Вернуть в красноярские реки царь-рыбу
Рыбоводный комплекс компании «Малтат» — необычное предприятие. Здесь выращиваются миллионы мальков осетра, стерляди, форели, пеляди, нельмы для зарыбления ими рек и водоемов Красноярского края.
Компания «Малтат» работает в Красноярском крае более двадцати лет. Предприятие производит свежемороженое филе, соленую, копченую и вяленую рыбу в п. Приморск Балахтинского р-на. Здесь же в 2011 г. компания инвестировала 200 млн руб. в создание I очереди рыбоводного комплекса, в 2013 г. она была запущена на полную мощность. Комплекс строился под специальную задачу — разведение мальков осетровых, сиговых и лососевых видов рыб для компенсационных мероприятий, то есть для оказания услуг тем предприятиям, которые нанесли ущерб биоресурсам и теперь обязаны заселить рыбой пострадавшие водоемы.
Наблюдая, как в огромных бассейнах рисуют узоры хвостами осетры-мамочки, а по соседству с ними плещется маточное стадо радужной форели, трудно представить, что еще два года назад всего этого не было. Формирование маточного стада в рыбоводстве — дело долгое, занимает обычно 5-10 лет. Для быстрого старта рыбоводного комплеса «Малтат» покупал взрослых осетровых в нашем крае, а также в Кемеровской и Томской областях. Сейчас на предприятии сформировано маточное стадо осетра (более 100 взрослых особей) и стерляди (более 150 особей). На этих рыб даже получены генетические паспорта, подтверждающие видовое происхождение.
Работа у рыбоводов беспокойная: выклев личинок или инкубация икры требуют ежечасного ухода, без выходных и праздников. За личинками нужен глаз да глаз: температурный режим, кислород, кормежка по десять раз в день. По словам директора по аквакультуре рыбоводного комплекса ВИКТОРА ОСТАПЕНКО, один кг ракообразных — артемий, которыми питаются личинки осетра, стоит около 2 тыс. руб.
Заместитель директора по производству рыбоводного комплекса Василий Широков
Внимания к себе требуют и взрослые рыбы. Например, самкам-производителям в обязательном порядке делают УЗИ, чтобы определить время, когда икра созреет, и ее можно будет получать для воспроизводства.
Работники рыбоводного завода достают самку осетра из бассейна для процедуры
Самку осетра готовят к УЗИ
Виктор Остапенко с помощью аппарата УЗИ опередяет стадию созревания икры
Для биопсийной пробы икра из рыбы извлекается специальным щипом
После этого место укола обеззараживается
Несмотря на изначальную миссию рыбоводного комплекса, промышленные предприятия, которые восполняют нанесенный рекам ущерб, пока в меньшинстве среди клиентов. Основная масса — предприниматели, покупающие личинок и мальков для частных рыбных хозяйств. Стабильным спросом пользуются сиговые и лососевые: пелядь, сиг, муксун, нельма, форель. Осетровых приобретают больше в качестве эксперимента.
Маточное стадо радужной форели
Икра пеляди развивается до стадии личинки в течение 5-6 месяцев. Все это время температура в цехе инкубации должна держаться в пределах до плюс 1 градуса.
Мальки форели, чтобы набрать массу, должны есть по десять раз в день
Личинка осетра развивается из икринки примерно за две недели после "рождения"
Мальки форели - самый востребованный товар для частных рыбных хозяйств
Каждый осетр маточного стада завода имеет генетический паспорт и электронный чип (Автор всех фото — Алексей Ларичев)
Сейчас в комплексе идет строительство II очереди — завод вырастет в площадях вдвое, до 8,5 тыс. кв. м. На предприятии можно будет приобрести икру, личинок и мальков многих видов ценных рыб, включая занесенных в Красную книгу обского осетра и белугу. После запуска III очереди (в конце 2015 г.) комплекс начнет получать пищевую черную икру осетровых.