Вечные ценности проиграли сиюминутным выгодам

Современные люди постоянно чем-то недовольны. Интернет забит рассуждениями, как что-то поменять: один мечтает уехать из страны, другой - найти новую работу, третий - нового спутника жизни...

Но никто из нас не задумывается, что в погоне за переменами, мы утрачиваем те ценности, которые нас окружают в настоящий момент. Ощущение, что ничто уже не ценно.

Все началось после того, как открылся «железный занавес». Советские люди получили доступ к иностранным товарам массового потребления, информации и культуре других народов мира. Это и создало «замкнутый круг» потребления материальных благ, который постепенно вытеснил нематериальные. Посмотрите, что творится - происходит своего рода показательная конкуренция в сфере потребления: у кого выше загородный дом, у кого на стоянке дороже машина, в каком «пафосном» ресторане ты питаешься, у кого «круче» бренд одежды и т.д. Все это влечет за собой постоянную гонку за мнением и вниманием окружающих, будто бы оно может сделать нас по-настоящему счастливым.

Кажется, будто мы забываем о бесконечном источнике – о нашем внутреннем мире, нашей душе и о ценностях, которые будут вечны. Мы перестаем инвестировать свое время, энергию и старание именно в эти бесконечные ценности. И начинается деградация культуры, общества, цивилизации, если хотите.

Корыстный интерес проникает во все сферы жизни – даром уже ничего не делается. Модно сегодня говорить о «социальной ответственности» бизнеса. Но к чему это сводится? Высокая корпоративная ответственность бизнеса помогает не только сформировать «положительный имидж» компании, но и выполнить поручения «свыше». Становление сотрудничества между крупным бизнесом и государством тоже небескорыстно. За возведением спортивных объектов, строительством жилых поселков в деревнях, находящихся на грани «вымирания», созданием больниц и школ стоит обычный бизнес. А если в бизнесе велика социальная составляющая, значит бизнесмен, как правило, рассчитывает на приличные государственные льготы и гарантии на «неприкосновенность» к бизнесу, государственную помощь в «кризисные» времена.

Конечно, я знаю и другие примеры, которые, к сожалению, редкость. Например, три клиента нашего банка, возглавляющие разные организации, очень воодушевленно совершают благие дела не ради «наживы», а скорее, потому что они уже добились многого в своем деле и хотят быть по-настоящему полезными обществу. Они создали очень благоприятные условия для своих сотрудников в виде  предоставленных им беспроцентных займов на жилье, социальных пакетов, организации спортивных мероприятий,  поддержки  детского спорта  в республике. Один из них активно развивает  вольную борьбу,  другой - бокс, а третий – водное поло и регби среди детей. 

Мне приятно смотреть на таких людей, чем скромнее их мысли, тем более масштабными и великими получаются дела. Они не просто зарабатывают капиталы и репутацию, а влияют на нашу жизнь, возможно даже меняют ход истории. Кто знает, может из тех татарстанских ребят, в которых они поверили, вырастут новые чемпионы страны и мира.

Ведь, если вдуматься, то наш город, наше настоящее и будущее – это и есть мы сами, наши мысли и дела. Хочешь жить в красивом и современном городе – делай что-нибудь для этого. Хочешь жить в великой стране – делай ее великой, никто за нас этого не сделает.

Это мой ответ на те деструктивные веяния, которые сегодня сильны в обществе. Конечно, можно уехать из страны, но будет ли там лучше? Легко все бросить, или разрушить то, что строилось годами, но что это даст? При том, что порой даже незначительные изменения, старания и преобразования могут повлечь масштабные улучшения в каждом деле.

В итоге, каждый сам будет выбирать, работать на одном предприятии, как это делало старшее поколение, или стремительно менять работу, как это делает современное? Жить в той стране, в которой родился или искать лучшей жизни вдали от родины? Использовать вещь, пока она еще не потеряла своих полезных качеств, или менять её, как только вышла новинка и посвящать этим постоянным гонкам за новинками всю жизнь? Для каждого ответ будет индивидуален, но вот на следующие вопросы нужно знать четкий ответ: что для тебя по-настоящему ценно? Что может сделать тебя счастливым? Что останется после тебя?

 

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.