Верховный суд запретил краю перекладывать расходы на детский отдых на муниципалитеты

Верховный суд РФ поддержал позицию краевой прокуратуры и счел незаконным передачу обязанностей по финансированию детского отдыха местным бюджетам. Такие полномочия есть только у региональной власти.

В суд - вначале в краевой, а затем и в Верховный - с административным иском обратился прокурор края. В его заявлении было указано, что региональный закон  «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае» не соответствует федеральному законодательству.

В Красноярском крае в последние годы бюджетам муниципальных образований предоставлялись субсидии на организацию летнего отдыха детей - в той части, которая связана с финансированием питания и стоимостью путевок

Но, как указал Верховный суд, по федеральному закону у органов местного самоуправления нет обязанности по организации детского отдыха на каникулах и по его финансированию. 

"Таким образом, выделение средств краевого бюджета муниципальным органам на финансирование оплаты питания и стоимости путевок (в том числе в каникулярное время), может осуществляться только после их наделения соответствующими государственными полномочиями законом края, и должно осуществляться посредством предоставления субвенций местным бюджетам", - сообщили в прокуратуре.

То есть получается, что до последнего времени краевые органы государственной власти не в полной мере выполняли свои обязанности по финансированию детского отдыха, как бы "скидываясь" с муниципалитетами на его оплату, в то время как органы местной власти и не должны были этого делать.

Сейчас решение Верховного суда вступило в силу, а значит, то положение регионального закона, правомерность которого рассматривал ВС, признано недействующим. 

Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
  • Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.