Верить в лучшее, готовиться к худшему

В 2012 г. край традиционно сделает ставку на добывающие и обрабатывающие холдинги. Главного рывка власти ждут от нефтедобывающей промышленности. Предприятия МСБ смотрят в будущее с легким недоверием.

Уходящий год во многом стал поворотным для экономики края: бизнесмены и инвесторы активно вкладывались в новые проекты, развивали существующие, охотно говорили о росте рынков и не боялись давать оптимистичные прогнозы. Так, региональное правительство связывает большие надежды с нефтедобывающей отраслью. В течение 2011 г. продолжалось строительство основных объектов на Ванкорском месторождении (в частности, Центрального пункта сбора нефти), их запуск позволит выйти на новую мощность. Кроме того, началось разведочное и эксплуатационное бурение на Юрубчено-Тохомском месторождении. К 2014 году «Роснефть» планирует запустить в эксплуатацию и этот проект.

Ожидается рост и второй ведущей отрасли края — металлургические предприятия закончили год с положительной динамикой. 2011 год на мировых рынках характеризовался ростом потребления сплавов в связи с восстановлением машиностроения, строительной отрасли, упаковочной промышленности. Металлурги реагировали: так, КрАЗ нарастил выпуск сплавов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью, запустил серию проектов, направленных на увеличение производительности литейных агрегатов.

Владельцы красноярских строительных, торговых компаний и производств, в отличие от металлургов, смотрят в будущее с некоторой опаской. С одной стороны, рынки в 2011 году росли и развивались. Вперед ушел ритейл, в Красноярске появлялись новые форматы и заходили новые игроки. Автодилеры за год продали больше машин, чем в докризисные сытые годы. Продажи квартир, как и цены на них, начали расти, застройщики вновь стали, не боясь, инвестировать в жилищное строительство. В сфере коммерческой недвижимости в Красноярске в текущем году случился настоящий бум строительства гостиниц. В общем, почва для оптимизма сложилась вполне благодатная. И даже угроза второй волны мирового экономического кризиса на фоне финансовых проблем в Европе не слишком портила настроение руководителям компаний.

Однако после декабрьских политических событий в России и последовавшей реакции экономики этот оптимизм начал угасать. Сейчас бизнесмены и чиновники придерживаются двух сценариев развития событий. Первый состоит в том, что кризис все-таки грянет, и тогда следует ожидать повторения 2008 года, возможно, в ухудшенном варианте — с отменой заявленных проектов, перекройкой бюджетов, экстренными вливаниями господдержки и т.д.
Второй сценарий реален, если финансового коллапса не случится. В этом случае в крае продолжится развитие ранее одобренных властями направлений. Деньги пойдут на создание инфраструктуры для инновационной отрасли (строительство пром- и технопарков), реализацию госпрограммы «Развитие Нижнего Приангарья» (в этом проекте участвуют около 200 строительных, дорожных и производственных компаний края). Выйдут на полную проектную мощность новые лесоперерабатывающие предприятия. Так, в начале следующего года планируется запуск второго завода по производству мебели «Мекран» (мощность 15 тыс. кубометров продукции в год).

На красноярском строительном рынке в 2012 году тон будет задавать проект по переселению жителей Николаевки в связи со строительством четвертого моста через Енисей. Это большой заказ для строителей — за три года нужно будет построить около 2 тыс. квартир.

Финансы
Денис Чекашкин
региональный директор Банка24.ру в Красноярске

Мы ожидаем, что в следующем году ставки по кредитам останутся на прежнем уровне, их снижение возможно в конце года при благоприятной ситуации в экономике. В 2012 году конкуренция усилится, это неминуемо. Прошедший год показал, что на финансовом рынке города и края появляются все новые и новые игроки. А для клиента сегодня важна не только стоимость кредита, но и скорость
и простота его получения, удобство погашения. Например, все больше людей отдают предпочтение тем организациям, которые не требуют присутствия клиента в офисе.
Ожидания относительно финансового кризиса и кризиса банковской ликвидности этой осенью не оправдались, и это к лучшему. Осень в банковской среде прошла достаточно спокойно, без ажиотажа и очередей за долларами в кассы. Таким образом, предпосылок для второй волны кризиса остается все меньше и меньше.
 

