Валерий Маланин: В поднебесной нас ждут

Вэтом году в Пекине прошел форум «Малое и среднее предпринимательство: опыт поддержки и развития, перспективы сотрудничества Сибирь — Пекин 2010». Предприниматели из Красноярского и Алтайского к

Президент межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири Валерий Маланин уверен, что местному бизнесу не нужно ждать, пока вопросы экономического взаимодействия с Китаем будут урегулированы на межправительственном уровне. По его мнению, предпринимателям необходимо делать самостоятельные шаги к сотрудничеству с китайским бизнесом.



Вэтом году в Пекине прошел форум «Малое и среднее предпринимательство: опыт поддержки и развития, перспективы сотрудничества Сибирь — Пекин 2010». Предприниматели из Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Иркутской областей встречались со своими китайскими коллегами для установления деловых контактов и обсуждали перспективы сотрудничества. Форум стал фактически первым опытом прямого диалога предпринимательских сообществ Китая и Сибири.
Как рассказал «ДК» один из его организаторов, президент предпринимательского сообщества «Сибирь без границ» ВАЛЕРИЙ МАЛАНИН, задачей мероприятия было создать площадку для работы китайских и сибирских бизнесменов напрямую. «Вопросы экономического взаимодействия регулируются на межправительственном уровне, однако предпринимателям необходимо делать самостоятельные шаги к сотрудничеству с китайским бизнесом», — заявил г-н Маланин.

