, председатель правления ГК «Монолитхолдинг» Разим Абасов, представители КГПУ, Сбербанка, проектных организаций.

— В Преображенском будет проживать около 17 тысяч человек, и, как показывает опыт схожего микрорайона в Екатеринбурге, поселятся здесь инициативные, целеустремленные молодые семьи. В связи с этим на первый план выходит потребность строительства детских садов, школ, поликлиники, — подчеркнул губернатор региона Виктор Толоконский.

По результатам выездного совещания было принято несколько принципиальных решений.

Инфраструктура — и необходимая, и уникальная

Меньше чем через полтора года, к декабрю 2018-го, в Преображенском будет построена школа на 1280 мест. Возведение объекта уже начато — вырыт котлован, идет забивка свай. Застройщик строит школу за свои средства, однако достигнуты договоренности: город с помощью федеральных субсидий выкупит образовательное учреждение. Гарантом этих намерений выступают краевые власти; Министерство образования Красноярского края работает над тем, чтобы школа в Преображенском была включена в федеральный проект.

Участники выездного совещания отметили: школа в микрорайоне не должна быть обычным образовательным учреждением. Внешне удобная и комфортная, как все современные школы, она ждет нового, содержательного наполнения и подходов. В частности, необходимо выстраивать тесное взаимодействие и преемственность между детским садом и школьным образованием.

Как рассказал ректор КГПУ им. Астафьева Валерий Ковалевский, педагогическое сообщество сегодня работает над разработкой конкретных предложений. Одно из таких решений уже принято: в новой школе будут созданы профильные классы сразу по трем направлениям: физико-математическое, естественно-научное и социально-экономическое. Опыт других городах, где подобный подход уже внедрен в практику, показывает, что одиннадцатиклассники таких школ сдают ЕГЭ в среднем на 8-10 баллов выше остальных.

Еще одно принятое во время выездного совещания решение касается самых маленьких жителей Преображенского. В микрорайоне появится второй детский сад — первый был введен в эксплуатацию еще в 2014 году. Губернатор Виктор Толоконский заверил, что краевой бюджет будет готов профинансировать строительство детсада в 2019 году. Однако, как отметил председатель правления ГК «Монолитхолдинг» Разим Абасов, под гарантии краевых властей застройщик готов сдать объект раньше, ориентировочный срок — конец следующего года. Кроме этого, глава региона дал поручение в ближайшие два месяца проработать вопрос строительства в Преображенском поликлиники.

Во время совещания прозвучал еще ряд инфраструктурных новостей. В скором времени в районе появится два надземных перехода (со стороны улиц Авиаторов и 9 Мая). Современный и комфортный транспортный пересадочный узел свяжет Преображенский с соседними обжитыми районами. В перспективе именно через этот узел начнут курсировать городская электричка и междугородные автобусы.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.