В Шушенском прошел лучший этнофестиваль страны

Статус лидера топ-10 среди фестивалей под открытым небом «МИР Сибири» получил только в этом году. Но оценка экспертов «ТурСтат» подтвердила то, в чем были давно убеждены все поклонники события.

За 16 лет проведения этнофестиваля на его заливных полянах побывали сотни тысяч гостей и участников. Нынешний праздник музыкального и художественного народного искусства в поселке Шушенское не стал исключением. Как подсчитали организаторы, фестивальные площадки посетило не менее 32 тыс. человек. И это не единственные цифры. Например, сюда приехали 127 детей, и такого количества юных дарований в конкурсной музыкальной программе за всю историю фестиваля не было.

Однако куда важнее «больших чисел» дух и смысл, содержание и программа «МИРа Сибири». Она оказалась столь разнообразна и насыщенна, что попасть на все локации, концерты и мастер-классы было сложно. Но корреспондент «Делового квартала» попробовал это сделать.

Музыка навсегда

Первое, о чем спрашивают туристы перед поездкой на фестиваль, кто же выступит в качестве хедлайнеров, иначе говоря, главных приглашенных гостей? Среди музыкантов, чьи концерты были абсолютно ожидаемы и горячо желанны, — Морган Джи, креолка из Франции, которая третий раз поразила публику фестиваля незаурядными вокальными данными и особой энергетикой. «Жар-птица!» — не скрывала восторгов публика во время исполнения певицей полюбивших хитов. Сравнение с яркой птицей вполне понятны: украшения и антураж в нарядах Морган давно стали культовыми и легко узнаваемыми фишками певицы.

Также среди зарубежных звезд этномузыки отметились «сборные» команды Speed Caravan (Алжир, Тунис, Франция) и Kosmonavty (Армения, Россия, Швейцария), монгольская фолк-рок группа Altan Urag, а также два квартета — турецкие исполнители в стиле фьюжн Coşkun Karademir Quartet и известная этно-джаз-фанк группа Quarter Africa из Израиля. Всего же в Шушенском выступили 75 музыкантов из 12 стран мира.

В Шушенском прошел лучший этнофестиваль страны 1

Новеллой фестиваля стали два концерта председателя жюри музыкальной премии МИРА, мультиинструменталиста Сергея Старостина. Первый перфоманс — спектакль в коллаборации с Альбиной Дегтярёвой из Якутии, саунд-архитектором ЛаФрей Ски из Нью-Йорка и красноярской группой SHUNGITE. Второй — фольклорный спектакль «Северные сказы» в содружестве с актрисой Татьяной Бондаренко.

Все вечерние программы начинались с выступления многочисленных конкурсантов из многих регионов страны. Народные коллективы, певцы и музыканты разных возрастов, что называется, от мала до велика, бились в музыкальных баттлах за главный приз фестиваля — музыкальную Чашу МИРА. «Драгоценность» в итоге получил и увез в далекое село Засопка Забайкальского края фольклорный ансамбль «Читинская слобода». В конкурсной части не обошлось без интриги. Организаторы прямо на фестивале заявили: есть в этом году еще одна, третья по счету Чаша (вторая присуждается лучшему мастеру по прикладному искусству), но кто ее получит и за что — стало известно только во время церемонии закрытия. Ее вручили уроженцу Череповца, 16-летнему Никите Зуеву за победу в номинации «Солист-танцовщик».

В Шушенском прошел лучший этнофестиваль страны 2

Назад, в будущее

Еще одним важным компонентом разнообразной программы «МИР Сибири» служат ремесла — в самом широком смысле слова.

Для профессионалов проходит конкурс на мастеровую премию МИРА. В этом году, рассказала координатор жюри Галина Козлова, на пятый конкурс выдвинулось около сотни претендентов от Магадана до Калининграда, от севера до юга.

— Каждый мастер презентует свои работы заочно, по фотографиям, а те, кто прошел первичный отбор, привозят работы вместе с видеовизитками о том, как они работают. В конкурсе всего две номинации: «Современное декоративно-прикладное искусство» и «Традиционные или смешанные техники». Народного голосования нет. Жюри — профессионалы, которым очень трудно выбрать единственного победителя. В результате 12 человек стали полуфиналистами. Но их работы очень разные и очень сильные. Выбрать сложно. Я говорю, это все победители! Столько труда и терпения в эти творения вложено, — рассказывает куратор.

Например, мастер Надежда Хай-Хутык из Магадана представила аутентичные костюмы эвенков и коряков. А Сергей Федоров из Челябинска воссоздает старинное искусство резьбы по дереву и делает формы с тончайшим фантазийным узором для выпечки пряников. Надежда Ульданова из Иркутска «вплетает» воедино в массивные украшения серебро и грубую кожу, совсем как древние кочевники, только в современном этностиле. В результате победителем была признана Надежда Хай-Хутык. Она и забрала мастеровую Чашу МИРА.

В Шушенском прошел лучший этнофестиваль страны 3

Любители творить более простые поделки своими руками стекаются в «Город мастеров». Там же проходят в режиме нон-стоп мастер-классы рукодельниц и народных умельцев. Смастерить корзинку или вылепить кувшин из глины, сплести венок из первоцветов или научиться играть на варгане — все идут сюда. Многоголосие публики переплетается с музыкой и аппетитными запахами. По соседству — «Трапезная», еще одна приятная локация фестиваля. Кухни народов мира пополнились новыми блюдами, например, румынскими деликатесами вроде супа с бычьими хвостами или абхазскими хачапури. В этом году добавился павильон Енисейска. В августе старинный город отметит 400-летие. К этому событию приготовили презентации традиционных, вкусных, но часто несправедливо забытых блюд народов Енисейской Сибири — расстегаев, гречневой каши на сметане, чаёв из местных трав.

Земляничная поляна

Селянки из Субботино устроили на фестивале клубничный флешмоб. Лакомство завезли в промышленных объемах, угощали как свежей ягодой, так и вареньем. Принаряженная в красный, а значит, красивый фартук Мария Чернышова говорит, что их самый знаменитый сорт — «Ромашка фестивальная», для фестиваля «МИР Сибири» — новый бренд, получается.

— Мы долго собирались, ягоду паковали, травы сушили, чтобы чай заварить. У нас целые гектары засажены. Сегодня очень замечательно, — делится Мария Чернышева.

В Шушенском прошел лучший этнофестиваль страны 4

Еще одну «обновку», правда, музыкальную, «МИР Сибири» получил от хедлайнера, основателя группы «Ят-Ха» из Тувы Альберта Куверзина. Музыкант написал новый гимн фестиваля, который исполнил во время концерта на главной сцене.

Традиция зажигать на Обрядовой поляне финальный костер в честь завершения фестиваля прижилась давно и надолго. В обрамлении звездного неба, полной луны и звуков барабанов фестиваль проводили большим трехъярусным хороводом в отпуск — на год.

Но это для публики. Организаторы, среди которых министерство культуры края и администрация Шушенского района, начали работу над следующим проектом сразу после финала.

 

Наталия Тихомирова

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.