Что дал прошедший форум нашим предпринимателям, есть ли конкретные решения?
— Государство декларирует сотрудничество с Китаем. На межправительственном уровне достигаются соглашения, подписываются договоры, однако для предпринимательства это ничего не меняет. Форум дал возможность завязать сотрудничество на уровне предпринимательских сообществ, установить более глубокие и долгосрочные деловые контакты. Также он позволил нашим бизнесменам лучше понять специфику работы с китайскими предпринимателями, побывать на производствах, пообщаться напрямую с потенциальными партнерами. Самостоятельно получить доступ на многие предприятия, ознакомиться с технологиями производства там практически невозможно.
И самое главное: централизованное сотрудничество дало доступ к административному ресурсу. Наше объединение предпринимателей совместно с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» подписало договор о взаимодействии предпринимателей с Пекинской ассоциацией промышленников и торговцев — мощной государственной структурой. Общими усилиями мы создаем площадку для контактов наших предпринимателей, выступаем своего рода гарантами сотрудничества и облегчаем бизнесменам поиск нужных партнеров.
Если говорить о результатах прошедшего форума — за несколько дней его работы наши предприниматели установили около 40 деловых контактов с китайскими бизнесменами и подписали три соглашения о сотрудничестве.
Каков, по вашей оценке, интерес красноярского бизнеса к Китаю?
— Сейчас все больше наших предпринимателей пытаются завязать бизнес с китайскими предприятиями. Сужу по тому, насколько часто с этим вопросом обращаются в нашу организацию. Например, недавно к нам пришел бизнесмен, который хотел поставлять оборудование из Китая в Россию. Мы обратились в Пекинскую ассоциацию промышленников и торговцев, которые нашли ему сразу нескольких поставщиков. Совместно помогли бизнесмену выстроить оптимальную логистику поставок оборудования в Россию. И таких примеров уже не так мало.
Продавать надо не сырье, а готовую продукцию
Валерий Маланин говорит, что в отношениях с Китаем наши предприниматели чаще выступают в роли потребителей, чем поставщиков.
«К сожалению, пока что мы не можем поставлять китайцам ничего, кроме сырья, в частности, круглого леса», — признает г-н Маланин. Он считает, что предпринимателям необходимо брать курс на производство товаров с более высокой добавленной стоимостью, востребованных в Китае.
— Как ни крути, китайцами наиболее востребовано сырье — лес, полезные ископаемые. Соответственно, мы как минимум должны наладить их глубокую переработку.
Например, продавать в Китай не кругляк, как сейчас, а хотя бы пиломатериалы. Сейчас на востоке края есть предприниматели, которые работают над созданием высокотехнологичных производств по переработке леса.
Интересно, что как только они занялись глубокой переработкой древесины, у них появились партнеры не только в Китае, но уже и в Европе.
Насколько, на ваш взгляд, наши предприниматели готовы сегодня инвестировать в бизнес на территории Китая?
— В Китае для иностранных инвесторов созданы хорошие условия для организации бизнеса, к сожалению. Говорю «к сожалению», потому что все больше сибирских предпринимателей уезжают «делать бизнес» в Китай. Я вам расскажу забавную и в то же время грустную историю. Когда «Сибирь без границ» организовывала форум для предпринимателей Сибири в Китае, мы обратились в администрацию одного из регионов СФО с предложением включить их бизнесменов в делегацию. Однако там нам рассказали, что в прошлом году сами организовывали для своих бизнесменов поездку в Китай посмотреть, как налажен бизнес там.
В итоге шестеро из двадцати предпринимателей запустили предприятия в Китае. Как ни прискорбно, но тех, кто предпочитает строить бизнес в Китае, а не в России, становится все больше.
Сотрудничеству мешают недоверие и административные барьеры
По словам Валерия Маланина, китайский бизнес сегодня развит уже настолько, что готов не только поставлять нам товары собственного производства, но и инвестировать в создание предприятий на нашей территории.
Какие отрасли более всего интересуют китайский бизнес в качестве объектов инвестирования?
— Мы сотрудничаем с инвестиционными компаниями Китая, и они неоднократно выражали желание вложить деньги в сибирский бизнес. При этом их особо не интересует отрасль инвестирования: промышленность, сельское хозяйство, переработка — не важно, главное, чтобы проект обеспечивал быструю оборачиваемость средств. Это их основное условие участия в бизнесе.
С какими проблемами сталкиваются идущие к нам китайские инвесторы?
— Сегодня они хотят государственных гарантий сохранности своих инвестиций, а наше государство идет на это пока очень неохотно. Дело в том, что в свое время китайцы имели опыт сотрудничества с нашими бизнесменами в рамках совместных проектов, подкрепляемых только предпринимательскими гарантиями. Но, по их словам, в большинстве случаев это был негативный опыт.
Как рассказывали нам некоторые китайские инвесторы, они сталкивались с тем, что их российские партнеры затягивали сроки выполнения обязательств, а иногда откровенно «кидали». То есть деньги из Китая поступали, однако проекты оставались нереализованными, партнеры исчезали.
Поэтому теперь китайские инвесторы стали осторожнее, их уже не устраивают предпринимательские гарантии. Тем более что сейчас китайский бизнес стал более солидным и может позволить себе избирательность. Это раньше они хватались за каждого клиента и партнера, сейчас — не так.
То есть проблема в недоверии?
— Не только. Большую сложность представляют существующие административные условия. Китайские предприниматели нацелены на результат и привыкли работать быстро. Их шокирует количество инстанций, допусков, разрешительной документации, которые необходимо пройти и подготовить для старта бизнеса. Они привыкли, скажем, что с момента регистрации до запуска проекта проходит не более месяца. У нас же только сам проект может готовиться полгода, еще больше времени занимает его согласование и т. д. Это отпугивает китайских инвесторов. Есть и другие административные проблемы — высокие таможенные пошлины, сложная процедура сертификации товаров, проходящих границу, неотлаженная логистика.
Однако, пожалуй, одна из главных проблем — ограничение въезда китайских граждан на территорию России. Дело в том, что китайцы, ведущие бизнес здесь, предпочитают нанимать на работу своих земляков. Соответственно, они не рискуют запускать более-менее крупный бизнес, не имея рабочей силы в нужном количестве. К слову, жесткое квотирование на въезд к нам граждан Китая не устраивает не только китайских, но и наших бизнесменов, поскольку рабочих рук в крае не хватает, при этом доступ к нам массовой дешевой рабочей силы ограничен. Но это вопрос не регионального уровня, такова политика правительства страны на сегодня.
Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.