Власть

Татьяна Зеленская
руководитель департамента экономики Красноярска

«Cценарные» условия экономического развития Красноярска разработаны на основе рекомендаций минэкономики края и прогнозов предприятий. В 2012 г. город планирует развитие по базовому сценарию: увеличение доходов населения, рост банковского кредитования, сдержанная политика роста тарифов и стимулирование инвестиционной активности. В случае ухудшения мировой конъюнктуры цен на цветные металлы, в условиях снижения экономического роста в Китае, США, Еврозоне Красноярск будет развиваться по инерционному сценарию, учитывающему замедление темпов роста экономики в условиях ослабления курса рубля и замедления внутреннего спроса.
В прошедшем году мы заложили информационную базу для дальнейшего экономического развития — приняли программу социально-экономического развития до 2020 г.
В 2012 г. необходимо решить задачи, которые зададут импульс для дальнейшего развития. Приоритетными в следующем году останется строительство и обновление медицинских и образовательных учреждений, модернизация транспортной системы, строительство новых дорог, развязок и четвертого моста через Енисей.
 

Финансы
Алексей Логинов
вице-президент Сбербанка — председатель Восточно-Сибирского банка

В условиях возрастающего дефицита ликвидности в банковской системе, вызванного состоянием экономики развитых стран, рост стоимости денег на межбанковских рынках в среднесрочной перспективе неизбежен. Это уже отражается в повышении ставок по депозитам. Многие коммерческие банки уже вынуждены корректировать процентную политику по кредитам. Этот тренд в следующем году продолжится.
Финансовые рынки сегодня фактически закрыты для фондирования для всех финансовых организаций. Если это продлится долго, то негативно отразится и на уровне инвестиций, и на темпах экономического роста. Поэтому прогноз на 2012 г. пока не самый радужный. Темпы экономического роста, по нашим оценкам, будут находиться между 3 и 4 процентами ВВП. Если цена на нефть удержится до конца года, то никаких коллапсов мы не увидим. Страна будет развиваться.
Если говорить о вероятности развития банковского кризиса, то, на мой взгляд, существенные потрясения маловероятны. В частности, ЦБ готов предоставить банковской системе страны необходимый объем ликвидности.
 

Промышленность
Евгений Никитин
управляющий директор Красноярского алюминиевого завода

Уходящий год для Красноярского алюминиевого завода по всем показателям был гораздо удачнее, чем предыдущий. В 2012 г. уменьшения объемов производства мы не прогнозируем. Более того, в связи с тем, что наблюдается восстановление спроса на алюминий и сплавы на его основе как в России (в том числе и в Красноярском крае), так и за рубежом, мы продолжим наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Для повышения качества сплавов на одном из агрегатов в третьем литейном отделении завода планируем установить специальный металлофильтр. КрАЗ продолжит освоение новых видов сплавов, наиболее востребованных рынком. Ориентируемся на развитие отношений с ведущими компаниями-потребителями алюминия из азиатских стран — Японии, Китая, Южной Кореи. Развиваем прямые контакты с конечными потребителями на быстро растущих рынках соседних стран. Судя по всему, в следующем году будут расти заказы от известных фирм из Европы и стран СНГ.
 

Ритейл
Олег Сипетый
генеральный директор и соучредитель сети супермаркетов «Командор»

2011 г. для компании «Командор» был успешным. К концу года мы вернулись к темпам роста периода потребительского бума 2006-2007 гг. Мы запустили новый формат гипермаркетов «Аллея». Этот проект показал хорошую динамику.
Новым опытом стал запуск двух магазинов в сегменте «эконом». Пока мы не проработали качественно формат дискаунтера и как следствие не получили ожидаемых результатов. Дискаунтеры становятся бизнесом после открытия 30-50 магазинов. Не имея качественной собственной логистики, в этой нише не продвинешься, будем развивать этот формат только после открытия своего распределительного центра (ориентировочно в марте 2012 года).
Ожидаю от «Командора» в следующем году рост не менее 30%. Кроме планов по расширению сети (открыть 12-14 магазинов), будущий год пройдет под знаком улучшения процессов и эффективности. Дошлифуем формат «Аллеи». Будут и крупные проекты. В марте запускаем первую очередь (30 тыс. кв. м) торгового центра «Атмосфера» на правом берегу.
Думаю, что основная проблема 2012 года будет в области кадров — спрос на них растет пропорционально открытию новых магазинов. Понимаю необходимость повышения зарплаты сотрудникам и буду это делать, но при одновременном увеличении производительности труда.


