В Россию возвращается экономический кризис

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:       «США уже фактически банкрот и вопрос стоит лишь о том, будет ли дефолт

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
 
 
 
«США уже фактически банкрот и вопрос стоит лишь о том, будет ли дефолт отсрочен вновь – при других обстоятельствах. Обама предал всех, кто возлагал на него надежды в час выборов. Ему кажется, что он разрешил летний политический кризис. Однако он не избежал перспективы войти в историю как президент «черного времени» даже уступив республиканцам.Отход США от политики эмиссии к жесткой экономии даст возможность доллару укрепиться. При этом экономическая ситуация будет тяжелой. Вероятно, экономическая статистика США по итогам 2011 года ухудшится.
Хотя ее улучшение в 2010 году было частичным. Безработица все равно оставалась на уровне 10%. Начало «спасения экономики» в США по европейскому примеру – жесткой экономией, для сырьевых и фондовых спекулянтов означает наступление периода более сложного, чем 2009−2010 годы. Для России, естественно, спуск на рынках и падение цен на сырье станет ударом, тем более что оживился у нас в основном экспортный сегмент экономики.
Сырьевой бизнес постарается компенсировать экспортные потери за счет внутреннего рынка. Перенос издержек кризиса на трудящихся сделает сокращение российского внутреннего рынка серьезной проблемой. Политика протекционизма в России непредсказуема, вернее бессистемна и непоследовательна. Урезание государством социальных расходов создаст дополнительную нагрузку на население, что ослабит их спрос на промышленные товары. О последствиях вероятной девальвации рубля и говорить не приходится. Общенациональный обвал доходов создаст крупные проблемы на внутреннем рынке. Ориентированные на него российские производители окажутся под ударом. Фактически произойдет одно – возращение кризиса»
 
Будущий президент страны обещает гражданам окончательно победить кризис в следующем году. Правда, Алексей Кудрин, Олег Тиньков* и Михаил Ходорковский* его оптимизма не разделяют.

Владимир Путин, председатель правительства РФ (из речи на инвестфоруме «Сочи-2011»):



«По ключевым показателям Россия чувствует себя уверенно. К началу будущего года мы должны окончательно справиться с последствиями кризисного спада, то есть уровень нашей экономики увеличится до докризисного уровня и в ближайшие три года темпы экономического роста составят порядка 4% в год.
Кроме того, у нас практически отсутствуют опасные краткосрочные долги корпоративного сектора, а в отношении государственного долга к ВВП страны эта позиция по-прежнему не превышает 10%. А что касается внешнего долга, то это вообще цифра где-то около 3%, не более. Отмечу, что в среднем по развитым странам это значение составляет где-то 90% в среднем. В некоторых странах, как вы знаете, зашкаливает и за 100%, а в некоторых даже и за 200%.
Мы будем не просто поддерживать столь значимую для бизнеса стабильность, но будем стараться создавать важнейшие макроэкономические условия для проведения дальнейших преобразований. Именно в логике развития сформирован проект федерального бюджета на ближайшую трёхлетку – на 2012-й и последующие два года – 2013-й и 2014-й.
Проект бюджета свёрстан с минимальным дефицитом на основе весьма осторожных и консервативных оценок. Ранее мы ставили задачу полностью сбалансировать доходы и расходы к 2015 году, надеемся, что сможем сделать это раньше. В этом году, как вы знаете, и мы уже публично об этом говорили, несмотря на то что мы исходили из сценария, при котором в этом году у нас было бы 3,6–3,7% дефицита, в этом году мы сведём этот дефицит практически к нулю, то есть в этом году дефицита бюджета в России не будет. Тем не менее, повторяю, мы исходим из консервативных оценок, мы смотрим на реалии нашей экономики, на реалии того, что происходит в мировой экономике, планируем, что в 2012 году у нас будет где-то 1,5% дефицита, в 2013-м – 1,5–1,6%, в 2014 году – 0,7%, но если внешнеэкономическая конъюнктура будет складываться для нас удачно, как это было в этом году, может быть, и в следующем году не будет никакого дефицита».
 
Министр финансов РФ обещает мировой экономике «потерянное десятилетие».
Алексей Кудрин, министр финансов РФ (из заявлений на саммите министров финансов G20):
 
 
«В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что нас ждет «трезвое десятилетие». Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие.
Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. Есть проблемы и в Европе. Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски».
 
Экс-владелец «Юкоса» не ждет от очередного президентского срока Владимира Путина ничего хорошего и предрекает возникновение «новых очагов нестабильности», как в Пикалево. 
Михаил Ходорковский* (в интервью агентству Reuters):



«Если в 2012 г. президентом станет Владимир Путин, думаю, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти. Резко ускорится эмиграция социально и интеллектуально активных россиян.
Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года.
Прирост цены на нефть, с учетом инфляции, ниже 12 процентов в год не позволяет обеспечивать - не прибегая к резервам - необходимый для общественного спокойствия 4-процентный рост поступлений. Если не возникает новых источников, перекрывающих инфляцию издержек - а она составляет не менее 8 процентов. Таким образом, рост цен на нефть в номинальных долларовых ценах менее 20 процентов в год будет требовать задействования резервов, или бить по доверию к власти.
Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику. Главная опасность для системы в этом случае - возникновение множественных локальных очагов нестабильности по образцу города Пикалево 2008 года. В режиме ручного управления все эти проблемы не решить. Необходимо реформирование системы в целом».
 
Кризис ликвидности возвращается на банковский рынок, полагает г-н Тиньков*. Он ждет «падения» европейских банков и обещает неприятности российским кредитным учреждениям, не выдающим займы физ. лицам.Олег Тиньков*, глава банка «Тинькофф Кредитные Системы»:



«Будет ли серьезный кризис в России? Давайте порассуждаем. Я думаю, что большим европейским банкам будет плохо. Скорее всего, кто-то из них упадет. У нас я не вижу пока больших проблем, хотя для большинства наших банков наступил час икс - как раз сейчас пик стоимости их дорого фондирования от населения в 2009-2010 гг. - там и под 20% было - мы помним. А активы их, дай Бог, работают под 12%. Как они выживут, не понимаю, ведь приток депозитов уменьшился.
В общем, будут падать банки, у которых нет кредитования населения. Вывод: храните свои деньги в банках, что кредитует население, а не юрлиц.
Главное чтобы не упала нефть, так как сразу вырастет безработица, и пойдет цепная реакция...
Но, положа руку на сердце, скажу: хотелось бы и второй, и третьей волны кризиса.
Чтобы эта пучина наконец поглотила все бизнесы на стимуляторах, закредитованных в госбанках олигархов, неэффективные госкомпании.
Очень хочется, чтобы остались только реальные, а не дутые и накредитованные бизнесы. Чтобы предприниматель понимал, что его финансовый успех это не правильный заход к Грефу и Костину за кредитом, а удовлетворение нужд потребителя, клиентоориентировность и лучший ,чем у его конкурента, сервис! Доживём ли? Хотя русские рожи на берегах Средиземного моря меня убеждают в обратном, я верю в это». 
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.