Строительство
Владимир Егоров
генеральный директор СК «Сибиряк»

Цена квадратного метра жилья в 2012 г.
будет расти. Видны первые шаги кризиса:  рубль слабеет, из-за финансовых проблем Европы еще не понятно, как будет вести себя евро.
На фоне обесценивания рубля дорожают материалы, это вызовет рост цен на новое жилье, которое строится сейчас и будет сдано в следующем году. Думаю, все это приведет к тому, что люди предпочтут вкладывать средства не в валюту, а в недвижимость.
Основную угрозу в будущем году вижу только в запугивании потребителя кризисом. Ведь 80% наших покупателей — это частные инвесторы. Сейчас опасаюсь, что может повториться ситуация 2008 г., когда цены на квартиры упали до себестоимости, а люди, имеющие деньги, были настолько запуганы, что даже в этих условиях отказывались от покупки квартир.
Сейчас себестоимость «квадрата» нового жилья в связи с новыми требованиями к площадям подвалов, лифтов и т.д. выросла до 38-40 тыс. руб. И во многом самочувствие строительных организаций будет зависеть от поведения инвесторов. Спрогнозировать его очень сложно.
 

Авто
Александр Кангун
учредитель компании «Крепость»

У меня, как и у многих бизнесменов, два сценария развития событий: пессимистический и суперпессимистический. Но уровень капитализации нашей компании достаточный для того, чтобы продолжать развиваться и в кризис. Мы завершили трехлетний план работы компании, сейчас утвердили новый трехлетний план до 2015 года. В нем учитываются все возможные риски.
В 2012 году продолжим строительство дилерского центра Toyota в Абакане. Запуск этого объекта планируется в конце следующего года — 12.12.12. Начнем строить дилерскую станцию на правом берегу Красноярска. Площадка под строительство получена, пока не определились, что это будет за марка, но концепция развития проекта у нас есть.
Также идет по плану подготовка к строительству гостиницы Mariott. Сейчас получили всю проектную документацию, в начале 2012 года отдадим проект на экспертизу, после чего перейдем непосредственно к строительству отеля. Уже появились компании-подрядчики, готовые осуществлять работы.
 

IT
Дмитрий Сизых
председатель совета директоров ГК «КРИС»

В 2012 г. у красноярского IТ-рынка есть перспективы развития. Рост обосновывается финансированием государственных учреждений, модернизацией  здравоохранения и образования, строительством социальных объектов, активностью крупного бизнеса, а также восстановлением сегмента МСБ. У крупных компаний формируются реальные потребности в построении Центров обработки данных, реализации «облачных» решений, создании устойчивой IТ-инфраструктуры предприятий. Основными точками роста должны стать инфраструктурные проекты для крупных федеральных компаний, таких как РЖД, «Русал» и др.
Отмечу, рынок системной интеграции очень зависит от ситуации, в которую попадают наши заказчики. Малейшие колебания в экономике, ее нестабильность могут привести к сокращению темпов развития IТ-рынка.
На мой взгляд, для развития отрасли в следующем году необходимо консолидировать усилия IТ-компаний для создания крупных системных проектов, совместного наращивания ресурсов и укрепления на рынке.


Строительство
Мамед Абасов
председатель совета директоров «Монолитхолдинга»

В уходящем году мы серьезно модернизировали структуру холдинга, реорганизовали систему управления. Сейчас идет процесс по приведению деятельности в соответствие с мировыми стандартами, чтобы компания могла проводить любые работы вне России. Думаю, что в 2012 г. будут задавать тон те же застройщики, что и раньше.
Наш холдинг продолжит строительство жилья в микрорайоне Покровский. После получения соответствующих разрешений начнется возведение нового микрорайона Красноярск-Сити. Есть планы по строительству коммерческой недвижимости неподалеку от торгово-развлекательного центра «Планета». Также в 2012 году продолжим строительство Онкологического центра.
Имея большой опыт на рынке недвижимости, скажу, что колебания цены составят не более 5-10% от текущего уровня, несмотря на прогнозы по поводу второй волны кризиса. Наша компания прошла через кризис, приобретя опыт управления в экстремальных ситуациях, и готова отразить вторую волну. Но я думаю, власть не допустит резкого изменения экономической ситуации.

Подготовила Юлия Спирина

Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.